Не за горами главный православный праздник - Пасха. Предлагаю приготовить вкуснейшие, нежнейшие, пышные, ароматные булочки, которые вряд ли кого-то оставят равнодушными.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для Опары:
Вода – 100 мл.
Сахар – 2 ст.л
Дрожжи – 30 гр. (или 10 гр сухих)
Мука – 1 ст.л.
Для теста:
молоко - 500 мл.
Сливочное масло – 100 мл.
Мука – 900- 1100 гр
Сахар – 150 гр.
Соль – ½ ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Сироп для смазки:
Вода горячая - 50 мл.
Сахар – 2 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала приготовим опару в стакан наливаем теплую воду, добавляем сахар, сырые дрожжи, муку, Все перемешиваем, и ставим в теплое место на 15 минут.
Пока опара подходит, растопим сливочное масло, подогреем молоко.
В глубокую миску переливаем опару, добавляем соль, сахар, сливочное масло, молоко, 1 яйцо, хорошо перемешиваем. Начинаем вводить муку, замешиваем тесто.
Закрываем тесто крышкой или полотенцем и отправляем в теплое место для подъема.
Через 1-1,5 часа тесто подбиваем и снова оставляем для подъема, следующий раз тесто поднимется быстрее минут за 30. Так подбиваем тесто 3-4 раза.
Стол посыпаем мукой, и выкладываем готовое тесто, обваливаем в муке, делим на одинаковые кусочки, и из каждого кусочка делаем шарик.
Формируем булочки.
Раскатываем круг толщиной 5-7мм, смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром.
Складываем на пополам.
Делаем 3 полоски ножом как на картинке.
Из длинной полозки делаем шею, клюв. Из черного перца или изюма делаем глаз.
Кладем на противень и дадим булочкам хорошо подняться.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут.
Приготовим сироп для смазывания булочек, в стакан нальем горячей воды и добавим сахар и перемешаем. Смажем готовые булочки.
Подаем к чаю готовые булочки к чаю.
Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!