Найти тему

Центр православного Урала

В этой и последующих статьях я решил слегка отклониться от темы наших зарубежных путешествий и рискнуть рассказать о поездках по России. Причем путешествия по родной стране у нас получались покороче, но не менее насыщенные впечатлениями и эмоциями. Более того, нередко мы выезжали совсем недалеко от дома и укладывались в наших вояжах в один-два дня. Поэтому надеюсь, что такие маленькие перерывы не сильно вас утомят, но позволят понять, что наша страна ничуть не хуже дальних краев, и яркие впечатления вполне можно получить буквально за порогом.

Фото автора.
Фото автора.

Этот рассказ будет посвящен нашему визиту в город Верхотурье, что на севере Свердловской области. Город находится от Екатеринбурга в 300 км, а расстояние от Перми, где мы живем, - 377 км. Такие расстояния преодолимы за несколько часов, поэтому мы вполне могли себе позволить такую экскурсию без особых временных и финансовых затрат. Тем более посмотреть там есть на что.

Фото автора.
Фото автора.

Город Верхотурье является самым старым и самым маленьким городом Свердловской области. Основан он был как крепость в 1598 году на месте разрушенного мансийского поселения, в верхней части течения реки Тура, отсюда и название. Через город проходил самый популярный в то время маршрут в Сибирь, поэтому первоначальной функцией вновь построенного укрепления была защита торговых путей. Через пару лет в остроге была основана таможня, и город стал стремительно развиваться и богатеть. Велось активное строительство, в том числе и из камня (город сильно страдал от пожаров). В 1699 году началось строительство каменного Кремля на скале Троицкого камня.

Фото автора.
Фото автора.

Все было неплохо до тех пор, пока не был основан и разросся город Екатеринбург, да и внутренние таможни были отменены. Верхотурье стало приходить в упадок, начал разрушаться каменный Кремль. И тут произошла настоящая переориентация города. В одном из монастырей, Никольском, разместили мощи Симеона Верхотурского, крестившего тут местное население и ставшего главным святым покровителем Урала. Началось многотысячное паломничество, и Верхотурье превратилось в православный центр. В числе паломников здесь побывал и Григорий Распутин, который излечился тут от бессонницы, сильно проникся этим местом и позже неоднократно сюда приезжал. Царская семья под его влиянием осыпала Никольский монастырь подарками. Собирались сюда сами приехать, но помешала война.

Фото автора.
Фото автора.

После революции православный центр начал хиреть по понятным причинам, и только в новой России, приурочив к 400-летию города, власти затеяли его восстановление.

Вот такое место мы запланировали посетить. Как все прошло – читайте в следующих статьях.

В следующей статье - Как мы доехали и разместились в городе Верхотурье.

Хотите узнать, как мы попрощались с Веной<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию а так же по России- читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!