Люди, которые не связаны с музыкой, не различат между собой баян и гармонь. Им они звучат совершенно одинаково. Да и выглядят тоже: мех, кнопочки слева и справа... Это далеко не так. И сейчас мы разберемся, чем отличаются друг от друга гармонь и баян.
Звукоряд
Это главное отличие! У гармони он диатонический, у баяна — хроматический. Сложно понять? Давайте попроще. Вспомните черные и белые клавиши у фортепиано. Так вот, гармонь играет только по белым (не стану говорить о гармони-хромке, там немного другая история), а вот баян — по всем.
Клавиатура
У обоих инструментов принцип работы одинаковый: левая клавиатура играет аккомпанемент, правая — мелодию.
У гармони и баяна левая клавиатура практически одинакова. Разница только в количестве рядов кнопок: у гармони их два-три, а у баяна — от трех и больше (концертные модели имеют целых семь рядов). Крайние правые ряды — это басовые ноты, чуть левее начинаются кнопки аккордов.
Что касается правой клавиатуры, то здесь все несколько сложнее. Гармонь располагает одним-тремя рядами кнопок. Баян, как и в левой половине инструмента, — тремя и больше. В профессиональных моделях баянов дополнительные ряды дублируют предыдущие. Это позволяет более плавно, без скачков кисти, играть произведения.
Аккордовая база
В баяне каждый басовый звук имеет все основные аккорды. Всего их три — мажорный, минорный и септаккорд. Кнопки с ними располагаются в одном ряду с басовыми нотами, что позволяет легко найти нужный из них.
Гармонь же имеет для каждого звука только один аккорд — либо мажорный, либо минорный. Исключение составляет нота «ре», которая имеет оба.
Строй
Баян отличается тем, что голосовые язычки в нем настроены «в унисон», то есть играют чистый тон. В гармони между ними есть небольшая разница, которая придает звуку характерный окрас.
Однако разница в строе не является принципиальной. Сейчас мастера настраивают инструменты как «в унисон», так и «в разлив».
Возможности для исполнителя
На гармони исполняют преимущественно народную музыку, в которой нет полутонов. Баян — более универсален и подходит для любых произведений. К тому же, на нем легко можно сыграть произведения для гармони.
Несмотря на разницу в аппликатурах, оба инструмента можно вполне легко освоить. Главное — время и терпение.
Тембральный окрас
Это касается преимущественно концертных баянов. Они имеют специальные переключатели, похожие на аккордеонные. Используя их, можно даже имитировать звуки других музыкальных инструментов.
Однако в последнее время появляется все больше многотембральных гармоней. Например, Тульская «Заказная».
В принципе, вот и все основные отличия. А вот насколько существенна разница между инструментами — это уже дело каждого.
Спасибо за прочтение! Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!