Представьте, что вы путешествуете по морям и океанам на громадном белоснежном лайнере, получаете новый опыт, заводите интересные знакомства и получаете за это деньги. Похоже на мечту? А это реальность.
Сегодня на вопросы читателей Туту отвечает Анна Дубинина — помощник официанта на лайнере Celebrity Silhouette, который прямо сейчас выполняет круиз по Карибскому морю.
Как попасть на работу на лайнере?
Попасть на океанский лайнер «с улицы» почти невозможно — большинство крупных круизных компаний сотрудничают только с агентствами по подбору персонала. Особенно, если речь идет про стартовые позиции вроде моей: помощник официанта, посудомойщик, уборщик, сортировщик мусора. Компания не хочет покупать «кота в мешке» и делегирует поиск партнерам. У круизных компаний есть официальные представительства во многих странах мира, в том числе и в России. Рекомендую начинать работу с агентством только после заключения договора и урегулирования порядка вознаграждения. Порядочное агентство берет плату только после успешного интервью соискателя. Теперь расскажу подробнее.
Шаг первый — резюме. Составьте его на английском, расскажите про ваш опыт и ключевые навыки для позиции, на которую претендуете. Например, если вы хотите стать помощником официанта, обязательно укажите коммуникабельность, общительность, физическую выносливость. Попросите у бывших работодателей рекомендательные письма. Если они будут на русском, добавьте перевод.
Шаг второй — интервью с представителем агентства. Специалист по подбору персонала проведет с вами интервью (лично или по Скайпу), проверит уровень английского и опыт работы, а также расскажет о подходящих вакансиях и компаниях. Мой выбор пал на Royal Caribbean Cruises Ltd. — один из самых крупных холдингов индустрии.
Royal Caribbean Cruises Ltd. — американско-норвежская круизная компания, вторая по величине в мире (после Carnival Corporation & plc). Компании принадлежит больше 50 круизных лайнеров, в штате работают 50 000 сотрудников, штаб-квартира находится в Майами. Лайнер Celebrity Silhouette тоже принадлежит ей.
Ваши преимущества — разговорный английский, общительность и релевантный опыт. Я претендовала на вакансию «помощник официанта» и рассказала про опыт работы в ресторанах всемирно известного бренда и навыки общения с иностранцами. Мой совет — улыбайтесь! Вам предстоит работать с гостями, которые приехали отдыхать и хотят видеть вокруг приветливых людей. Улыбка едва ли не самый важный навык на корабле.
С результатом HR-специалисты не тянут: уже через пару часов на электронную почту придет отказ или согласие — offer letter (письмо-приглашение с указанием должности и заработной платы).
Шаг третий — LOE. После оффера нужно дождаться уведомления о принятии на работу — Letter of employment (LOE). В нем будут даты начала и окончания контракта, порт присоединения и название корабля, на котором вы будете работать. Оно может прийти не сразу: например, я ждала аж 2 месяца. Сроки контракта обычно варьируются от 6 до 8 месяцев с перерывом на отдых (два с половиной месяца).
Также в этом письме будут указаны документы, которые нужно предоставить компании до прибытия на корабль. Набор меняется в зависимости от порта и маршрута корабля, а также специфики работы. Мне потребовались:
— Сертификат по технике безопасности. Чтобы его получить, надо сдать экзамен по технике безопасности от компании, которая берет тебя на работу. Там всё просто: они дают доступ к сайту, вебинарам и книжкам, а потом спрашивают материал.
— Cпециальная виза США — С1/D. Это транзитная виза для экипажей воздушных и морских судов. Визу можно получить только лично в консульстве страны после интервью, оплаты сбора и предоставления документов (LOE, анкеты, фотографий, паспорта и других).
— Cправка об отсутствии судимости, переведенная на английский и заверенная печатью бюро переводов. Ее можно заказать на портале Госуслуг.
— Загранпаспорт, действительный еще минимум полтора года.
