Для свободного перемещения граждан внутри государств Европы была создана Шенгенская зона. Сейчас в ее составе 26 европейских государств, которые выступают как единое государство. Пограничный контроль осуществляется только на внешних рубежах и отсутствует на внутренних границах государств, подписавших шенгенское соглашение. Удобство соглашения в том, что оно дает право российским гражданам при поездке в Европу выбрать иностранное посольство для более легкого получения разрешения на поездку в государство Шенгенской зоны.
ПС. Оригинальный текст опубликован здесь: https://geektrips.ru/kakoj-shengen-proshche/
Упрощенное получение визы
Планируя поездку в страны Европы, важно узнать, какие визы легче получить, изучить список государств, лояльно настроенных к российским гражданам и не создающих особых проблем при оформлении разрешения.
Несмотря на лояльность этих стран, надо строго соблюдать правила, предусмотренные для желающих получить право на поездку:
- правило первой поездки в Шенгенскую зону;
- обязательно строго соблюдать сроки пребывания;
- выполнение правил основной страны пребывания.
При первой поездке за рубеж шенген легче всего получить для туристического путешествия. Необходимо приобрести турпутевку, иметь билеты с указанными датами вылета и прилета обратно, или забронированный номер в отеле. По данным статистики меньше всего отказов при получении разрешения для поездки в Шенген дают посольства Болгарии, Греции, Словакии, Латвии. Количество отказов меньше одного процента. Немного выше процент отказов в визе дают посольства Чехии и Дании.
Самые трудные по доступности получения шенгенского разрешения – страны Старого Света: Германия, Австрия и Бельгия.
Где удобнее оформить визу?
Существует три варианта получения права на посещение стран Евросоюза:
- При самостоятельном оформлении визы выбирается посольство того государства Шенгена, куда надо обратиться, если человек планирует посетить несколько стран. Рекомендуется обратиться в консульский отдел посольства той страны, где планируется более длительное пребывание, либо туда, где легче получить визу. Придется самому заполнить анкету, собрать весь пакет документов, правильно их сложить, предоставить необходимые фотографии. Оплатить нужно только обычный сбор. При самостоятельном оформлении документов необходимо будет приобрести медицинскую страховку.
- Через туристическое агентство – приобретя туристическую путевку, или забронировав место в отеле страны, куда турист планирует поехать. Туроператор за дополнительную плату оформит необходимый пакет документов для получения визы.
- Через специализированные центры, занимающиеся оформлением разрешительных документов – специалисты проконсультируют по всем сложным и важным вопросам, подскажут, какие шенгенские визы легче получить, помогут собрать и правильно оформить требуемые документы. Придется оплачивать услуги агента.
Следует знать, что ни турагентство, ни специализированные центры не занимаются выдачей разрешений сами, являясь, по сути, только посредниками и помощниками при оформлении документов. Все решения по выдаче разрешения принимает консул. Отметим и тот факт, что уже несколько лет дактилоскопия является обязательным условием для получения шенгенского разрешения. Отпечатки пальцев хранятся в базе 5 лет.
Давайте узнаем особенности оформления разрешений россиянам и в какую страну проще получить шенген.
ПС. Продолжение описания получения визы в каждой стране ищите в оригинале данной статьи на нашем сайте: https://geektrips.ru/kakoj-shengen-proshche/