Излюбленной выпечкой многих взрослых и детей является ромовая баба, рецепт в домашних условиях довольно простой. Блюдо относится к десертам. При этом оно довольно сытное и подойдет не только к чаю, но и в качестве перекуса.
Десерт представляет собой высокий кекс, который пропитывается ромом и покрывается глазурью. Если выпечка готовится для детей, то она пропитывается безалкогольным сахарным сиропом. Правильно выпеченная ромовая баба должна получиться воздушной и легкой. Перед добавлением изюма в тесто сухофрукты следует обвалять в муке. Мука впитает избыточную влагу.
Ромовая баба: рецепт в домашних условиях
Десерт будет более изысканным и необычным, если в тесто добавить лимонную цедру или орехи. Пряности также улучшат вкусовые характеристики выпечки. Ром можно заменить фруктовым сиропом. Что касается глазури, то здесь тоже довольно много вариаций, начиная от классической помадки, заканчивая шоколадом и сливками.
Ингредиенты:
- Молоко – 180 мл;
- Сливочное масло – 2 полные столовые ложки;
- Дрожжи – 6 грамм;
- Пшеничная мука – 450-500 грамм;
- Сахар – 2,5 стакана;
- Куриное яйцо – 5 штук;
- Изюм – 2 столовые ложки;
- Соль – на кончике ножа;
- Ром – 2 столовые ложки;
- Лимонный сок – 3 чайные ложки;
- Уксус 9% - ¼ чайной ложки;
- Вода – 180 мл.
Способ приготовления:
- Подогреваем молоко в сотейнике и добавляем к нему сухие дрожжи;
- Вмешиваем в молоко половину количества муки. Муку перед использованием следует обязательно просеять;
- Основу хорошо вымешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте до тех пор, пока не начнут выделяться воздушные пузырьки;
- 1,5 столовые ложки масла растираем с 2 стаканами сахара. Вводим по одному куриному яйцу и хорошенько взбиваем миксером;
- Смешиваем основу с масляной массой, добавляем щепотку соли и аккуратно вводим оставшуюся муку;
- Тесто тщательно вымешиваем и выдерживаем 1,5-2 часа;
- Изюм заливаем холодной водой на 15 минут, затем кипятком на 3-5 минут;
- Изюм просушиваем, обваливаем в небольшом количестве муки, а затем добавляем в тесто;
- И теста влажными руками формируем шарики и отправляем их в формы для кексов, смазанные растительным маслом;
- Форма должна быть заполнена на 1/3. В процессе выпекания ромовые бабы должны подняться;
- Выпекаем десерт 20-25 минут до подрумянивания при температуре 180 градусов;
- 150 мл воды прогреваем с ½ стакана сахара. После закипания смеси вводим ром и 2 чайные ложки лимонного сока;
- Ромовые бабы прокалываем зубочисткой и опускаем на 2 минуты в сироп.
- После чего выкладываем выпечку на блюдо;
- Для приготовления помадки смешиваем 2 столовые ложки воды с 2 неполными столовыми ложками сахара и уксусом. Варим основу пока она не будет тянуться. Добавляем в сироп полчайной ложки сливочного масла. Как только он посветлеет, вводим 1 чайную ложку лимона. Даем глазури немного остыть и покрываем ей десерт.
Рецептов приготовления ромовой бабы огромное количество. Есть ленивые десерты, в состав которых не нужно добавлять дрожжи. Ромовая баба должна обязательно таять во рту. Поэтому рецепт приготовления теста нужно постоянно практиковать.
Вам также может понравиться:
Немецкие берлинеры или пончики без дырки
Нежный банановый пирог с яблоками
Быстрый завтрак - гренки🥪
Сабурани с сыром: рецепт с фото
Закажи сказочный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)