— Паспорт моряка и удостоверение личности моряка. Их можно получить лично в Санкт-Петербурге или через специальные агентства, которые есть в крупных городах России.
Шаг четвертый — медкомиссия. Не раньше, чем за 3 недели до начала контракта нужно пройти медкомиссию. Список врачей и прививок предоставит компания-наниматель.
Шаг пятый — авиабилеты. Можно купить самостоятельно или через агентство. Мой порт присоединения — Саутгемптон, Великобритания. Трансфер в порт оплачивается отдельно. Паспорт моряка и LOE станут для вас пропуском на границе.
Разумеется, чтобы пройти все эти этапы, нужны деньги — от 1000 до 1500 долларов. Сохраняйте все чеки и квитанции: круизная компания компенсирует львиную часть расходов.
Расскажите про лайнер, на котором работаете
Я работаю на лайнере, который вмещает около 4000 человек: 1200 человек экипажа и 2800 пассажиров. Это плавучий пятизвездочный отель с 16 палубами, в котором чего только нет: рестораны, бары и кафе, баскетбольная площадка, фитнес-центр и спа-салон, клубы, театр и кинотеатр, казино, торговая галерея с магазинами мировых брендов, библиотека, целая палуба с открытыми бассейнами и газон как половина футбольного поля со свежей зеленой травой.
От 689 $ за три ночи
Стоит круиз на Celebrity Silhouette
Чтобы вся эта инфраструктура хорошо работала и приносила гостям радость, нужен вышколенный персонал. Работа на корабле — самый лучший учебник по тайм-менеджменту. Здесь все подчиняются строгому распорядку, который почти невозможно нарушить.
Celebrity Silhouette — один из пяти кораблей класса Soltice. Это самые большие премиум-лайнеры в мире, которые считаются эталонами в круизной индустрии. Прямо сейчас лайнер выполняет круиз по Карибскому морю, и вы можете понаблюдать за его перемещениями.
Как устроен рабочий день? Бывают ли выходные?
Длительность рабочего дня зависит от рода занятий. Большинство сотрудников лайнера трудится в ресторанах и барах, а также в службе уборки кают и других помещений.
Я работаю в ресторане, поэтому моя вечерняя смена зависит от того, как скоро мои гости закончат ужин и как быстро я приведу столы в порядок и подготовлю их к завтраку. В среднем рабочий день длится 10 часов, и он должен быть разделен как минимум на две смены. Длительность перерывов регулируется специальной конвенцией. За соблюдением этих правил очень строго следят.
Выходных нет, но в нашем ресторане, например, есть конкурс: если закончишь круиз с наивысшим рейтингом от гостей, то освобождаешься от дневной или утренней смены.
Отпуск посреди контракта возможен только по очень веским семейным обстоятельствам (болезнь, смерть в семье). Корабль покидаешь за свой счет. Если вдруг просто захочется отдохнуть — не получится. Нужно увольняться, но неизвестно, когда к тебе придет новый контракт. Если вообще придет: обрыв контракта раньше срока портит репутацию. Во время отпуска остаться на корабле нельзя, но можно купить круиз и стать гостем.
Где вы побывали благодаря работе?
Маршрут корабля определяется компанией. За полгода я успела увидеть побережье Британии, Канарские острова, пересечь Атлантику и больше 10 раз покружить по Карибскому морю.
Чем отличаются официант на земле и на воде?
Здесь официант не только сервисная единица, но и приятель, часть компании на протяжении всего круиза. Чаще всего ими становятся мужчины или женщины 40-50 лет, которые много повидали и знают кучу интересных историй. От умения преподносить себя как личность, рассказывать байки, делать окружающих счастливее напрямую зависит заработок. Именно официант принимает заказ, говорит с гостями, слушает их пожелания, а уже помощник приносит блюда с кухни, подает приборы и убирает тарелки.
