Это популярное мнение. Сейчас любой человек, способный скачать и установить Фотошоп называет себя дизайнером, а биржи заполнены армией разномастных «специалистов», готовых работать буквально за еду.
С первого взгляда действительно кажется, что в этой профессии ловить нечего. Но на самом деле все немного сложнее.
Да, действительно, популярность профессии в последнее время сильно выросла по многим причинам.
Во-первых, порог входа в профессию очень низкий. На волне популярности удаленной работы и IT-индустрии в целом люди стали интересоваться интернет профессиями. Если для программирования нужны какие-то особые навыки, то чтобы назвать себя дизайнером нужно просто скачать Фотошоп.
Во-вторых, развитие онлайн образования сделало свое дело. Можно найти курс почти на любой кошелек. Цены варьируются от нескольких тысяч, до нескольких сотен тысяч рублей. Были бы деньги и было бы желание.
Все это создает ощущение жесточайшей конкуренции. Многие даже сходят с дистанции, мотивируя это тем, что работать приходится за копейки и даже за самый маленький заказ приходится бороться, а на сотни разосланных резюме никто не отвечает, а на собеседовании требует опыт, который непонятно откуда брать.
Но на самом деле, никакой конкуренции нет, на рынке сейчас ужасный кадровый голод.
Побывав по обе стороны баррикад, я понял, насколько сложно найти дизайнера. Иногда мы по полгода не могли найти никого подходящего. Резюме приходилось просматривать сотнями.
Людей, хотящих работать вагон и маленькая тележка, но профессионалов единицы! Искать приходится очень долго. За каждого достойного кандидата приходится бороться, переманивать, предлагать лучшие условия. Но все равно, на всех таких людей не хватает. Поэтому все чаще компаниям приходится самим обучать себе сотрудников. Но это долго и дорого, не все могут себе это позволить.
Почему так происходит?
Сама профессия дизайнера интерфейсов очень молодая, особенно на территории СНГ, поэтому многие не до конца понимают, какие задачи стоят перед дизайнером.
Для большинства все заканчивается на «сделать красиво», на это направлены все их силы. Но они все равно почему-то не могут преуспеть. Мысль «возможно дело не в этом» их как правило не посещает. Я прекрасно понимаю таких людей, потому что сам примерно 4 года занимался тем же самым. Изучил кучу книг по типографике, по композиции, сочетанию цветов, проходит курсы, мастер-классы, изучал зарубежные работы. Я даже учился рисовать, думая, что именно этого мне не хватает.
Но в конечном итоге, единственное, что мне действительно помогло — это понимание потребностей клиента. Если вы не решаете его проблему, то клиенту плевать насколько дизайн красив.
Именно понимание этой простой идеи отличает рядового дизайнера, одного из тысяч других, от специалиста за которым охотятся.
1. Первым делом внимательно слушайте клиента. Не только то, что он говорит вам сделать, а пытайтесь понять зачем? Какую задачу вы решаете? Да, вам говорят нарисовать условный сайт по продаже окон, но зачем нужен сайт? Что главное: собрать заявки, показать отзывы или чтобы клиенты сразу звонили по указанному номеру? Вариантов может быть великое множество.
2. Затем продумайте решение. Не дизайн. Это второстепенно. Именно решение, как именно можно помочь клиенту? Может это будет калькулятор стоимости, где в конце предложат скидку или бесплатный вызов мастера для консультации. А если нужен генерировать больше звонков, может нужно выделить номер телефона или заказ обратного звонка.
3. И только после этого приступайте к дизайну. Имея фундамент в виде решенной потребности дизайн создастся проще и скорее всего без правок.
Каждое ваше действие должно быть обоснованно решением конкретной задачи. Начав мыслить таким образом, вы быстро выйдете из массы одинаковых дизайнеров и начнете зарабатывать в несколько раз больше.