Если волосы как из рекламы кажутся вам чем-то из области фантастики, то я вас прекрасно понимаю. И очень даже поддерживаю. Чаще всего девушки для таких роликов специально подбираются с роскошными локонами, которые, в дополнение ко всему, обрабатывают специальными зеркальными спреями (“шоб больше блестело”). Ну, и накладные пряди и фотошоп тоже никто не отменял.
С другой стороны, если ваши волосы вот уже который год ведут себя отвратительно — быстро пачкаются, тускнеют, лезут, путаются, электризуются или ломаются — то позвольте задать всего один вопрос. Вы когда-нибудь пользовались скрабом для кожи головы? Если ответ отрицательный, то, уверяю, с приобретением такого средства вам откроется дивный новый мир, в котором локоны станут выглядеть лучше, чем когда-либо.
Какие бывают скрабы для кожи головы?
Как правило, двух видов: с физическими частичками (микрогранулами или зернистыми компонентами типа ореховой скорлупы) и с активными ингредиентами (кислотами, глиной, эфирными маслами) в составе. Цель любого скраба — очистить кожу от загрязнений и отмертвевших клеток, позволив волосяным фолликулам “дышать”. Короче говоря, все точно так же, как и с обычными эксфолиантами.
Скрабы с физическими частичками больше подходят для жирной, нормальной и в целом неприхотливой кожи головы. Они, помимо основного действия, оказывают отличный массажный эффект, усиливая кровообращение в стратегически важной области. Как итог — при регулярном применении волосы будут расти быстрее и, возможно, даже станут гуще.
Однородные эксфолианты, в свою очередь, окажутся идеальным выбором для обладателей чувствительной и склонной к аллергическим реакциям кожи головы. За счет того, что они мягко растворяют загрязнения и омертвевшие клетки, риск раздражений сводится к минимуму. Массажный эффект — пусть и не такой очевидный, как в первом случае — здесь тоже присутствует.
Что еще о них нужно знать?
Помните о том, что использовать скраб для кожи головы стоит не чаще одного раза в неделю, в зависимости от степени чувствительности кожи. А если вы — как я, например — используете шампунь для глубокого очищения, то раз в две недели. За частотой важно следить, чтобы снизить риск нарушения естественной себорегуляции кожи.
Также имейте в виду, что при наличии дерматологических состояний, таких как псориаз, дерматит, розацеа и других, использование даже мягкого кислотного скраба может быть небезопасным. Так что перед покупкой обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
И нет, скраб для кожи головы не избавляет от перхоти. Просто потому, что причина перхоти — грибок Pityrosporum ovale, а вовсе не плохая способность кожи к самоотшелушиванию. Так что и лечить ее нужно актуальными препаратами, направленными на борьбу с возбудителем.