Конденсационные котлы - набирающий популярность вид газового отопительного оборудования. Название приборы получили благодаря конструктивной особенности, позволяющей использовать конденсат паров из продуктов сгорания. Разберемся, что представляют собой конденсационные котлы, как они работают и чем отличаются от классических.
Устройство и принцип работы
Принцип действия отопительного оборудования, использующего как газ, так и другие ресурсы, основан на выработке тепла в процессе горения. Горение сопровождается образованием водяного пара, который соединяется с газообразными продуктами сгорания и уходит в дымоход. Пар имеет высокую температуру - 100-170 °С, следовательно, обладает кинетической энергией, но в традиционных отопителях никак не используется.
Конденсационные котлы имеют те же элементы конструкции, что и обычные:
● Рабочая камера;
● Теплообменник;
● Соединения с трубопроводом;
● Подключение газовой магистрали;
● Корпус.
При этом они дополнены способностью удерживать водяной пар, который конденсируется и накапливается в отдельном теплообменнике. Таким образом создается дополнительный источник обогрева за счет использования “скрытой” энергии.
Эффективность таких приборов составляет до 110%. КПД рассчитывается как производительность обычного котла (100%), сложенная с энергией, получаемой из конденсата (9-11%). КПД устройства находится в прямой зависимости от температуры воды из обратного трубопровода, так называемой “обратки”. Максимальная эффективность достигается, если эта температура ниже 59 °С.
Преимущества оборудования
Конденсационные котлы имеют следующие достоинства по сравнению с обычными:
● Высокая эффективность. Конденсационные модели обладают непревзойденным КПД, что позволяет добиться экономии газового топлива до 35% по сравнению с аналогами.
● Экологичность. Количество выбросов в атмосферу уменьшено за счет повторного использования части продуктов сгорания.
● Вариативность конструктивных решений для удобства выбора: одноконтурные (отопление), двухконтурные (отопление + горячая вода).
● Компактность. Приборы занимают меньше места, а значит, подходят для размещения даже в ограниченных пространствах.
● Низкая температура продуктов сгорания позволяет использовать пластиковые элементы дымохода, что сокращает стоимость его создания.
Важно! Конденсационные котлы также нуждаются в установке нейтрализации конденсата, так как при обычной утилизации он наносит вред окружающей среде.
К недостаткам конденсационных котлов можно отнести необходимость работы в низкотемпературной системе, только так возможно практическое использование конденсата. Для таких систем требуются радиаторы на 30-40% мощнее, чтобы низкая температура теплоносителя компенсировалась увеличенной площадью теплоотдачи.
Рекомендации по выбору
Можно по-разному подходить к выбору конденсационного котла, но проще начать его, ответив на следующие вопросы:
- Какая требуется мощность для обогрева дома в зимний период? Для ее вычисления можно воспользоваться нашим калькулятором.
- Нужен ли контур ГВС для параллельного нагрева горячей воды с помощью котла?
- Какой тип установки предпочтителен: настенный или напольный?
- Необходима ли управляющая автоматика? Электронные блоки управления отличаются набором функций: бюджетные решения позволяют контролировать основные параметры, а более дорогие аналоги поддерживают режимы отопления, изменение нагрева в зависимости от времени дня и метеоусловий.
- Нержавеющая сталь или силумин? Какой выбрать материал теплообменника? Нержавеющая сталь - наиболее популярный материал с оптимальными показателями прочности и износостойкости, но есть и альтернатива - силумин, который лучше справляется с агрессивной средой конденсата.
Ответы на перечисленные вопросы - ваши требования к прибору, которые позволят подобрать подходящую модель. Купить соответствующий котел можно в нашем интернет-магазине климатической техники Tavago.
Мы постарались объяснить особенности конденсационных котлов без сложных терминов и формул. Теперь вы владеете информацией для правильного выбора оборудования. Если статья была вам полезна, не забудьте поделиться прочитанным в социальных сетях.