До утра 28 марта, я и сам не знал, как проведу вечер этого дня, когда в обед мне позвонил друг и мне достался лишний (хотя любой билет в театр не лишний, он обогащает душу) билетик на данс-спектакль по драме Островского "Гроза" и я согласился, не раздумывая, интересно было увидеть новый жанр современного искусства.
Как зачастую бывает, спектакль не начинали вовремя, дожидаясь зрителей, которые все подходили и подходили, и вот когда свет выключили на сцену сначала вышел конферансье, который рассказал о танцевальном фестивале "Контур", в рамках которого этот любительский танцевальный театр из Петербурга выступает на сцене ДК Урал.
И вот наконец, занавес подняли, и перед зрителем вышла труппа из 5 актеров. Декорации и свет были замечательными. Движения в танце наполненными эмоций и драматизма. Лишним, оговорюсь на мой взгляд, были только слова актеров. Конечно, это не балет, но реплики диалогов, выглядели в общем контексте лишними.
Знание Островского для просмотра мне не пригодилось. Разве, чтобы понять, кто есть кто из персонажей драмы. "Отчего люди не летают как птицы?" именно по этой фразе, я понял, кто танцует Катерину. В целом данц-спектакль, в отличие от классического искусства балета или оперы, это не режиссерская экранизация по мотивам, это скорее режиссерская импровизация, где актеры танцуют так, как они чувствуют свой образ. В целом, как жанр данс-спектакль, напомнил мне готическую мозаику, очень много переплетенных разнородных странных элементов, создают весьма интересную картину.
Некоторые парные элементы мне напомнили акройогу, например, птички на руках, когда солисты кружили в воздухе актрис. Очень порадовало то, как в паре двигались артисты, они как будто дергали друг друга за невидимые нити, очень эффектно.
В конце грозу иллюстрирует аквариум, который разливают на солистку, он же иллюстрирует то, что она тонет в Волге. Хотя возможно это я так все понял, через призму моего школьного образования по литературе. Современное искусство тем и хорошо, что каждое движение на сцене интерпретируется зрителем с позиции его опыта. Поэтому данс-спектакли порой так скучны детям. Например, мои соседи по зрительному залу лет дети 3-х лет стали спрашивать у родителей после первых 5 минут: "А когда они закончат бегать по сцене и начнут танцевать?" Очень порой высокий темп брали артисты, думаю за 180 ударов в минуту сердца, они отдавали себя сцене.
В конце, многие зрители аплодировали стоя, пару минут, зрелище удалось интересным. Однако, на мой вкус, данс-спектакли с точки зрения жанра, очень абстрактное зрелище, наподобие желе без структуры, режиссерскую мысль четко не видно, лично у меня вероятнее всего не будет желания, сходить на данс-спектакль, как жанр еще.