«Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничего не интересно, кроме цифр», – эта известная цитата из взрослой сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Действительно, страшно представить, что происходит с человеком в -дцатилетнем возрасте. Кажется, совсем недавно он задавался вопросами, как устроен мир, в котором живут люди, о чем думает ползающий жук, какие песни напевают звезды… Но стоит только вступить на новую ступень – и за тяжелой работой и скупыми на эмоции буднями теряется любопытство, а вместе с ним и заглушается слабый голос внутреннего ребенка. В этой статье речь пойдет о современной детской литературе, которая, может быть, написана в первую очередь для взрослых. Несколько книг, о которых я расскажу, заставят читателя немного притормозить, отдышаться, поднять голову и… послушать приходящие мысли – такие простые и одновременно ценные.
Одна из таких книг, написанных для детей и их родителей, – «Охота на василиска» (Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак).Пятнадцатилетние-шестнадцатилетние подростки все еще любопытны, им интересно познавать жизнь, раскрывая ее с разных сторон, как бы фотографируя в своем сознании с разных ракурсов. Конечно, их влечет к запрещенному, потому что нарушить запрет всегда удивительно приятно: гулко стучит нашкодившее сердце и кровь приливает к вискам, а больше всего на свете ты боишься быть уличенным. Наркотики в этом плане – особенно страшный враг для подростка, тем более для современного, ведь он с детства становится наркоманом. Разве нельзя назвать губительной зависимость от смартфонов и планшетов, от интернета и видеоигр? Все хорошо, когда в меру, но, к сожалению, нечасто встретишь человека, который ее знает и имеет достаточно воли отказать себе в чем-то увлекательном. Еще сложнее – пусть и слегка, но ограничивать. К настоящим наркотикам это не относится: разумеется, лучше предотвратить, чем потом отучаться. Популярные «спайсы» почему-то считаются «безвредными», и ребенок тянется к ним, ведь они гораздо доступнее, да и прекратить (в случае чего) легче. Ксюша – главная героиня этой истории потеряла лучшую подругу, умершую от яда, подмешанного в «спайсы», остальные одноклассники, которые курили вместе с ней, только отравились, но в конце концов оправились. Полиция начинает расследовать это подозрительное дело: кто же подмешал яд? Кто является виновником смерти тихой и скромной десятиклассницы Мышки? Ксюша играет главную роль в этой истории, помогает следователю и даже узнает пароль от странички «Вконтакте», принадлежавшей лучшей подруге. Наверное, кому-нибудь захочется прочесть эту книгу, поэтому о финале рассказывать не буду. Скажу только, что однажды и сама Ксюша, которой читатель, безусловно, начинает симпатизировать, оказывается перед выбором, сжимая в руке пачку с курительной смесью…
Выбор действительно всецело лежит на самом человеке, но немалую роль играет и семья. На первый план выходят в книге именно родительские проблемы, неправильное воспитание, которое и ведет к душевным ранам не сформировавшегося еще человечка. Например, мать желает своему сыну только добра, но постоянно следит за его оценками, потому что для нее важно, чтобы мальчик стал отличником. Такой надзор ребенку выдержать иногда труднее, чем полное его отсутствие. Не менее поразила история одной девочки, которая возненавидела танцы, потому что набрала вес, и мама называла ее толстой. Конечно, девочка потеряла веру в себя и потянулась к наркотикам, чтобы забыть о проблемах. Забыть гораздо легче, чем решить, иногда одному человеку это и не под силу, обязательно нужна помощь близких, обязательно должен появится тот, кто поверит.
Нужно отметить, что в этой книги нет поучений и наставлений, осознание приходит просто, с каждой прочитанной страницей. Как себя вести, если ребенок начал принимать наркотики? Что делать, чтобы с ним никогда такого не случилось? Как быть, если не хватает времени, чтобы уделить горсточку внимания собственным детям? После прочтения ответы обязательно придут, и читатель даже изумится простоте истины.
«Вафельное сердце» (Мария Парр) – эта книга показалась мне очень легкой и милой: от десяти и старше. Может быть, можно прочитать ее и чуть раньше; в любом случае даже взрослого пробивает на слезу (или я такой сентиментальный читатель). Это произведение о дружбе мальчика (рассказчика) и девочки, его соседки. Трилле и его друг учатся в одном классе, где Лена Лид – единственная девочка. Однако ведет она себя совсем не так, как большинство девчонок: ничего не боится и все время придумывает какие-то приключения. Однажды она предлагает Трилле поиграть в Ноя, того самого, что спасался от наводнения на ковчеге. Они сооружают свой «ковчег» и начинают ловить разных животных, чтобы спасти их от грядущей трагедии. Даже корова оказывается на их катере, что, конечно, кончается руганью со стороны дяди Трилле, хозяина коровы. Лена Лид предстает удивительно творческим человеком, который никак не может усидеть на месте. Так, она пишет объявление о поиске папы, воображает себя Иисусом, спасающим ягненка, придумывает «дудеть» на блок-флейте в канун Рождества, чтобы заработать деньги на мяч… Отличительная черта подруги Трилле, «соседской кнопки», как называет ее дедушка мальчика, – особое умение «сотрясать мозг», поэтому она часто оказывается в больнице, вот только долго там не задерживается – не в ее привычке.
Сложно представить, что случится, если двух закадычных друзей вдруг разлучить, но, к сожалению, это происходит, и у Трилле начинаются тяжелые времена. Наверное, в такие моменты и понимаешь ценность настоящей дружбы: тебе очень не хватает твоего друга, и все вокруг кажется бесцветным, а еда безвкусной.
