Найти тему
Без сахара

Sugar free. Что стоит за маркировкой «без сахара»

Надпись «без сахара» редко увидишь на бутылке кетчупа или упаковке хлеба. Хотя именно эти продукты пострадали бы меньше всего, убери производитель из них добавленный сахар.

Но обычно маркировка «без сахара» встречается на таких продуктах и блюдах, которые в нашем понимании должны быть сладкими: шоколаде, зефире, сладкой выпечке. Из них сахар нельзя просто взять и убрать. Поэтому обычно (хотя не всегда) его чем-то заменяют, но об этом производитель не пишет на самом видном месте. Представьте, что на упаковке вместе «без сахара» будет написано «на мальтитоле, эритрите и изомальте». Кто купит такое печенье или йогурт?

Вот примеры. Зефир «Eco botanica».

В составе – мальтитный сироп, сорбит, изомальт, мальтит. Там же, с обратной стороны упаковки, производитель честно предупреждает о возможном «слабительном действии» (и лучше ему поверить).

Творог из «ВкусВилл» «Черная смородина». В составе – эритрит.

-2

Шоколад «Победа вкуса», горький. Тут вам и «без сахара», и «sugar free», и «натуральный подсластитель» стевия, а в составе все равно мальтитол. Стевия тоже указана, но на последнем месте, то есть ее меньше.

-3

И я не говорю, что подсластители – это безусловно плохо, здесь все неоднозначно. Проблема в том, что немногие покупатели из тех, кого привлекает маркировка «без сахара», действительно знают, что такое мальтитол или как на организм влияет фруктоза, и принимают взвешенное, осознанное решение включить эти сахарозаменители в свой рацион.

Кстати, именно надпись «на фруктозе» на упаковках и ценниках все-таки встречается, но в основном на полках для диабетиков, куда другие покупатели заглядывают нечасто.

Словом, я за осознанное питание. А вы?

Еда
6,93 млн интересуются