Всё, что касается квантовой физики,кажется сложным и неприятным - потому что наше сознание в первую очередь пытается найти аналогии всему, с чем сталкивается.
Если Ньютон и другие классики науки говорили о движении тел, которые можно наблюдать и даже самому поучаствовать,просто переместившись куда-то за конечное время, то квантовому миру и квантовым явлениям очень трудно подобрать примеры из бытовых или вообще каких-либо знакомых ситуаций. Но несколько опытов наглядно доказали, что законы физики для поведения мельчайших частиц можно воспроизвести и продемонстрировать.
Вкратце, одно из самых необычных положений квантовой физики здорово удивляет: наблюдатель какого-то процесса неизбежно повлияет на результат и тем самым изменит квантовую систему. Представьте себе чайник, на который вы посмотрели - и он вдруг закипел! Или вся вода в нём превратилась в чай! Тем не менее, этот принцип уже подтверждён экспериментально и вот как.
Группа учёных из Венского университета решила провести опыт с фуллеренами. Это большие (по меркам микромира) молекулы, которые состоят из нескольких десятков атомов углерода. Фуллерены нагревали лазерными лучами, чтобы они начинали светиться и тем самым обнаруживали своё присутствие. После регистрации молекулы стали принципиально наблюдаемы. Пока они оставались невидимыми, фуллерены вели себя как волны - огибали препятствие, словно поток воды, обтекая камень. Или электромагнитные волны.
Но испуская свет и тем самым выдавая себя наблюдателю, молекулы изменили поведение. Они не только не обтекали преграды, они просто отскакивали от него, словно становясь твёрдыми и проявляя "обычные" свойства.
Многим покажется, что наблюдаемые явления были случайностью, но сходные эксперименты проводились в Массачусетсе. Правда там не воспроизводили столкновения или обтекания препятствия, а использовали радиоактивный распад атомов рубидия. Их тоже облучали лазером, а потом применяли вспышки обычного света (имитируя наблюдение процесса). И вот, когда вспышка происходила, частицы рубидия вдруг возвращались в состояние, более раннее, чем в момент вспышки. Таким образом удалось замедлить распады атомов в 30 раз.
В обоих случаях измерения меняли свойство системы!
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь
Веду тематическую группу вконтакте
Изображение в статье: Gerd Altmann с сайта Pixabay