Найти тему
Мари news

Таинственный город Балаклава. (Крым)

Бывшая база подводных лодок, а сейчас один из популярных крымских курортов, Балаклава привлекает своей насыщенной историей и потрясающими пейзажами...

Сегодня поведую вам об одном удивительном городе Крыма, в который не так просто попасть. Дело в том что бухта Балаклавы сравнительно небольшая, а береговая линия очень узкая и летом в городе практически невозможно припарковаться. Даже зимой в феврале мы с трудом нашли место для парковки автомобиля. Маленький лайфхак: если проехать до конца пешеходной зоны по левому берегу к подножию крепости Чамбала, можно найти парочку свободных мест для вашего железного коня.

-2

Балаклава это город с богатейшей историей. В разное время здесь обитали тавры, римляне, греки, генуэзцы, татары, турки, русские, англичане и украинцы. После вхождения Крыма в состав России в 2014 году территории полуострова стали считаться российскими, а население русским. Хотя по факту крымчане опутаны тесными связями родства и бизнеса с Украиной. Многие фактически живут на две страны.

-3

В бухте пришвартовано море яхт, лодок и даже несколько кораблей. Вот например Кораблик "Черный Принц", который служит рестораном. Центральная пешеходная набережная расположена по левой стороне бухты под крепостью Чамбала. Она давольно широкая, но к сожалению не очень длинная: за 20 минут вполне можно пройти в один конец. Здесь гуляет море народа, вокруг бесконечные рестораны и лавочки с сувенирами.

-4

По правую сторону бухты расположен музей подводных лодок. Эта подземная территория была построена 1953—1963 годах и называлась "Объект 825 ГТС" - подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок. До окончания Холодной войны с США Балаклава оставалась закрытым городом военного значения и секретный объект использовался по назначению. Только в 1994 году из Балаклавы ушла последняя подводная лодка.

-5

После обалденного обеда в ресторане "Кефаль Вриси" мы отправились в холмистую часть Балаклавы на восточной стороне. На вершине одного из холмов, не доезжая до Бочки Смерти, мы обнаружили вот такие окопы времен 2ой мировой войны. Холмы здесь облесены Можжевеловыми деревьями, плоды которых сохраняются на ветвях вплоть до следующего цветения. Окопы и полувековые здания, разрушенные временем и войной, поражают своими масштабами и позволяют прикоснуться к истории. В голове всплывают картины боевых действий. Это завораживает.

-6

На генуэзскую крепость Чамбала нам подняться не удалось, так так малыш начал капризничать и не хотел подниматься наверх по пешеходной дорожке. На фото видно ее силуэт в вечернем солнце.

-7

В заключение ловите еще несколько фото.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

-8
-9