Несмотря на то, что современный мир не стоит на месте, а Турция все еще является светским государством, традиции никуда не исчезают. Именно такая история происходит и с ночью хны или — Kına gecesi.
Эта мусульманская традиция имеет очень древние корни и означает она прощание с родным родительским домом, конечно, со стороны невесты. Она готовится начать взрослую семейную жизнь в доме своего будущего мужа. Это то самое время, когда невеста и плачет и смеется. В такой период проходят пляски и одновременно исполняются грустные песни. На подобном девичнике обычно присутствует вся женская половина семьи как со стороны невесты, так и со стороны жениха.
На сегодняшний день такую ночь проводят не только в домашних условиях, но и на арендованной площади: в кафе или ресторане. Иногда организуют празднества даже в свадебных салонах, чтобы быть ближе к следующему этапу. Но ранее, ночь хны проводили исключительно в родовом доме жениха. Причем жениха и невесту не представляли перед свадьбой, то есть впервые увидеть друг друга они могли лишь на самой свадебной церемонии. Поэтому такой подход к ночи хны был очень даже полезным, ведь будущая жена знакомилась и с новой обстановкой, и осматривала свое будущее жилище.
В такую волнующую ночь обычно надевали красное платье в пол или кафтан, украшенный с помощью золотых нитей. Данное одеяние подчеркивает тот факт, что девушка до этого дня жила целомудренной жизнью, поэтому даже в современные дни стараются выбирать платья, прикрывающие колени и локти. На голову накидывали вуаль такого же цвета, для того, что бы девушка могла наблюдать за окружающей обстановкой.
Сейчас, как и столетия назад начало девичника происходит еще до наступления темноты. Все женщины готовят особые угощения, приносят подарки для невесты. В более ранние времена невеста вместе со своими подругами сначала осматривала весь дом, знакомилась с матерью жениха — свекровью. Сейчас встреча происходит до данного события.
По старым обычаям, девушку сажали в центр комнаты, а остальные женщины начинали водить хоровод вокруг нее, запевая печальные песни и держа в руках свечи с пламенем. Именно этот момент давал невесте осознание, что скорей всего она больше никогда не увидит отчий дом.
Среди древних мусульманских поверий существует такое, согласно которому, чем громче будет слышен плачь невесты, тем более счастливой и удачной будет ее замужняя жизнь. Поэтому никто и никогда не стремился успокоить девушку, утереть ей слезы, а наоборот продолжали напевать грустные мотивы, чтобы расстроить ее еще сильнее.
После окончания хоровода свекровь насыпала ей в руки немного хны с золотой монетой в подарок. В этот момент девушка должна была сильно сжать ладони, так как на них надевали маленькие мешочки. Далее вносили серебряный поднос с оставшейся хной и двумя свечами. Тут начинался самый волнительный период праздничной ночи, ведь руки невесты могла разрисовывать только та женщина, чей брак явился показательным примером счастья и уравновешенных отношений с мужем. Считалось, что подобным образом она сможет передать частицы счастья будущей жене, а также накопленную мудрость и опыт. И только после окончания нанесения рисунков женская компания начинала по-настоящему веселиться и смеяться.
В наши дни часто наряду с женщинами в ночи хны участвуют мужчины с женихом, хотя в былые времена присутствие последнего было под категорическим запретом. Безусловно, Kına gecesi — не обязательный закон среди мусульман, но при планировании свадьбы, ее обязательно включается в программу. Правда в случае повторного замужества такое празднество обычно не проводят.