Найти тему
Татьяна

В мистическом Турине часть 1

Туринский собор. Именно тут находится наверное главная святыня Турина - плащаница.
Туринский собор. Именно тут находится наверное главная святыня Турина - плащаница.

Ночью прилетели в Турин, перелёт с двумя пересадками оказался не простым, тем более до этого было несколько очень насыщенных дней. Но время не ждёт и Турин тоже. С утра отправились на осмотр этого мистического города, в который если честно, если бы не Манчестер, возможно я бы никогда и не доехала. А зря, город определенно заслуживает внимания!

С Турином и его местоположением связано много тайн и легенд. Неподалеку, у подножия Альп проходит 45 параллель – Золотое сечение Земли, именно это и привлекает сюда разных мистиков, оккультистов и эзотериков. Хотя на улицах города мною не были встречены их яркие представители. Но даже если отбросить мистику, Турин был первой столицей Италии, а это уже достойно внимания!

Первой остановкой было Caffè Confetteria Al Bicerin, вполне себе обычное кафе, если не считать, что оно работает с 1763 года, было излюбленным местом графа Кавур, Дюма, Ницше и даже Хемингуэя (если вкратце Кавур это политический деятель сыгравший большую роль в объединении Италии, заключив соглашение с Наполеоном III о содействии в вопросе объединения в обмен на Ниццу, и так как Ницца принадлежит сейчас Франции, думаю все у Кавура с Наполеоном получилось)) Его фото висит на стене кафе, упоминаний о других именитых посетителях мною замечены не были). Ну а речь в общем и не а Кавуре, а о знаменитом туринском напитке Бичерин, в состав которого входит кофе, шоколад и сливки. Мне понравился - осень, на улице дождь и чашечка горячего бичерина очень кстати. (Стоимость напитка в данном кафе 6,50 евро, бичерин с печеньками 9,50) находится это кафе на площади della Consolata на которой расположена церковь Santuario della Consolata.

Caffè Confetteria Al Bicerin снаружи
Caffè Confetteria Al Bicerin снаружи
Caffè Confetteria Al Bicerin внутри
Caffè Confetteria Al Bicerin внутри
Непосредственно сам бичерин
Непосредственно сам бичерин

Итак день 1! Целый день гуляли по городу и успели обойти все главные достопримечательности, ну или самые известные. Большое всего понравился Туринский собор, как-то там очень спокойно и легко себя ощущаешь. Людей было мало (не Казанский собор), кроме нас ещё человек 5, а главное никто не шипел, что я с непокрытой головой.. Даже удалось увидеть воочию чудо, в виде Туринской Плащаницы (льняное полотно, в которое было завёрнуто тело Иисуса после смерти). Как оказалось она не всегда на виду, и пока я неслась за своим супругом, насколько позволяют рамки приличия, чтобы поделиться находкой и пока мы вернулись обратно, а это буквально несколько минут, шторка закрылась и плащаница исчезла, каких-то объявлений в какое время она открывается не было, так что буду считать это маленьким чудом или везением). Была в соборе около 12.00 дня! Рядом с собором центральная площадь Турина - пьяцца Кастелла с дворцом Мадама, Королевским дворцом, Королевским театром и соответственно библиотекой тоже Королевской! Ещё это место примечательно тем, что это белая зона Турина и самая его позитивная точка. А именно между статуями мифологических близнецов Кастора и Поллукса. Многие эзотерики считают, что проведя всего 10-15 минут на этой площади можно избавиться от дурных мыслей и тревог. На самом деле сработало, пока я была на площади дурные мысли меня не посещали, но стоило немного отойти и взглянуть в электронный дневник детей, мысли и тревоги вернулись, видимо сила электронного дневника сильнее ))

Королевский дворец. И статуи между которыми нужно избавляться от дурных мыслей))
Королевский дворец. И статуи между которыми нужно избавляться от дурных мыслей))

Ещё одно место, находящееся в белой зоне - Ангельский фонтан или «Врата Вечности». Он создан в 1930 году скульптором Джованни Рива по заказу городских властей и должен был стать украшением собора Иоанна Крестителя. Однако когда фонтан был готов, служители церкви отказались устанавливать его вблизи какой-либо из церквей Турина, по причине наличия в нем масонской символики. Этот фонтан представляет собой аллегорию на времена года. Войти в иной – вечный мир можно, переступив через порог между мужскими фигурами, олицетворяющими Осень и Зиму. Я конечно попробовала было войти в эти Врата, но здравый смысл сказал, что в фонтан все таки лезть не надо, поэтому так и осталась в нашем Не Вечном времени.

Ангельский фонтан и где-то здесь врата в иной мир!
Ангельский фонтан и где-то здесь врата в иной мир!

Вечером игра Ювентус – Манчестер Юнайтед. Стадион вполне себе комфортный, рядом большой торговый центр с кафе, но перед игрой крепкий алкоголь не продавали, ни в магазине, ни в кафе, только пиво. Манчестер в этот вечер порадовал победой, и сырые улицы Турина после дождя, не казались уже такими мрачными. А на следующий день, даже выглянуло солнышко. Но погода в начале ноября в Турине довольно пасмурная, так что если вы собираетесь посетить этот город именно в это время, зонтик лучше захватить с собой. Либо уточнить в отеле, в котором будете жить, предоставляют ли они зонты для постояльцев. В нашем отеле такой услуги не было.

Вокзал
Вокзал

Пара слов о болельщиках, сразу скажу, я не профессиональный болельщик и вообще не очень хорошо разбираюсь в футболе, но моя вторая и любимая половина очень увлекается этим видом спорта, да и вообще спортом. Болеет за Манчестер, а так как мы обещали быть вместе и в горе и в радости, я конечно же с радостью посещаю некоторые матчи. Тем более кто, если не я будет готовиться к поездке, и водить его потом по интересным местам и рассказывать разные исторические факты и легенды. Поэтому о том, что касается футбола я буду писать, так как вижу это я, как девочка. Это был первый матч, на котором я была не в России.

Это я на свой страх и риск стою и улыбаюсь, в то время как туринская команда Ювентус потерпел поражение,
Это я на свой страх и риск стою и улыбаюсь, в то время как туринская команда Ювентус потерпел поражение,

Все любители футбола очень эмоциональны, а тем более итальянцы, которые пришли болеть за свою команду. Но культура боления, мне очень понравилась. Гимн своей команды, Ювентуса, знают и подпевают даже 5 летние дети. Да я болела за другую команду, но было приятно наблюдать такое единство, да я сидела с шарфом другой команды, но агрессии в мою сторону не было, в Париже, во время матча ПСЖ – Манчестер, даже не пускали на стадион с символикой, отличной от домашней команды, во избежание драк. Я конечно из итальянского знаю всего несколько слов, но мне показалось никаких некультурных слов, в адрес противника не кричалось, хотя итальянский, такой язык, никогда не поймешь ругаются люди или в любви объясняются))

Продолжение прогулок по Турину в следующем посте По следам Манчестер Юнайтед. В мистическом Турине часть 2, если понравилась статья подписывайтесь на канал здесь, чтобы не пропустить ничего интересного)