На сцене советского Челябинска такой музыкальный жанр, как мюзикл, отсутствовал. Ставились рок-оперы, игрались и записывались рок-оратории, то есть эксперименты с крупными формами проводились, но вот за мюзикл никто не брался. Увы, в южноуральской столице нет и современного музыкального театра. Опера, балет и прочая классическая драма есть, а музыка развлекательная в загоне. И только, в нулевых годах эта печальная ситуация начала меняться. Благодаря целой группе энтузиастов, среди которых можно выделить двух людей – поэта Константина Рубинского и композитора Марину Бушмелеву. Именно этот творческий тандем сумел создать в Челябинске новую культурную традицию – новогодние премьеры детских мюзиклов. А еще раньше именно Рубинский написал либретто, а Владимир Ошеров сочинил для него музыку, и получился первый в истории Челябинска мюзикл - «Кировка».
Вначале была «Кировка»
- Идея самой «Кировки» принадлежала директору ансамбля танца «Урал» Николаю Карачинцеву, - рассказывает Рубинский. - Каждый день он ходил на работу в филармонию через Кировку, смотрел на все эти скульптуры, украшающие главную пешеходную улицу нашего города. И вот однажды подумал: а что с этими скульптурами может случиться ночью? Он выразил мне эту мысль, я загорелся темой.
К тому моменту челябинский поэт уже имел солидный опыт работы с музыкальными спектаклями. На его либретто в Екатеринбурге ставились такие мюзиклы, как «Ночь открытых дверей» с Евгением Кармазиным, «Храни меня, любимая», «Силиконовая дура» с Александром Пантыкиным, весьма авторитетным композитором, автором музыки к сериалу «Дальнобойщики» и бывшим лидером свердловской рок-группы «Урфин Джюс». Но и в проект первого челябинского мюзикла месте с Рубинским объединились весьма креативные и творческие люди. За сочинение мелодий взялся Владимир Ошеров, Олег Хапов выступил в качестве режиссера, Алексей Пелымский стал продюсером. Пока писалось либретто, готовилась музыка и сценография, шел кастинг будущих исполнителей, в котором участвовало множество ярких, интересных и талантливых ребят со всего Челябинска. Это был и удачный PR-ход, авантюра с первым челябинским мюзиклом обрела черты некоего народного арт-проекта, в городе заговорили о том, что филармония готовит что-то необычное, зрительский интерес нарастал.
- Авантюра заключалась в том, что я начал сочинять музыку и песни, не зная, кто их будет исполнять, - вспоминает Владимир Ошеров, – совершенно не представляя ни диапазона, ни тональности, ни манеры пения будущего вокалиста. Уже назначена была дата премьеры, а «Кировка» была даже не написана, более того, все еще шел «народный кастинг» будущих участников шоу. А что было делать, если нет в Челябинске готовых артистов, умеющих работать в жанре мюзикла: петь, танцевать, правильно двигаться по сцене, обладающих актерским мастерством. Когда мы собирали журналистов на пресс-конференцию, то представили им некую часть мюзикла - финальную песню «У нас с тобою только час». На самом деле это был просто единственный готовый кусок, остальное только предстояло сделать.
В «Кировку» пришли люди из художественной самодеятельности или ранее выступавшие в ресторанах и всему учились с нуля. Зато инструментальную часть взяли на себя лучшие из лучших музыкантов Челябинска. Продюсеру Пелымскому удалось собрать настоящую dream team: ритм-секция – братья Риккеры, перкуссия – Игорь Борискин, гитары – Валерий Сундарев и Игорь Петров, саксофон – Игорь Бельдиян, струнные – квартет из оркестра «Классика», партию клавишных исполнил сам Владимир Ошеров. С такими профессионалами более чем часовую фонограмму удалось записать в студии U-Sound за фантастически короткий срок, уложившись всего в семь смен.
- Я ведь имел опыт работы в Израиле, там умеющие считать деньги люди научили меня ценить каждую студийную минуту, - смеется Ошеров. – Ну и Сергей Спиридонов внес, конечно, огромный вклад, с головой погрузившись в наш проект, его помощь как звукорежиссера очень велика, правильным наложением он добился настоящего симфонического звучания. Плюс звукач филармонии Слава Ролич за короткий срок придумал и прописал все компьютерные музыкальные эффекты. А опытная Алина Анищенко показала высочайший стандарт записи вокала молодым ребятам, которые определенную нехватку музыкального образования дополняли своим энтузиазмом. Все, кто участвовал в создании мюзикла, вложили в «Кировку» всю свою душу!
