Найти тему

Наше маленькое путешествие на родину кислых щей.Часть 1, история.

Наше путешествие решили осуществить на родину кислых щей -в Чагоду.
Почему именно туда, это родина моего первого мужа и папы Дани, следовательно там многочисленные родственники сына, бабушка, прабабушка, дяди, тёти.И многие за 8 лет сына, видели Дани только на фото, а мы можем осуществить всё в реальности.
Если гора не идёт к Магомеду.... Там я выходила замуж, проводила много времени, там остались мои друзья, и просто очень нравилось это тихое и живописное местечко.

-2

Летом, там очень красиво, воздух как нектар разливается по лёгким и хочется его вдыхать не останавливаясь.

-3

Кругом леса, сосновые боры, реки..... а летом ещё и комары с кулак))
Свадьба у нас была в начале июня и помню когда жених приехал меня забирать в ЗАГС, оператор снимал все действия ,и в кадре было видно какого размера эти пищащие кровососы, гости были удивлены потому что никто до приезда в Чагоду не видел таких))

-4

Немного истории.
Расположен посёлок в месте впадения реки
Песь в реку Чагода, которая после впадения Песи называется Чагодоща.
С XIX века в округе нынешнего посёлка развивалось стекловаренное производство. Сам посёлок был основан (под названием Белый Бычок) в
1926 году при строительстве Чагодощенского стекольного завода (в настоящее время называется ООО «Чагодощенский стеклозавод и К»). Название получил по имени реки Чагоды( с финно-угорского - "многоводная река" или "река с песчаными берегами").

-5
-6

Так же с недавнего времени, наверное года 4-5 в Чагоде проходит ежегодный гастрономический праздник, посвященный блюду русской национальной кухни — щам. Как утверждают местные жители, их поселок — это родина серых щей.

Согласно древней легенде, именно здесь впервые в нашей стране было приготовлено крошево — очень мелко порубленные верхние более грубые капустные листья, которые снимают с кочанов во время уборки урожая. Именно из него варили несколько веков назад и готовят до сих пор знаменитые щи.

Почему стоит побывать на этом гастрономическом празднике?
1. Здесь можно отведать знаменитые чагодощенские серые щи. Со времен старца Евфросина Синозерского этот суп готовят в каждой семье, в любом заведении общепита поселка. На дегустации будут представлены малосольные, кислые и острые щи с сухариками, ватрушками с брусникой, с пирожками с грибами и картошкой и много другой вкусной еды.
2. Стать участником мастер-класса и научится виртуозно рубить крошево и варить традиционные щи. Кстати, несколько лет назад на празднике был даже установлен всероссийский рекорд по приготовлению крошева для супа, когда 50 человек разом рубили капусту сечками в специальных деревянных кадках.
3. Выбрать самого искусного повара в кулинарном баттле и отведать «Щи дружбы», который приготовят на костре лучшие кулинары Чагоды.
4. Праздник щей — это выступления музыкальных и танцевальных коллективов, конкурсы и викторины, соревнования и квесты.
5. Помимо участия в фестивале у вас будет время посетить местные достопримечательности. Любители тишины и живописных мест оценят прогулку по местным ландшафтным заказникам и ботаническому парку.

Интересно будет осмотреть местечко под названием «Старая Пустынь». Когда-то здесь проживал старец Евфросин Синозерский, который основал на берегу озера мужской монастырь — Троице-Благовещенскую Синозерскую Пустынь. Монастырь закрылся в конце XVIII века. Интересна будет экскурсия по Чагодощенскому музею, где собрана внушительная коллекция стеклянных изделий.

-7

Как видите, летом там очень красиво, советую обязательно побывать и насладиться.А осенью леса просто богаты на урожай грибов, ягод.
Зима там суровая, для меня человека теплолюбивого, там уфффф как холодно.И именно зимой мы решили показать Дани его вторую малую родину.
Но об этом в следующей статье.А мы помчали.