Кошки бывают длинношерстные, короткошерстные и голые, без шерсти. В этой статье будут даны рекомендации о содержании длинношерстных кошек дома.
1. Домик для питомца или место где он будет спать.
Все начинается с создания домика для котенка. Конечно, приятнее всего, его держать на руках, чтобы он спал вместе в постели. Но это не для него. Животное должно иметь свое место.
Если нравится, то можно для этого применить небольшую корзинку, выстелив дно мягким ковриком. Это будет не только удобно для малыша, но красиво смотреться со стороны.
2. Туалет для котенка
Его можно приобрести в любом зоомагазине. Если такового по близости нет, то можно применить любую деревянную коробку, насыпав в нее песок. В зоомагазинах продается и специальный состав для туалета. Важно, при этом следить, чтобы этот туалет был всегда чистым.
Для того чтобы малыш начал им пользоваться можно воспользоваться мокрой салфеткой, которой вы вытирали лужу, сделанную котенком. Положив ее в туалет, вы дадите понять, что ходить по нужде нужно именно туда.
3. Уход за питомцем
• Уход за шерстью
Питомец имеет длинную шерсть, за которой необходимо ухаживать. Конечно, он вылизывает ее, но этого мало. Шерсть требует регулярного вычесывания. Если этого не делать, она начнет сваливаться. Это может привести к заболеваниям кожи. Сваливаясь, шерсть сбивается в клубки, а это уже будет приносить животному не только неудобство, но и боль.
Для расчесывания шерсти кошек применяются специальные щетки, которые приобретаются в специализированных магазинах или вет. аптеках. Сбившуюся шерсть клубком, на животе, необходимо срезать. Это можно делать ножницами, затупив их концы. При случайном касании кожи, тупые концы не дадут уколоть животное.
• Уход за ушами
Такая процедура предусматривает регулярную чистку ушей питомца с помощью ватного тампона. Это необходимо делать после каждого мытья кошки. Тампон, перед чисткой, необходимо смачивать минеральным маслом.
• Уход за глазами
Мордочку питомцу необходимо мыть не реже раз в два дня. У кошек часто слезятся глаза и для того чтобы они не загнивали их нужно промывать.
• Когти
Еще одна немаловажная процедура - это подрезание когтей. Ее надо делать не реже раза в две недели. Проще это делать перед тем, как купают животное.
4. Купание
Купать кошку достаточно одного раза в неделю, при этом, желательно, применять специальные шампуни от блох и перхоти.
5. Кормление
Для питания животного применяются как корма животного происхождения, так и растительного.
• В качестве животных кормов применяется нежирное мясо, лучше говядина. Мясо птицы, лучше куриное, но можно применять и индюшиное. Для маленьких котят применять рыбу не желательно, но если все-таки применяется, то нужно тщательно выбирать кости.
• Каши
Их можно варить как на воде, так и на молоке. Даются как отдельные продукты, так и смешивая с мясными.
• Овощи
Можно давать в растертом виде, смешивая с мясными продуктами. Можно давать целыми, в сыром виде. Некоторые кошки с удовольствием едят огурцы, дыни.
• Яйца
Кошки употребляют и такой продукт. В вареном виде, сваренные всмятку, даже сырые. В неделю раз это питомцу не повредит.
• Сухие корма
Для маленьких котят лучше не использовать, а для больших, если это не основная их пища.
Конечно, уход это очень важно, но еще важнее любить это прекрасное создание, дающее уют вашему дому.