Для прошедшей кастинг молодежи «Кировка» стала настоящим трамплином в большую музыкальную карьеру. Звезда мюзикла Рустам Зайченко («Уличный музыкант») сегодня выступает уже с сольными концертами, а трое из четырех участников его коллектива «Статус-Мэн» также вышли из «Кировки». Отлично справились с непростой задачей Полина Хлызова, Ираклий Нартикошвили, Виталина Литвинова («Модница», известная уже всему городу по «Битве хоров»), и другие.
Сюжет «Кировки» рассказывал о том, что раз в год на один час скульптуры на Кировке оживают. Главный герой истории – сидящий перед фонтаном на лавочке молодой человек (у нас в городе еще часто спорят, кто он – Пушкин, Ленский или просто челябинский провинциальный хлыщ). Этот парень влюблен в настоящую живую девушку, которая часто гуляет по Кировке, приходит к нему, обнимает его, фотографируется. За тот час, когда этот юноша оживает, он пытается найти способ, как остаться живым навсегда. Таким образом он взаимодействует с разными персонажами – скульптурами пешеходной улицы.
Рубинский свою часть работы выполнил блестяще, весьма талантливой получилась музыка у Владимира Ошерова. В его мелодиях и аранжировках сохранялись и интонации лучшей советской эстрады, и звучал Запад – мировой законодатель в мире мюзиклов. Особенно хитовой и запоминающейся стала финальная песня в «Кировке», с остроумным мелодическом отсылом к знаменитой классической теме «Нью-Йорк, Нью-Йорк», исполненной еще в 77-м году несравненной Лайзой Минелли. Быть может, труднее всех пришлось Олегу Хапову, ведь «Кировка» ставилась на базе филармонии, а это не театральная площадка, там нет театральных приспособлений, постановочной бригады, декораторов – важных для представления элементов. Пришлось с минимумом средств искать остроумные режиссерские ходы. Их было множество, зрители, например, высоко оценили придумку с появлением на сцене живого руководителя оркестра «Уральский диксиленд» Игорь Бурко с трубой, который как бы появлялся из реального собственного барельефа на Кировке.
- С помощью этого спектакля создавалось некое мифологическое пространство, - считает Рубинский, - которого Челябинску не хватает. Зрители смотрели мюзикл, где на час уличные фигуры ожили, а потом снова застыли, а когда спектакль заканчивался, люди выходили на ту же Кировку, шли по ней до остановки транспорта, продолжая фантазировать «на заданную тему». Они начинали осознавать, что живут не просто в мегаполисе, а в месте, где тоже возможно чудо. Эта мифологизация знакомых всем мест совершенно необходима Челябинску, в нашем городе очень тонкий культурный слой: его надо создавать, ибо культура, особенно местная, вырастает из таких вот мифов.
Сказка сказывается, дело делается
В 2007 году Рубинский и композитор из Челябинска Татьяна Шкербина на базе Дворца пионеров и школьников на Алом поле ставят музыкальный спектакль «Вовка в Тридевятом царстве». Идею сделать серию мюзиклов для детей-зрителей с помощью детей-артистов из многочисленных творческих коллективов дворца горячо поддерживает молодой и креативный директор ДПШ Иван Иоголевич. Вскоре Рубинский поэт и композитор Марина Бушмелева выдают еще один мюзикл - «У Емели Новый год» по мотивам русской народной сказки «По щучьему велению». В нем на сцену выходили и детский театральный коллектив, и юные танцоры и вокалисты, даже декорации придумывали с помощью ребят из художественной студии дворца. Постановщиком выступила Радмила Белова – главный режиссер огромной детской театральной студии «Карнавал», где занимаются сейчас около 200 мальчишек и девчонок.
- Причем в «Карнавале» на артистов учат с трех лет, - восхищается Марина Бушмелева, - и для этих чудных малявок просят писать роли. Причем могу отметить, что, когда ты приходишь в любой другой театр делать новогодний спектакль, тебя умоляют, чтобы было как можно меньше персонажей. Причина понятна. Во Дворце пионеров наоборот требуют, чтобы персонажей было как можно больше, – мне кажется, это совершенно уникально. И мы во всех мюзиклах специально для малышей такие роли делаем: булочки, летучие мыши, букашки, таракашки, медали генерала, дровишки. Родители счастливы: «Мой ребенок играет!». И совершенно неважно, что роль «говорящей медальки» - десятисекундная, главное – присутствие на сцене.
Сочиненный в Челябинске мюзикл охотно ставится по всей стране. Вот видео из Волгоградского театра
Помимо сочинения музыки к «Емеле» Марина Бушмелева сама придумала аранжировки и записала фонограмму на компьютере при большой помощи и поддержке сына Георгия - музыканта-мультиинструменталиста. Для такого жанра, как детский мюзикл, классная аранжировка жизненно необходима, она должна создавать в зале ощущение звучания реального большого оркестра. У Марины это отлично получилось. Хотя вначале она замахивалась даже на идею отыграть мюзикл вживую, пригласив на сцену оркестр народных инструментов, который есть в ДПШ. Но на такое масштабное действо композитор все же не решилась - ее музыка слишком объемна и сложна для юных исполнителей.
