Аэропорт чудесный – новый, красивый, светлый. Но сидеть в нём шесть часов – категорически не хотелось.
Дождь то лил, то моросил, создавая все условия для пробок и мрачного настроения.
Попутчицы активно отговаривали от поездки. Одна аргументировано убеждала нас, что ехать в храм святителя Луки нужно с соответствующим настроем и благоговейным настроением и, желательно, достаточным количеством времени.
Вторая категорически заявила, что как только объявят посадку, она наши чемоданы сторожить не будет - уйдёт.
Обе правы, что сказать. Шанс попасть в храм может больше и не выпадет. А святитель Лука знаменит на весь мир. Даже не будучи верующим или как говорят нынче – воцерковленным, просто побывать в храме – за счастье.
В разговорах и спорах прошло часа два. И тут нас «обрадовали». Рейс переносится на два часа. С 18-15 на 20 -15. Багаж можно сдать по расписанию 18-15 за четыре часа до вылета. План созрел сразу. Сдаём багаж и всей дружной компанией едем в город!
Яндекс выдал маршрут. Радостные, выходим в серую февральскую слякость, и бодро ищем остановку автобуса, указанную Яндексом. Хорошо, что мы все из того времени, когда «язык до Киева доведёт», а не навигатор. Оказалось, сведения Яндекса сильно устарели – данный автобус ходит от старого аэропорта. Поэтому, нам нужно для начала доехать до старого аэропорта, пересесть на другой автобус, и доехать до нужной остановки. Выйти и пройти пешком до храма.
До старого аэропорта ехали 15 минут. А дальше – томительное ожидание нужного автобуса. Хорошо, молодой человек подсказал, что можно на троллейбусе доехать. Пятьдесят минут, и мы выходим под проливной дождь. Ни зонтов, ни нужной обуви у нас нет. Промокаем за несколько минут. Вприпрыжку добираемся до Свято-Троицкого собора по лужам и ямкам в асфальте.
К святителю Крымскому Луке приезжают поклониться со всех концов света. И в этот ненастный день февраля к мощам святителя была очередь. Конечно, кто приезжает в сухую погоду – везунчик. Можно спокойно и осмотреть всё, и почитать, и сфотографировать. У меня такой возможности нет. Мокрые руки от холодного ветра окоченели довольно быстро. Поэтому фотографий немного.
Обратно идём, глазея по сторонам и читая вывески, названия улиц. Остановка у главпочтамта заполнена людьми без зонтиков. Не одни мы не предусмотрели такую погоду.
Двадцать минут томительного ожидания – автобуса нет.
Кое-кто начинает нервничать.
Что в Ялте, что в Симферополе – приезжему разобраться с общественным транспортом тяжело. Вывесок нет, расписания нет, порой и остановок нет. Да и маршруты круговые сбивают с толку. И Яндекс тут вновь бессилен.
Ещё десять минут под дождём и чудо происходит! - паркуется наш автобус в огромную лужу у бордюра. Давно я так не ездила - на одной ноге, держась за воздух. Пробка в городе большая, наглых «чайников», желающих быть впереди автобуса, полно.
Без четверти шесть мы были в красивом здании аэропорта. До вылета оставалась два с половиной часа.
Колокольный звон Свято-Троицкого собора можно послушать в этом видео -