Столы, как и на земле, бывают большие и маленькие: для двух, четырех, шести, восьми или десяти человек. Нередко семейные пары запрашивают большой стол, чтобы завести новые знакомства за ужином и встретить новых друзей из другого штата или другой страны. На земле загрузку официанта можно понять по количеству столов, которые он обслуживает. В море — по количеству человек. Пара из официанта и помощника обслуживает от 16 до 20 гостей.
Самое «горячее» время для меня — ужин. Он проходит дважды, каждый раз для 300 человек. Одна из самых сложных задач — перемещение еды с кухни. Любая еда, будь то закуски или основные блюда, сервируется на очень тяжелых тарелках, которые накрываются алюминиевыми крышками и размещаются на трее — большом подносе, который сам по себе нелегкий. Мужчины с опытом поднимают за раз 18 блюд. Для женщин предел — 12 (примерно 20 кг), и это указано в контракте.
Главный секрет — техника. Готовый трей нужно поставить на плечо, и именно на плече должно быть всё самое тяжелое: в этом случае нет нагрузки на спину и вес не чувствуется так сильно. Количество блюд, которое нужно принести, чаще всего зависит от количества гостей за столом, и свой максимум мне приходится поднимать от силы раз в неделю.
Что делать, если лайнер вдруг начнет тонуть?
Во-первых, «вдруг» на флоте не бывает: за всю историю крупных круизных компаний был только один случай кораблекрушения — это печально известная Costa Concordia. И он произошел из-за самовольной смены курса капитаном.
Коста Конкордия — самое большое судно, которое когда-либо терпело крушение. 13 января 2012 года у берегов Тосканы оно сошло с маршрута и опасно приблизилось к острову Джильо, там «село» на каменный риф, получило 53-метровую пробоину (которая сразу вывела из строя самые важные системы) и «легло» на правый борт. На корабле находились 4229 человек, 32 из них погибли. Капитан Франческо Скеттино осужден на 16 лет. Википедия
Во-вторых, на любом пассажирском лайнере в течение 12 часов после начала круиза проводится учебная эвакуация с участием пассажиров. Персонал за круиз тренируется дважды — все 1200 человек по специальному сигналу учатся помогать пассажирам и эвакуировать самих себя. Есть целых 39 инструкций, которые объясняют, кто, что и где должен делать. Инструкции учатся наизусть — разбуди среди ночи любого члена экипажа, и он выполнит их автоматически.
Самая большая опасность в море — пожар. Скорость распространения огня в тысячи раз выше, чем скорость воды, хлещущей в пробоину. Пожарной безопасности на лайнерах уделяется огромное внимание: курение разрешено только в определенных зонах, всюду датчики дыма. На круизном лайнере до 900 огнеупорных дверей, которые можно открыть и закрыть как на месте, так и дистанционно с капитанского мостика.
Вы попадали в шторм? Это страшно?
С непривычки в первые месяцы я боялась шторма, но это довольно редкое явление и к тому же не слишком опасное для больших кораблей. Качало в основном осенью у берегов Британии и в трансатлантическом круизе по пути из Англии в США. Иногда приходилось держаться за поручни, которые, к слову, на корабле повсюду, даже в душевой. Я быстро привыкла, а ночью небольшая качка даже идет на пользу — легче засыпать, чувствуешь себя как в большой колыбели.
Встречаются айсберги?
Маршруты круизных лайнеров задуманы так, что шанс увидеть айсберг есть, пожалуй, только на Аляске или во время трансатлантического круиза (по пути «Титаника», да). На кораблях огромное количество современного оборудования, которое позволяет всё предусмотреть и просчитать, поэтому шансы стать участником катастрофы минимальны.
Что с зарплатой?
Для одних специальностей есть фиксированный оклад, для других — например, сотрудников ресторана — всё зависит от количества гостей на корабле и оплачиваемого гостями сервисного сбора. Этот сбор распределяется между официантами и помощниками в соответствии с личным рейтингом (отзывами гостей). Рейтинг высчитывается по десятибалльной шкале на основе опросника, который заполняют гости после круиза. Ну и чаевые, конечно, никто не отменял.
