Найти тему
Без сахара

Какие бывают заменители сахара

Скажу сразу: идеальных нет. А теперь разберемся, какие плюсы и минусы есть у существующих и когда их лучше использовать.

Мед, фруктоза и фруктозные сиропы. Подробно о фруктозе я уже писала. Напомню, что она действительно не вызывает скачков глюкозы в крови, но в перспективе может обеспечить ожирение и все те же проблемы с инсулином. Поэтому без крайней необходимости к ней все же лучше не прибегать.

Той же фруктозой фактически являются многочисленные «натуральные» сиропы: сироп агавы, кленовый, сироп топинамбура и т. д. Да, они состоят из фруктозы не на сто процентов, но на 50-90 как минимум. Точнее сказать нельзя, это зависит от способа производства. То же самое относится к меду. Итог: несмотря на всю натуральность полноценной заменой сахара все перечисленное стать не может.

Единственное, что из этого использую я, это сироп топинамбура. Например, стаканчик йогурта с чайной ложкой такого сиропа точно полезнее, чем сладкий покупной йогурт, в котором фруктозы будет не меньше, а глюкозы – намного больше. Но за количеством, безусловно, надо следить.

«Синтетические» сахарозаменители без калорий. Сюда можно отнести мальтит, эритрит, аспартам, ксилит и другие. Аспартам, например, входит в состав «диетической» колы. Эти сахарозаменители действительно не поднимают уровень глюкозы в крови и не добавляют продуктам энергетической ценности. Их минус – в не до конца доказанной безопасности. Опасность таких сахарозаменителей для человека тоже, впрочем, не доказана (хотя превышение допустимого количества некоторых из них вполне доказанно вызывает метеоризм и диарею – я вас предупредила!) Так что употреблять их можно на свой страх и риск. Я опасаюсь пользоваться ими регулярно и покупаю что-то с ними только от случая к случаю. У тех, кто использует их регулярно, популярностью пользуется производитель «Фитпарад», выпускающий смешанные сахарозаменители на основе сразу нескольких «отдельных.

Стевия, экстракт стевии, стевиозид. Стевия – это растение, которое можно использовать «в чистом виде» и в переработанном. Похоже, это почти идеальный сахарозаменитель с длинной историей; максимально натуральный – особенно если брать настоящие листочки. Безопасность тоже не доказана на 100%, но, например, в Японии ее используют давно и очень широко. Кроме этого серьезный недостаток стевии – характерный привкус самих листочков и экстракта. У порошка (стевиозида) его почти нет. В супермаркетах можно купить стевию в таблетках, экстракт и порошок достать сложнее. Кстати, будьте внимательны: купив на днях баночку с надписью «Сладкая стевия», я только дома обнаружила, что в составе есть еще и эритрит.

Еще один немаловажный момент: если класть сахарозаменители не только в чай и кофе, но и в более сложные блюда, можно столкнуться с тем, что все они ведут себя по-своему и требуют серьезных изменений в рецептуре. Например, если вместо стакана сахара положить в тесто ложку сухого сахарозаменителя, то объем, текстура и вкус блюда изменятся. А если стакан жидкого меда или сиропа – тоже изменится, но, так сказать, в другую сторону.

Мое мнение таково: если можно обойтись без сахарозаменителей, лучше обойтись. Взвесьте все «за» и «против», а если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Еда
6,93 млн интересуются