Спустившись с холма Пертшин в Праге, мы отправились на остров Кампа.
Остров Кампа – искусственный. Один его берег омывает Влтава, а другой – прорытый в 12-м веке для работы водяных мельниц канал Чертовка. До наших времен уцелело одно водяное колесо, рядом с которым установлена скульптура водяного.
На Кампе находится Музей современного искусства, куда мы не пошли, но зато поглазели на огромных бронзовых младенцев с какими-то экранами вместо лиц работы Давида Черны.
По парку прошли дальше мимо Лихтенштейнского дворца, где обычно располагаются важные иностранные гости, прибывающие в столицу Чехии – разные президенты и короли. Прошли и сфотографировали маленький Мостик любви как раз рядом с мельничным колесом – весь увешанный замочками «на счастье».
И вот мы рядом со знаменитым Карловым мостом. Мост был заложен в 1357 году императором Карлом IV взамен старого, разрушенного наводнением. Строительство было окончено в начале 15-го века, после чего мост долгое время назывался Пражским, а в 19-м веке был переименован в Карлов.
Мост является пешеходным с 1908 года. У начала моста со стороны Стара Места стоит Староместская башня, в которой имеется музей, у противоположной стороны - две Малостранские башни.
На мосту располагаются тридцать скульптурных групп, установленных на рубеже 17-го и 18-го веков. Заслуживает внимание скульптура рыцаря Брунцвика, расположенная вне моста, на отдельном пьедестале, и воспетая Мариной Цветаевой.
Из остальных интересна скульптура Яна Непомуцкого, святого покровителя Чехии, который был убит по приказу короля, отказавшись выдать тайну исповеди королевы, и сброшен в мешке в Влтаву. Как только тело святого коснулось воды, над рекой появилось пять звезд, которые изображаются над головой Яна на иконах и скульптурах.
По обе стороны статуи два бронзовых барельефа. Справа – картина сбрасывания Яна с моста, а слева – изображение собаки. По инструкции нужно одновременно коснуться обеими руками барельефов и будет вам счастье – загаданные желания сбудутся. Собака и фигурка святого натерты до блеска, а к скульптуре постоянно выстраивается очередь.
Еще одна тайна, которая осталась для меня не разгадана. Некоторые скульптуры святых увенчаны неким подобием вертолетных пропеллеров. Наверное, эти персонажи имели способность к вертикальному взлету, не иначе. Но подтверждения этой гипотезе я, к сожалению, не получил.
Вот такой оказался Карлов мост – самый знаменитый мост Чехии. Говорят, надо ходить туда рано утром – романтично, да и нет толп туристов, музыкантов, уличных художников и разных попрошаек…
Находились мы в этот день изрядно. А завтра по плану у нас был Карлштейн.
В следующей статье - Едем смотреть один из самых грандиозных замков Чехии .
Хотите узнать, как мы любовались Прагой с холма Петршин<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!