Чем ближе дачный сезон - тем больше появляется всюду весьма сомнительных советов для огородников.
В соцсетях сейчас не пишет только ленивый, а реального опыта хватает не всем - вот и тиражируются эти невесть откуда взявшиеся “маленькие хитрости” с большими последствиями.
Наткнувшись в очередной раз на рекомендацию перед началом сезона обработать теплицу серной шашкой, невольно припомнился собственный опыт использования этого “оружия массового поражения”. Давно это было, но запомнилось, наверное, на всю жизнь…
Обратите внимание, разговор именно о серной шашке, а не о какой-либо другой.
А шашек сейчас каких только нет! Действующие вещества - инсектицидные, фунгицидные, антибактериальные и всевозможные комплексные, но это - тема для отдельного разговора.
Что такое серная шашка и механизм ее действия.
Состав серной шашки - сера (750-800 грамм на килограмм).
При горении выделяется двуокись серы, или сернистый ангидрид - SO2
Этот газ, проникая, что называется, во все щели и оказывает дезинфицирующее воздействие.
Плюсы использования:
- Дешево и сердито!
- Уничтожает все на своем пути: грибы, бактерии, вредных насекомых.
- Высокая степень проникновения во все “закоулки” конструкции. Газ проникнет туда, куда другими способами трудно добраться.
Пожалуй, на этом перечень заканчивается.
Минусы:
- Класс опасности диоксида серы - 2 (опасные вещества). При вдыхании оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей, глаза. Длительное вдыхание приводит к весьма серьезным последствиям, вплоть до летального исхода…
- Как уже было сказано, уничтожает все, включая полезную микрофлору, червей и насекомых в грунте. К счастью, это происходит только в относительно поверхностном слое, так как глубоко в почву газ проникнуть не может.
- Соединяясь с с парами воздуха и влагой в почве, двуокись серы образует сернистую кислоту Н2SO3 которая тоже является антисептиком, но, одновременно, еще и мощным окислителем. При взаимодействии с ней любые незащищенные металлические элементы конструкции моментально покрываются коррозией.
Тут важно иметь в виду, что если каркас вашей теплицы добросовестно окрашен и даже оцинкован, кислота все равно “найдет дырочку” - сварные швы, места крепления, отверстия, крепеж, фурнитура и т.д.
- На своей теплице проверять не приходилось, но встречали на сайтах производителей поликарбоната, что на него также оказывается негативное воздействие - пластик становится хрупким, мутнеет, трескается и т.п.
К сожалению, к третьему пункту можем добавить свой горький опыт.
Много лет назад по незнанию использовали серную шашку в бане - из-за криво выполненной вентиляции там начала появляться плесень.
Плесень мы победили, надо отдать должное, но одновременно “победили” еще и процентов 90 металлических деталей, что были внутри, включая элементы банной печи, дверную и оконную фурнитуру. Коррозия была настолько сильной, что все пришлось менять…
Из вышесказанного напрашивается следующий вывод:
Рекомендация использовать серную шашку для дезинфекции теплицы идет откуда-то “из тьмы веков”, когда и средств других было не найти, и теплицы были в основном деревянными.
Ее применение в современных теплицах больше похоже на диверсию, организованную собственноручно.
Сейчас для борьбы с патогенной микрофлорой и вредителями можно найти множество гораздо менее вредных и разрушительных, но не менее эффективных средств, в том числе имеющих биологическую природу.
О том, какие средства дезинфекции для теплицы рекомендуем лично мы, можно почитать тут:
https://zen.yandex.ru/media/id/5c531789f4152a00aec440ce/vesenniaia-obrabotka-pochvy-v-teplice-dlia-zdorovogo-urojaia-5c8775366a3b8100b34ee346