Одна из крупнейших торговых сетей в России нарушает закон, выдавая покупателям чеки с указанием неверной цены. Виновато в этом программное обеспечение, которое использует те же IP-адреса, что и одно из подразделений Киберкомандования США. О какой-либо реакции на нарушение государственных надзорных органов ничего неизвестно.
С конца прошлого года покупатели в “Ашане” стали получать чеки, в которых цена на товар отличается от указанной на ценниках. Это нарушение законодательства, в частности Закона о защите прав потребителей и утверждённых правительством Правил продажи отдельных видов товаров.
Пикантность ситуации придаёт то, что в одном чеке разные цены могут быть указаны на один и тот же товар. Более того, неправильные цены отличаются на минимально возможную величину — одну копейку. Корреспондент “Положения вещей” лично столкнулся с такой ситуацией (его чек на фотографии).
Цены в чеках действительно указываются неправильно, это ошибка программного обеспечения (ПО) касс, объяснил через секретаря сотрудник бухгалтерии “Ашана”. Поставщик ПО знает о проблеме, но сможет устранить ошибку только в мае-июне, уточнил он. Назвать имя поставщика в “Ашане” отказались.
Компания пала жертвой программного обеспечения, которое в реальном времени синхронизирует кассовые операции с серверами Федеральной налоговой службы (ФНС). Установленное в конце 2018 года обновление работает с НДС в 20% (до конца 2018 года ставка налога составляла 18%) и печатает на чеках двумерный QR-код, который позволяет покупателю проверить чек на сайте ФНС.
Ошибка появляется только в чеке, который кассовый аппарат печатает для покупателя. Её нет в системе финансового учёта торговой сети, утверждают в “Ашане”. В качестве доказательства секретарь распечатала дубликат кассового чека из внутренней системы магазина (на фотографии). Цены там правильные, сумма не отличается от суммы в кассовом чеке.
Правильная сумма чека попадает и в налоговую инспекцию. ФНС позволяет проверить совпадение суммы в чеке с поступившими в налоговую, указав в специальном разделе на своём сайте три напечатанных на нём идентификатора, дату, время и сумму. Данные полученного корреспондентом “Положения вещей” кассового чека совпали с имеющимися у налоговой службы сведениями.
Интересно, что “Ашан” для финансового учёта использует расположенные в США серверы. Адрес на дубликате чека, полученном корреспондентом “Положения вещей”, отсылает на IP-адрес 146.14.32.43, который, по данным сервиса IP-геолокации iplocation.net, используется Командованием разведки и безопасности армии США (United States Army Intelligence and Security Command, USAISC). Это одна из многочисленных структур, которая входит в систему Кибернетического командования Армии США и Агентства национальной безопасности (АНБ).
Известно ли об этом руководству “Ашана” или российским госорганам, “Положению вещей” выяснить не удалось.