Смешайте сочные зелёные тона молодого винограда с глубокими фиолетовыми оттенками лавандовых полей. Добавьте яркие лучи субтропического солнца и холодный мистраль, отрывающий уши у ослов. Приправьте солёным запахом моря и терпким привкусом розе. У вас получится Прованс – не менее узнаваемый символ Франции, чем Эйфелева башня, пляжи Ниццы и скалы Нормандии. Города Прованса окутаны вечным спокойствием и достоинством, они же и помогли этому региону пережить многих хозяев.
«А там ещё немного и Прованс!»
Добраться до Прованса проще всего из Ниццы. Прямой рейс до столицы Лазурного берега стоит дорого. Второй вариант – авиаперелёт до Парижа, а затем поезд TGV. Эта комбинация может стать выгоднее самолёта в Ниццу, если бронировать билеты заранее (примерно за 3 месяца) на сайте https://www.sncf.com/fr. Куда интереснее будет путешествие на автомобиле, но оно самое затратное – трасса А7 платная – и длительное по времени.
Авиньон
«На мосту в Авиньоне мы танцуем, мы танцуем…» - изучавшие французский язык непременно вспомнят нехитрый мотив этой бесконечной песенки. В самом деле, символ этого города Прованса – красивейший арочный мост святого Бенедикта, пролегающий через реку Рона. Разумеется, нельзя побывать в Авиньоне и не посетить Папский дворец – этот бесподобный шедевр готического зодчества и бывшая резиденция пап является одним из самых известных туристических объектов Франции. Строился он не для красоты, а для защиты – конфликт католического духовенства и монархии привёл к тому, что очередному папе пришлось спешно перебираться из Рима в относительно безопасный Авиньон. Поэтому Папский дворец больше похож на суровый замок, чем на парадную резиденцию. Однако этот архитектурный объект настолько оригинален, что пройти мимо него невозможно. Необычно выглядит и кафедральный собор Нотр-Дам-де-Дом – его изображение входит во многие учебники как идеальный образец прованского романского стиля. Ещё одна впечатляющая церковь – базилика святого Петра, которая находится позади Папского дворца. Причудливые готические фасады и роскошное убранство храма мало пострадали во времена Великой французской революции, поэтому он считается одним из самых интересных объектов для туристов.
Марсель
Крупнейший порт Средиземноморья является старейшим городом Франции. Те, кто ожидают увидеть милые улочки, уютные кафе и украшенные цветами балкончики, будут разочарованы: смесь культур и множество иммигрантов делают Марсель ярким, но не самым спокойным городом. Старый порт был и остаётся визитной карточкой этого города Прованса – как и несколько веков назад, рыбаки на лодках и с сетями отплывают в море, чтобы вернуться с хорошим уловом. Стоящий на холме собор Нотр-Дам-де-ла-Гард виден отовсюду и является одним из главных паломнических мест Марселя. Особенно много верующих собирается 15 августа в день успения Девы Марии. Вершину колокольни величественного собора украшает позолоченная статуя Божьей матери с младенцем. Полосатый кафедральный собор удивляет отделкой стен – сочетание белого и зелёного мрамора даёт потрясающий эффект! Поражает храм и своими размерами: он выше, чем восемнадцатиэтажный дом! Внутри собор также выполнен в двухцветной технике, только на этот раз из бежевого и красного мрамора. Замок Иф, дворец Лоншан, аббатство Сен-Виктор – Марсель предоставляет туристам незабываемые поездки по достопримечательностям!
Оранж
В дельте Роны расположился город Оранж, всегда игравший важную роль в европейской истории. Насыщенная история долгое время лишала это место мира и спокойствия. Здесь сохранились следы присутствия римлян : триумфальная арка императора Августа, остатки укреплений древнего Араузиона и амфитеатр, дошедший до наших дней практически в первозданном виде. Туристы стремятся посетить собор Нотр-Дам-де-Назарет, чьи колокола отличаются глубоким и чистым звуком. Наследие протестантов, некогда обладавших городом, выглядит более чем скромно – кальвинистскую старую церквушку не так-то просто найти в переулках. Из гражданской архитектуры наибольший интерес представляет замок принцев Оранских, дошедший до нас в виде развалин.
Арль
Неприметный сейчас городок завоёвывали римские императоры Юлий Цезарь и Константин Великий, здесь жили Гоген и Ван Гог. К слову, единственной проданной при его жизни картиной было изображение красных виноградников Арля. Богатое архитектурное наследие города – это античный амфитеатр, древнеримский театр эпохи Октавиана Августа, раннехристианский храм, часть городской стены, термы Константина I. К слову, в амфитеатре до сих пор слышен гул толпы: здесь проходят представления, коррида (к слову, местные зрелища с быками абсолютно безопасны для животных, но смертельны для тореадоров) и театрализованные гладиаторские бои.
Лавандовые поля
Многих путешествующих по Провансу интересуют знаменитые лавандовые поля. Чтобы увидеть бескрайние фиолетовые просторы, планируйте поездку с середины июня по середину июля. В конце июля лаванду начинают скашивать. И будьте аккуратны, решив пробежаться по просторам: лавандовые поля кишат осами. Осматривать их лучше всего на автомобиле – выбравшим велосипед будет непросто на крутых спусках и подъёмах. Лавандовые поля встречаются на севере Прованса - в туристическом регионе Дром-Провансаль (Drôme Provencale) и департаменте Воклюз (Vaucluse); самые большие и живописные - в Альпах Верхнего Прованса. Добраться до Воклюза можно по трассам А7 и А9; Альп Верхнего Прованса - по автомагистрали А51; региона Дром - по трассам А7 и А49.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о путешествиях!