Канал Грибоедова ведёт свою историю от существовавшей здесь речки, прозванную за своё извилистое русло Кривушей.
Территория вдоль Кривуши южнее Невского проспекта начала застраиваться в 1737 году, когда здесь начали выдавать участки служащим морского ведомства. Первоначально застраивался правый берег. В обязанности хозяев входило обустройство берега, отделывание его деревом. Для строительства домов вдоль русла реки вырубался лес! Однако царским указом запрещалось рубить здесь дуб, клён и липу. Их пересаживали.
3 июня 1766 года река Кривуша была официально переименована в Екатерининский канал.
Через Екатерининский канал в 1820-х годах возвели две пешеходные цепные переправы: Львиный и Банковский мосты, ставшие символами канала.
1 марта 1881 года по набережной Екатерининского канала пролегал путь императора Александра II. Когда его карета выехала на набережную, женщина (Софья Перовская), стоявшая у ограды Михайловского сада, замахала белым платком. К карете подбежал юноша (Николай Рысаков) и бросил под колёса кареты бомбу. Взрывом убило двух казаков и оказавшегося случайно рядом подростка, но Александр II оказался цел. Выйдя из искореженной кареты, он направился к схваченному террористу. В это время к нему подошёл другой юноша (Игнатий Гриневицкий) и бросил между собой и императором ещё одну бомбу. Этот взрыв стал для них смертельным.
1883-1907 годах на месте покушения на императора Александра II был построен собор Воскресения Христова (Спас- на - Крови).
В октябре 1923 года канал был переименован, стал называться каналом Грибоедова.