О том, как сеять семена виолы на рассаду, мы уже говорили. Однако мало дождаться всходов, на которых начнут появляться листочки. По мере роста анютиных глазов е емкостях для рассады их обязательно нужно пикировать!
После того, как саженцы вашей виолы немножко подросли и выпустили несколько крепких листочков, наступает время их рассаживать, чтобы они не мешали друг другу развиваться. Виола хороша тем, что ее рассада прекрасно переносит пересадку в любой стадии роста, даже во время цветения. И пикировать ее можно прямо в том же ящике, оставляя между растишками расстояние не менее 5 см.
Но поскольку любая пересадка - это стресс для растения, так как коревой системе в любом случае придется восстанавливаться, лучше пикировать "анютины глазки" все-таки сразу в горшочке - в этом случае вам будет проще пересаживать их в открытый грунт.
Поэтому, если у вас на подоконнике достаточно места, смело начинайте наполнять их питательной смесью и высаживать по одному саженцы анютиных глазок, слегка уплотняя почву, чтобы росточки "не болтались".
После пересадки грунт нужно как следует увлажнить, чтобы поврежденные корешки побыстрее приживались и крепли. Именно хорошая корневая система - залог обильного длительного цветения.
Если ваши саженцы слишком вытянулись, просто заглубите их в горшочки посильнее, почти до самых верхних листиков - тогда малыши быстро начнут наращивать тонкие боковые побеги.
Поливать ваши фиалки следует очень аккуратно и стараться, чтобы корни не оголялись. Для этого начинайте полив тонкой струйкой с края горшочка, а если почва все-таки немного осела, обязательно досыпьте ее и уплотните.
Оставьте горшочке на светлом подоконнике в комнате с не очень высокой температурой - лучше всего саженцы чувствуют себя при температуре 15 - 20 градусов. При этом грунт постоянно должен быть слегка увлажнен.
Рассаду нужно подкармливать жидкими минеральными удобрениями примерно раз в неделю. Главное, с подкормкой нельзя перестараться, поэтому лейте ее на растения очень осторожно и никогда не делайте слишком концентрированной жидкости.
Как только саженцы немного подросли, начинайте закалять виолу - это поможет им впоследствии побыстрее адаптироваться в открытом грунте. Выносите их на веранду или на балкон и оставляйте нам на несколько часов. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 0.
Следите, чтобы на малышей не падали прямые солнечные лучи, закаляться они должны в полутени, иначе обязательно будут ожоги, которых растение не любит.
Следите за рассадой, поливайте и закаливайте ее, берегите от слишком яркого света, и тогда во второй половине мая маленькие анютины глазки можно будет смело высаживать в открытый грунт. И пышное цветение не заставит себя долго ждать!