Найти тему
КОТ Lounge cafe.

К чему привело 5 лет курение кальяна.

"Всем привет, меня зовут Никита, мне 21 год. Я курю кальяны уже более 5 лет. Самое удивительное, что в эту сферу, эту индустрию меня привел лучший друг, не курящий вообще. Он предложил мне попробовать что такое вообще кальян. Я с детства занимаюсь спортом и впервые мы с другом попробовали кальян на спортивных сборах, как бы смешно это не звучало. "

Начинали с обычного китайского кальяна, который нашелся у друзей и табак, который я взял у отца. Было максимально интересно, потому что мы не знали, что делать, как делать и зачем, как функционирует кальян. Для нас это была некая магия, именно она меня и заинтересовала, затянула и привела в ту точку, в которой я сейчас нахожусь. Было максимально интересно как это все происходит: почему табак нужно класть так, почему такие угли, почему такой кальян. Потихонечку начали развиваться с другом, нам было очень интересно. Мы копили деньги с завтраков и обедов, тратили их на покупку табака и прочего, нас не на шутку увлекло. Начали смотреть видеоблоги, искать информацию в интернете, хотя на тот момент ее было очень мало. Правильные вещи рассказывались в очень узких кругах. Мы старались впитать все подряд, от неправильных вещей до правильных и уже на собственном опыте все проверяли что нужно делать, а чего стоит избегать. Потихонечку доросли до более дорогих табаков, начали их пробовать, ездили по маленьким кальянным и пробовали что-то новое. 

Самый первый табак, который я попробовал был – Lifehacker. Просто выжатый из упаковки, не рыхлый, его просто выдавили в чашу, докинули туда само разжигающиеся угли и покурили. Даже тот кальян мне безумно понравился. Если бы я его сейчас покурил, спустя пять лет…А тогда это был верх того, что я мог себе представить. 

Постепенно развиваясь, мы пробовали новые табаки, новые чаши. Для меня тогда было не понятно, почему на разных чашах курится по-разному. Та же самая штуковина, те же самые функции, а курится иначе. Постепенно начали разбираться и в этом. То, что эта индустрия поглотила меня было понятно, я тратил все свои свободные деньги не на девушек, а на все что связано с кальяном. В ходе экспериментов мы поняли, что на качество кальяна влияет способ забивки. В начале мы курили, в основном, моно вкусы, то есть один вкус в чашке, чтобы понять каждый вкус в отдельности, каждую ягоду и фрукт хотелось покурить соло, чтобы понять куда его в дальнейшем можно добавить, с чем он лучше сочетается. Но о работе в этой сфере я тогда еще не задумывался, все это делалось из интереса, для себя и для того, чтобы удивить друзей чем-то новым, необычным. 

Однажды мы поехали на Севас ( метро "Севастопольская" место, где на тот момент все покупали табаки для себя, кальянный рынок), у нас был ограниченный бюджет, мы хотели купить новых вкусов, уже расписав заранее что мы будем покупать, потому что, когда ты туда приходишь, от изобилия, легко потерять голову. По дороге туда мы нашли две купюры по пять тысяч, для нас это было просто «ВАУ», судьба). И все эти деньги мы, естественно, потратили на табак, чаши, чтобы все попробовать и тогда мы начали миксовать.

Неделю мы вечерами экспериментировали, и я понял для себя, что у меня в чашке никогда не будет больше трех вкусов, потому что мы смешивали два, три, четыре, пять вкусов, семь, просто до бесконечности, по чуть-чуть. Мы поняли, что если ты не ценитель, а мы таковыми тогда не являлись, то ты не прочувствуешь разницы между тремя и пятью вкусами в чаше. Потратишь больше табака, больше времени, заморочек, но не прочувствуешь этого. За эту неделю мы так же поняли, что такое вкус на затяжке, вкус на выдохе и послевкусие. Прошло совсем немного времени и в моей жизни произошло событие, которое выбило меня из колеи на долгие месяцы и курение кальяна ассоциировалось с не очень приятными эмоциями. Потребовалось время, чтобы это прошло. Я мало курил, но сильно погрузился в теорию, видеоблоги, тратил на это все свободное время. Еще с детства отец меня научил тому, что если ты чем-то занимаешься, то стремись выжать максимум, старайся быть в этом лучшим. Этот принцип сыграл роль и в данном случае, я черпал информацию по максимуму. Мне было приятно, что, общаясь с людьми из данной сферы, с профессионалами, я могу поддержать разговор на достойном уровне, моих знаний хватало. Кальян был и остается моим любимым хобби. Ведь лучшая работа – это хобби, за которое тебе платят. 

Однажды я открыл для себя такое место, как HookahPlace Люберцы, имея на тот момент большую теоретическую базу, я реально знал почти все, очень многое. Там я встретил людей, которые стали для меня как семья, я приходил в заведение и все свои проблемы оставлял за дверью. Они меня не касались, пока я был внутри. Нашел свое место. Там я встретил человека, который стал для меня гуру, который повернул мое хобби в сторону профессии, он передал мне огромный пласт важных знаний. С того момента я родился как мастер кальяна.    

Изначально, еще на этапе моновкусов, я понял для себя, что мне нравятся сладкие вкусы, я - сладкоежка, и свежие вкусы, как и свежесть в воздухе, холодная вода, но при этом я не люблю привкус мяты.

-2

"Сейчас уже я на том этапе, когда сам для себя кальян делаю редко, больше люблю, когда кто-то забивает его для меня. Мне важно почувствовать заботу о себе, внимание, комфорт, ведь быть гостем – это особое удовольствие".

 Я советую ходить к одному и тому же мастеру, пробовать разные вкусы и искать свои вместе с ним, экспериментировать. Вы друг под друга подстраиваетесь, начинаете лучше понимать друг друга, доверять. Ведь что такое истинный кайф? Ты приходишь в заведение, уже знаешь, что ты хочешь покурить, общаешься со своим мастером, делаешь заказ, смотришь как он для тебя его готовит, выносит, создает образ или историю, ты делаешь первый вдох, и вот если все совпало с твоими ожиданиями – в этом и есть кайф. Ходя в разные места, к разным мастерам, такого не получится добиться.

За пять лет с момента знакомства с кальяном, мои вкусы не поменялись. Я больше придираюсь к крепости, сочетаниям, но это все равно сладкие и свежие вкусы, 6-7 уровня крепости. Сейчас у меня есть цель стать управляющим кальянной, и она не за горами.