Найти в Дзене
RUSпутье

Наше посещение Пятигорска в 2018 году - часть 2...

Первую часть можно прочитать здесь.

Как я уже писал ранее, на вершине горы Машук есть кафе, из окон и с летней террасы которого открываются хорошие виды на окрестности. Но оно было закрыто. Однако, метрах в 300 по дороге вниз, есть ещё одно летнее кафе, которое на наше удивление работало. В него мы и зашли...

Я в летнем кафе на склоне Машука
Я в летнем кафе на склоне Машука

Из него также открывается хороший вид на лесистый склон Машука, а также на гору Бештау. Можно пить, есть суп или пить кофе и любоваться красивым пейзажем. По цене здесь было не очень дорого - зерновой кофе со сливками 200 рублей, суп 200-250 рублей, шашлык 200 рублей за 100 грамм, шарик мороженого 60 рублей и так далее.

Вид из кафе на гору Бештау
Вид из кафе на гору Бештау

Дорога вниз асфальтирована и очень удобна для ходьбы. Она идёт зигзагами по склонам Машука через лесную зону и позволяет приятно прогуляться и подышать свежим воздухом. Здесь растут раскидистые грабы, ильмы, ясени, встречаются дубы и старые буковые леса. Некоторые люди поднимаются по ней на вершину, но многим людям будет удобнее сначала подняться на канатной дороге, а потом под горку спуститься вниз, так намного проще. Маршрут является прогулочно-оздоровительным, здесь дышат целебным горным воздухом. Расстраивает только тот факт, что по дороге периодически проезжали машины. 

Дорога на горе Машук
Дорога на горе Машук

Помимо основной асфальтированной дороги, есть дикие натоптанные тропки, которые позволяют сократить расстояние и спуститься напрямую. Но, если их не знать, то можно заплутать. Мы, по незнанию, пошли по одной из таких троп - она была широкая и утоптанная, но затем стала более узкой и постепенно стала зарастать. Только минут через 20 мы поняли, что зашли куда-то не туда и удалились далеко от намеченного маршрута. Пришлось возвращаться - снова подниматься в гору (спуск был очень крутым).

Поначалу тропа широкая,  потом сужается и круто спускается внииз
Поначалу тропа широкая, потом сужается и круто спускается внииз

Спустившись вниз, мы прошли мимо граффити на скалах (они чуть выше дороги), на которых нарисовано большое изображение Ленина - в 1925 году художник Н. Шуклин выполнил эту работу (портрет несколько раз подвергался актам вандализма и его восстанавливали). Наскальное изображение также прекрасно видно из кабины на канатной дороге во время подъёма. 

Наскальный портрет В. Ленина на склоне Машука
Наскальный портрет В. Ленина на склоне Машука

Далее мы пошли по бульвару Гагарина в сторону знаменитого Провала. Надо просто идти прямо, мимо сероводородных лечебниц и ванн, и дорога приведёт к этой знаменитой достопримечательности, которую очень прославил Остап Бендер из книги "12 стульев". У входа в провал (конечно, вход туда бесплатный) установлен памятник великому комбинатору, рядом с ним установлен стул, на котором так любят фотографироваться туристы. 

Я на фоне скульптуры О. Бендера
Я на фоне скульптуры О. Бендера

Сам Провал представляет из себя небольшую естественную пещеру в склоне горы Машук, у которой обвалился верхний свод. Благодаря этому обвалу и было обнаружено подземное озеро, которое питают сероводородные горячие источники (температура воды от +30 до +40 градусов, глубина 11 метров, а яркий насыщенный голубой цвет воде придают сероводородные бактерии).

Подземное сероводородное озеро в пещере
Подземное сероводородное озеро в пещере

Озеро в пещере известно с 1793 года, а в 1858 году к озеру пробили горизонтальный боковой вход и поток туристов резко увеличился, здесь же стали принимать сероводородные ванны. В настоящее время озеро огорожено решёткой и там никто не купается. Аромат в пещере стоит знатный - сильный запах тухлых яиц и серы. Ещё стоит отметить один важный минус - металлическое заграждение и всё вокруг озера сильно испачкано помётом голубей.

Один из старых корпусов лечебницы, где принимают сероводородные ванны
Один из старых корпусов лечебницы, где принимают сероводородные ванны
Одно из зданий НИИ Курортологии в городе Пятигорске
Одно из зданий НИИ Курортологии в городе Пятигорске

Чуть ниже Провала расположены не огороженные источники, в которых все желающие принимают ванны (неофициально). Но я бы не рекомендовал там купаться, так как стоит предостерегающая табличка. Лучше принимать такие ванны по показаниям врача и в лечебницах, которые расположены рядом. Всё же сероводородные ванны имеют некоторые противопоказания.

На этом я заканчиваю свой рассказ. В следующий раз я попробую рассказать о том, как поднимался на центральную, самую высокую, вершину Бештау в предыдущие годы...

Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.

И, конечно же, Ваши комментарии!

Также читайте мои статья в ВК: vk.com/previstaok