Кстати, морской заработок не облагается налогами никакой страны — ни страны-работодателя, ни России. При этом начисляемая компанией через банк зарплата абсолютно официальна. Из минусов — нет отчислений в пенсионный фонд.
К сожалению, мой контракт запрещает мне разглашать точную сумму заработка, но я могу сказать, что она на порядок больше, чем в среднем по индустрии в России.
Какие «женские» профессии есть на корабле?
Я считаю, что разделять профессии на «мужские» и «женские» довольно нелепо. Никакой дискриминации по полу в круизах не существует. Много женщин-инженеров, менеджеров и руководителей. Например, президент моей круизной компании — женщина, а еще на одном из наших кораблей не первый год работает единственная в США женщина-капитан Кейт МакКью.
Кейт МакКью с 2015 года управляет лайнером Celebrity Summit, а в следующем году перейдет к штурвалу самого инновационного лайнера в мире — Celebrity Edge. С ней в плаванье всегда ходит ее лысый кот Bug Naked. Обязательно посмотрите их инстаграм.
Женщины предпочитают работать продавцами в магазинах, администраторами на ресепшн, хостес. Есть возможности для роста, например, официант может стать метрдотелем или даже менеджером в другом департаменте.
Какие есть ограничения для работы на лайнере?
В основном это ограничения по состоянию здоровья, а не по возрасту: круизная индустрия — удивительный мир, где после 30 лет карьера может только начинаться.
Первому официанту, с которым я работала, сейчас 65 лет, и он отправился на очередной корабль с новым контрактом в руках. Здесь важен не возраст, а отношение к жизни и к другим людям, умение мыслить позитивно и верить в мир без границ.
Что самое сложное в работе?
Для меня самым сложным было привыкнуть к сплетению национальностей, мнений и культур — это касается как других сотрудников, так и гостей. Лайнер — это город, собранный из представителей 72 стран, и очень важно научиться понимать не только акцент друг друга, но и привычки, культуру, особенности и научиться жить в мире и согласии. Например, в ресторанах второй язык — испанский: уже через пару недель я выучила базовые словечки, которые помогают координировать работу.
Много индусов, филиппинцев и индонезийцев, а также латиноамериканцев. Европа представлена в основном странами Балканского полуострова — из черногорцев, македонцев, сербов и хорватов состоит большая часть ресторанного менеджмента. Российские и украинские девушки считаются самыми красивыми на корабле и имеют армию поклонников. Общение происходит очень благопристойно, так как за приставания любвеобильный человек может быть в два счета высажен на берег — за этим следят эйчары корабля.
У меня есть друг — нигериец Джошуа, который никогда не видел снег. Я родом из Сибири и часто показываю ему фотографии заснеженной тайги или городов, рассказываю о том, как это — чувствовать мороз. Еще я учу свою соседку по каюте, филиппинку Дэйзел, русскому языку, а мои коллеги Рауль и Хуан помогают мне с испанским.
Какое место на корабле твое любимое?
Больше всего я люблю приходить на веранду пустого ресторана поздним вечером, слушать шум винтов и смотреть на звезды, на новый берег, на огни других кораблей вдалеке.
Самое сумасшедшее, что есть на Карибах, — это закаты и рассветы. Когда мы отчаливаем на закате, я стараюсь прийти на смену пораньше и успеть увидеть, как солнце падает за горизонт и лучи рисуют узоры на воде. Невозможно описать, насколько это красиво.
На корабле мне часто не хватает моих друзей с земли, с которыми хочется разделить впечатления. Но по многим причинам я очень хочу продлить свой контракт: мне важно получить новый опыт, завести новые знакомства, заработать деньги. Я люблю корабль, который уже называю домом, за постоянную возможность развиваться, создавать счастье для себя и гостей.
Понравилось? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал — интересные тексты про путешествия будут появляться чаще