Найти тему
#делайчёхочешь

Поход в Кодорское ущелье. Абхазия (часть 3)

День 65-66 нашего путешествия автостопом вокруг Кавказа. Продолжение...

Предыдущая серия тут.

А мы с вами двигаемся дальше по нашему двухдневному маршруту:

5) Шакуранские водопады и пещера.

Видели вы когда-нибудь ступени из водопадов? Шакуранские водопады как раз такие, состоящие из каскадов.

Не менее уникальная дорога ведет нас к водной достопримечательности, через настоящий таинственный самшитовый лес. Здесь пахнет гномами и сказкой - невероятная красота. Через такое точно нужно пройти каждому человечку на земле.

-2

Сами Шакуранские водопады - это каскад из 4-х порогов, а высота его достигает аж до 250 метров. Река Шакуран, которая образована из горных родников и даёт жизнь нашему огромному гиганту.

Что интересно, так просто на него посмотреть не получится, надо пройти массу препятствий, пролить много пота, ощутить себя Маугли, и только после всего этого, такое природное вознаграждение будет греть вам душу своей красотой.

-3

Какой же всё-таки он необычный. Струя водопада падает на самое "темечко" конусовидного камня, высота которого 15 метров. Он похож на сталагмит, который омывается водными потоками . Самое интересное, что с каждым разом этот камень растёт вверх. Очень странно, наверно водопад обладает силой роста! До этого ещё ни один экскурсовод не догадывался об этом.

Напор воды у водопада зависит от сезонности: в засуху он мало похож на "могущественный" водопад, а вот в нужное дождливое время даже этого непонятного сталагмита не видно из-за большого потока воды.

-4

Далее по маршруту уткнулись в одну из трёх пещер.
Какае-то книги и архивы помнят ещё о том страшном 7-ми - 9-ти бальном землетрясении 1892 года. Не выдержав такой взбучки часть горы малый Схапач, расположенной в долине реки Амткел натворила пару "безобидных делишек": откололась, покатилась вниз и образовала плотину. Со временем, ниже обвала река пересохла, а выше появилось озеро Амткел - второе по величине во всей Абхазии.

-5

Вода имеет просто огромнейшую силу (в который раз в этом убеждаемся), ей гроша ломаного не стоит, чтобы изменить как природную, так и человеческую деятельность. А то самое падение скалы, которое в последствии своём сотворила огромное озеро, очень сказалось на водную экосистему региона. Какие-то ранее водные участки теперь осушились и поглотились флорой, а другие наоборот, стали частью водного мира. Потоки воды образовали десятки новых пещер и именно вода реки Амткел стала тем самым скульптором, который обтесал стены Шакуранских пещер.

После такого приключения, с приятной усталостью в ногах, глазах и во всем теле, мы вернулись в палаточный городок. Паша уже ждал нас с большим костром и вкусным ужином. После таких непростых похождений засыпаешь на ура.
Завтра нам предстоит пешая прогулка уже на само озеро Амткел, а по пути к нему нам предоставят возможность пройти по каменным горкам, искупаться в водопадах, а после ещё и сходить посмотреть на древнейший дольмен. Всем спокойной ночи.

Продолжение следует...

Всем путешествий! Подписывайся, следи, участвуй!

Следующая статья здесь!