Найти тему
Ершова Марина

Итоги поезки в Абхазию

Плачевно, со слезами на небе мы покидаем тебя, Абхазия.

Уже с родными ребятами Пашей и Сашей мы попрощались у поворота на Рицинский парк, и продолжили свой путь в сторону России. По опыту, обретенному здесь, мы поняли, что долго стоять и ловить попутку в Абхазии не придется, зато, что нас ждёт в России, большой вопрос, тем более как показывает практика - автостоп на родине - скучное развлечение.

И всё же. Мы на пути к границе с Адлером. Останавливается местный грозный мужичёк, похоже таксист. Он едет как раз на границу. Мы говорим, что если можете сколько-нибудь подкинуть по пути, будем благодарны, на что он согласился и без слов уложит наши рюкзаки к себе в пустой багажник. Вопросительных слов мы от него не услышали, он только нахмурил свои брови, сузил надменный взгляд и ехал молча всю дорогу, прямо до границы. Видно, что наш водитель был чем-то недоволен. Тогда зачем абхаз нас вообще посадил к себе?

Ну и как ожидалось, под конец он сказал свои напутственные слова, что без копейки мы далеко не уйдём, такого вообще не бывает, путешествовать бесплатно просто невозможно?!

-2

Так, дядя, ты же нас как-то подвёз БЕСПЛАТНО?!

Меньше часа на авто таксимена, и мы тут, в России, вот такой, не приветливой, грубой, жестокой и бездушной.

А мы оставили "дикую", но такую гостеприимную страну, как Абхазия. Климат, люди, культура, море, природа, горячие ванны - в ней всё прекрасно, да не всё. Жизнь здесь застряла и не шевелится с советских времен. Абхазия никак не развивается, только какие-то туристические направления растут из-за большого потока их денег. Ну а так, что здесь ловить - скучно, никакой образцовой инфраструктуры: ни больниц, ни образования, ни работы, разруха, ржавчина и коррупция.
И всё же не любить Абхазию невозможно.

А впереди что-то новое и непредсказуемое, разве не здорово, с чем столкнёт вот такая свободная жизнь?

По пути от границы расположен Олимпийский парк, пришлось не упускать такую возможность и снова посетить его. А когда-то я работала здесь помощником повара, и кормила гостей со всего мира. О том как я попала на Олимпийские игры 2014 смотрите здесь.

-3

С натяжкой мы подступали к парку, все дороги построены не пойми как, без удобств, просто так и не пройдёшь, обязательно нужно обойти, забрести в тупик, пролезть, перешагнуть и наконец вот он - вход в парк. Дальше продолжаем по той же схеме: не тот вход, обойти, забрести, перелезть. Огромный парк, даже какой-то корявый, многие входы замурованы. Здесь было так всегда. На время игр происходила такая же похоронная музыка Шопена. Где логика, почему самый обыкновенный проход закрыт? Где логика?

-4

Делать здесь нечего, теперь наберемся терпения и продолжим по той же схеме, но уже выбираться из "города пустующих коробок".

Через минут 30-40 мы стояли на трассе. Вот именно, что стояли и ждали хотя бы одного человека, кому не всё равно, и откликается на зов. Пришлось побыть какое-то продолжительное время на одном неудобном месте. Съезды для авто по норме обязаны присутствовать, но на новой трассе, построенной к олимпийским играм их не оказалось. Так вот, в "обнимку с горем" остановился водитель, и так продолжалось ещё два раза, на трёх машинах мы проехали всего 50 км, а времени прошло несколько часов.

-5

Время для незабываемой гречи на горелке у сочинской трассы. Выезд из Сочи тоже растянулся до неприличия, за сегодня мы проехали очень мало. И под конец, уже в сумерках, нам остановилась фура сети магазинов "Магнит". Парень рискнул и подобрал нас. Так и добрались мы до "своих" кустов, где заночевали в любимой палатке. Ну и денёк!

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки, чтобы узнавать ещё больше полезного материала!