Благодаря усилиям Константина и Марины в Челябинске появилась удивительная культурная традиция - каждый год устраивать во Дворце пионеров премьеру очередного детского мюзикла. Просто огромной популярностью среди юных зрителей и их родителей пользовался мюзикл Рубинского и Бушмелевой «Мальчик-звезда», потом пришел успех музыкального спектакля «Вовка в 3D-царстве» (музыка питерского композитора Владимира Баскина), затем были «Двенадцать месяцев», повторили еще раз «По щучьему велению» и снова представили громкие новинки - «Королевство кривых зеркал» и «Аленький цветочек». Параллельно премьерам в ДПШ Рубинский с Татьяной Шкербиной в филармонии сделали «Дюймовочку» - это был не сезонный проект, он идет до сих пор. В декабре 2017-го вышел мюзикл-ревю «Новогодние приключения Умки», несмотря на то, что в нем использовались песни из известных советских мультиков, весь сценарий там авторский и аранжировки Марины Бушмелевой абсолютно оригинальны.
И опять Константин Рубинский изящно играет с топонимическими реалиями Челябинска, постоянно напоминая зрителю, в каком чудесном городе мы живем. Например, действие в спектакле «Двенадцать месяцев» начинается на Алом поле, где все герои гуляют в облике современных челябинцев, и звучит припев: «Белый снег на Алом поле!». В «Емеле» главный герой кот Васька поет у реки: «Али нету больше рыбы, засорили весь Миясс!». Несмотря на наличие чисто челябинских топонимов мюзикл «По щучьему велению» победоносно пошел по стране: он поставлен в восьми городах России, а в южноуральской столице над его постановкой трудятся сейчас актеры и режиссеры Молодежного театра.
- Если смотреть по известности, безусловно, «Емеля» - это самый удачный наш мюзикл, - говорит Марина Бушмелева. - А вот если исходить из того, что до сих пор вспоминают и на что равняются, то можно отметить нашу работу «Мальчик-звезда» - он произвел большое впечатление на детей и их родителей.
Творческий тандем с удовольствием экспериментировал, в «Аленьком цветочке», к примеру, использовались необычные сказочные сцены – там оживают огонь, вода и даже… квас и ватрушки. Музыка при этом абсолютно мультижанровая – есть и джаз, и народная песня, удивительным образом у авторов получилось вплести в современную мелодическую ткань мюзикла фолк-мотивы. Также использовали эстрадную музыку, ну и в финале, как и подобает классическому мюзиклу, звучит любовный дуэт и пронзительная баллада.
Среди отечественных создателей мюзиклов халтура, увы, не редкость. Композитор, например, может к спектаклю сам написать все песни, но различные мелкие звуковые вставки, вроде полета птиц или превращений, берет просто из Интернета. Марина Бушмелева так никогда не поступает. В «Аленьком цветочке» есть сцена «Буря на море», которая звучит всего минуту, но у челябинского композитора получился совершенно оригинальный мини-шедевр.
- Я тогда вдохновлялась Римским-Корсаковым и его «Шехеразадой», - улыбается Бушмелева. - А потом сочинила крохотную композицию к сцене, в которой ведьма накликает бурю. Закончила и думаю: «Неужели это сделала я?» (смеется).
Благодаря творческому тандему Рубинского и Бушмелевой, благодаря энтузиазму множества других людей мюзиклы в Челябинске появились, но системно до сих пор не прижились. Зато Рубинский вовсю трудится для российских музыкальных театров. В Питере наш поэт работает в русско-венгерско-американском проекте — мюзикле «Петр Первый». В Екатеринбурге у Рубинского очередной проект с Евгением Кармазиным – музыкальный спектакль «Моцарт VS Сальери». В Новосибирске же кипит работа с Максимом Дунаевским — ставится театральная версия знаменитого советского кинохита «Трест, который лопнул» — по рассказам О’Генри. Хотелось бы челябинским зрителям посмотреть нечто подобное? Да! Есть ли в нашем городе для этого творческие силы? Да! Вот только опять нет продюсеров и по-прежнему в миллионном мегаполисе отсутствует площадка для представления музыкальных спектаклей.
Существует ли у областного министерства культуры план строительства в городе музыкального театра? А ШОС его знает! Пока будем ходить во Дворец пионеров.
Пока Константин Рубинский пишет мюзиклы для других городов России, в родном Челябинске он пишет стихи. Непосредственно связанные с музыкой. Его недавняя творческая удача - текст к гимну челябинского рок-н-ролла "Счастливый рок". И нам вместе с Рубинским остается верить, что рок у южноуральской столицы все же счастливый.