Рунет
Вчера поздно вечером РБК сообщил, что Роскомнадзор задумал протестировать технологию глубокой фильтрации трафика (DPI) на сетях трёх операторов: МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» (бренд «Билайн»). Цель — подготовиться к реализации проекта об автономном Рунете.
Ведомство запросило у операторов данные об устройстве их сетей и вскоре должно решить, какой регион осчастливить своими тестами.
DPI-решение, которое хотят проверить, создала российская компания RDP.RU. С её помощью хотят пропускать весь российский трафик через фильтр и блокировать пакеты, имеющие отношение к сайтам из реестра. И к Telegram, конечно: будут проверять, подчинит ли технология трафик условно заблокированного мессенджера.
Но источники РБК говорят о ещё одной задаче. Тестирование должно показать, способна ли технология приоритизировать трафик и, соответственно, затруднить доступ к отдельным ресурсам. Это вообще вопрос сетевого нейтралитета, и в законе об автономном Рунете он не прописан.
Официального подтверждения этой информации пока нет. Роскомнадзор и все три оператора от комментариев отказались, так что нужно относиться к ней с долей скепсиса.
В тему:
- Сегодня вступили в силу законы о фейковых новостях и оскорблении властей. Шпаргалка по поведению в Сети и штрафам для невезучих есть у The Bell.
- По поводу оскорбления властей: политик Дмитрий Гудков подал в Верховный суд административный иск, чтобы отозвать пакет законов о штрафах за неуважение к власти «ввиду несоответствия нормативного правового акта в целом нормам международного права и российского законодательства». Об этом сообщил Znak, а РосКомСвобода дала ссылку на файл с заявлением (Google Drive).
- Дмитрий Медведев кое-что сказал сегодня об автономном Рунете. На самом деле, ничего нового, но ведь — премьер-министр, все дела:
У нас не будет такого регулирования Интернета как в Китае. Если бы Интернет можно было бы отрегулировать на международном уровне, было бы идеально. Но основные ключи регулирования находятся на территории одной страны — в США. Это не очень хорошо. Поэтому мы должны защитить свои интересы, чтобы нас не отключили.
- И последнее «в тему» (обещаю): российская общественная организация «Общество Защиты Интернета» стала членом ICANN, Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами. В будущем ОЗИ хочет войти в совет директоров ICANN. Это случилось ещё в понедельник, но сейчас новость оказалась кстати. Не только Штаты управляют Интернетом. И путь блокировок, возможно, не единственный доступный.
5G и другие апдейты
«Ведомостям» стало известно (paywall, пересказ на Meduza), что Министерство обороны не хочет отдавать частоты 3,4−3,8 ГГц под 5G. Большая тройка операторов («ВымпелКом», МТС, «МегаФон») считает, что как раз эти частоты лучше всего подходят для развёртывания сетей пятого поколения.
На диапазоне 3,4−3,8 ГГц сейчас сидит спутниковая связь Минобороны и других силовых ведомств, поэтому операторам предлагают диапазоны 4,8−4,99 ГГц и 27,1−27,5 ГГц. Источник «Ведомостей» замечает (цитата по Meduza), что «под первый диапазон нет коммерческого оборудования, а второй подходит только для локального покрытия».
«ВымпелКом» грозится, что если с передача нужных частот под 5G затянется, Россия начнёт от всего мира технически отставать.
***
Вчера было про ультиматум Роскомнадзора VPN-сервисам. На сегодня 5 из 10 сервисов отказались сотрудничать, некоторые даже вывезли или отключили оборудование в России, вроде как от греха подальше. Согласна на блокировки только «Лаборатория Касперского». Ответы VPN-нов и ссылки на них есть в материале РосКомСвободы.
***
Сегодня прошёл второй раунд суда с Twitter по локализации серверов. «МедиаЗона» присутствовала и всё оперативно передавала.
— Вы сказали, Твиттер — социальная сеть. Что это значит?
— Где осуществляется общение пользователей.
— А пользователи?
— Те, кто зарегистрировались на данной платформе.
— Имеются у вас сведения о том, какие данные при регистрации это лицо ввводит?
Свидетель говорит о соглашении, которое пользователь подписывает при регистрации — ему приходится объяснить судье, что такое «чекбокс», и что в нем говорится об использовании имени, телефона пользователя, а также информации «как [он] лайкает».
— Что делает?
— Отмечает как «нравится», — объясняет представитель Роскомнадзора
Судья с интересом продолжает допрос.
Рассмотрение опять отложено, чтобы Роскомнадзор и Twitter подготовили некоторые бумажки и ответы на вопросы о пользовательских данных.
Что ещё любопытного
VK Live Premier: Дмитрий Медведев сегодня в прямом эфире «ВКонтакте» отвечал на вопросы пользователей соцсетей. О Рунете, об автономном Рунете (см. цитату выше), о половой дискриминации и о политике.
IT-talk Premier: Тот же Медведев сегодня много чего обсудил с представителями Mail.Ru Group и «Яндекса».
IoT.Платформа: МТС запустила платформу для управления устройствами Интернета вещей. Данные передаются в реальном времени, есть открытый API и можно выбрать любой способ соединения (2G, 3G, 4G, WiFi, Ethernet).
Забэкапился: Компания Acronis провела опрос среди пользователей гаджетов о том, теряют ли они данные из-за отсутствия бэкапов. Оказалось, за 2018 год показатель этот вырос почти на 30 %. Однако количество людей, которые делают бэкапы, тоже увеличилось — на 24 %. Да, бэкапы делают чаще, но потери данных всё равно растут. Глава Acronis говорит, этот рассинхрон случается из-за увеличения числа устройств. Например, пользователь бэкапит смартфон, но забывает про планшет или ноутбук.
Вечернее чтение
Чем занимаются ведущие учёные в сфере искусственного интеллекта и какие работы принесли им славу, vc
Истории Джеффри Хинтона, Дафны Коллер, Йо-Хо Ли, Ника Бострома, Фей-Фей Ли и многих других людей, которые сделали искусственный интеллект таким, каким мы его видим сейчас. Биографии, ссылки и проекты прилагаются.
Как стать программистом и найти первую работу, Tproger
Полная стратегия: от разбора причин (зачем оно нужно) до советов по интервью на собеседовании.
Хайлайты недели
Понедельник: Иск к МВД и ФСБ из-за отключения мобильного интернета в Ингушетии.
Вторник: Европарламент одобрил директиву об авторском праве со спорными статьями.
Среда: Минкомсвязи опубликовало проект о цифровых профилях для физических и юридических лиц.
Четверг: Роскомнадзор потребовал от 10 VPN-сервисов блокировать сайты из реестра.