Один из самых интересных персонажей – баба-тетя, умеющая готовить вкусные вафли, которые называются «Вафельное сердце». Собственно, именно они и объединяют сердца людей, наполняя их любовью друг к другу. Последняя выдумка Лены и Трилее – очень доброе дело, о котором можно узнать, прочитав книгу до конца. Эта история по-норвежски теплая и заслуживает внимания, помогает переоценить собственные ценности и на некоторые вещи посмотреть немного другими глазами.
Одна из самых чудесных книг современности написана учителем Робом Буйе «Все из-за мистера Террапта». Нельзя не обратить внимание на то, как устроено повествование: мы как бы слышим голоса нескольких одноклассников, потому что каждому из них дается право на слово, иначе говоря, мы читаем их дневниковые записи. Это Питер, настоящий хулиган, нарушающий школьный порядок; это красивая девочка Алексия, которая почему-то наговаривает на других одноклассниц, меняет подруг и вообще совершает не самые красивые поступки; это тихая и спокойная Анна, которая никогда не отвечает на уроках (мать родила девочку в 16 лет, за что «подверглась остракизму); это полненькая Даниэль, которая терпит насмешки Алексии и других девчонок, а по вечерам молится вместе с бабушкой; это новенькая Джессика, которую бросил отец, она находит отдушину в книгах; это Джеффри, который ненавидит школу и тишину, потому что дома с ним никто не разговаривает, это отличник Люк, помешанный на учебе… Совершенно полярные характеры, но всем им предстоит уживаться в одном классе, находить друзей.
Мистер Террапт – новый учитель, сразу же завоевавший авторитет и нашедший отклик в сердце каждого ребенка. Это очень творческий человек, который придумывает оригинальные задания: например, «долларовые слова», подсчет травинок на футбольном поле с помощью картонных квадратов, посещение коррекционного класса во время чтения книги «Лебединое лето» (Бетси Брайерс). Кстати, класс для детей с особыми потребностями действительно благотворно влияет на одноклассников, многие открываются с совершенно новых сторон, например, Джеффри, тайну которого узнает Джессика, и даже Питер доброжелателен по отношению к тем, кого сначала называл «дебилами». Это очень искренняя история о детских переживаниях, о том, что не всегда можно рассказать взрослым. Читая это произведение, убеждаешься, что у каждого проступка есть своя причина: нельзя управлять детским коллективом, как стадом, которое ничего не понимает и не сознает. Мистеру Террапту удается в каждом разглядеть индивидуальность, совершенно случайно он оказывается очень важным человеком в жизни детей своего класса и подталкивает их к изменениям. Детям действительно приходится много пережить, чтобы залечить душевные раны; так, Даниэль придется собраться с духом, чтобы сохранить дружбу с Анной, против которой была настроена ее религиозная бабушка; Джеффри нужно сделать важный шаг, чтобы заговорить с мамой и отцом; Алексии, поругавшейся с одноклассниками, важно приложить усилия, чтобы с ней захотели подружиться… К сожалению, именно трагедии и катастрофы способствуют внутренним переменам в духовной жизни человека. После того, что случилось с любимым учителем, ребята долго не могут найти себе место, потому что все они были отчасти виноватыми в случившемся. Что произойдет с ними дальше, рано повзрослевшими? Что значит заглавие книги «Все из-за мистера Террапта?» Почему самый главный урок – это урок прощения? Обо всем этом написано в повести Роба Буйе.
Книга оставила очень яркие впечатления, ведь она по-настоящему сильная. Думается, ее необходимо прочесть каждому родителю и педагогу.
«Когда отдыхают ангелы» Марины Аромштам – это, на мой взгляд, еще более взрослая книга. Повествование от лица девочки Алины дополняется дневниковыми записями ее первой учительницы Марсём (Маргариты Сёменовны). Думаю, это произведение обязательно для прочтения всем учителям, которые смогут узнать, что значит педагог «со стержнем». Кроме того, Марсём – абсолютно обыкновенный человек, здесь совершенно отсутствует идеализация учительницы, скорее, Марина Аромштам доказывает нам, что педагог – это такая же личность, как и все, с такими же переживаниями и проблемами. Да, она может сходить в туалет на улице, когда другой возможности нет, почувствовать мимолетное влечение к человеку, несмотря на то, что у нее есть муж и дети, она не кричит «плакатные» слова о любви к детям на педагогическом конкурсе. В своем дневнике Марсём не скупается в выражениях, когда описывает очередную проделку детей из своего класса, но при этом ее ругательства настолько искренни, что в любви к детям точно не сомневаешься. Это полная противоположность Татьяне Владимировне, к которой попала Алина в самом начале своего обучения в школе; безликая учительница, думавшая только о собственном благе (опять же неплохой пример, каким быть не надо, если уж пришел работать в школу).
«Проделок» в классе Марсём немало, хотя ее дети и совершили подвиг, победив Черного Дрэгона. Пытаясь воздействовать на их сознание, она рассказывает историю о мужчине Йоне, который каждый вечер чистил свою лопату до блеска. Так дети и узнают, что у каждого человека есть свой ангел, но когда ты занят хорошим делом, он успокаивается и улетает туда, где нужен гораздо больше. Добрые дела необходимы и для того, чтобы помочь остальным людям, оказавшимся в беде, ведь они так нуждаются в помощи ангелов. Именно поэтому Алина чувствует себя виноватой в авиакатастрофе, в результате которой погибло много детей. К этому моменту четвертый «А» класс успел очень сильно расстроить Марсём, которая на время ушла из школы, чтобы набраться сил. Алина понимает, что если бы мальчики не совершили один ужасный поступок, их ангелы могли бы помочь детям, летевшим в том самолете. Очень интересная и важная мысль: каждый человек так или иначе несет ответственность за происходящее во всем мире, потому что даже одно хорошее дело способно повлиять на чью-нибудь судьбу. То же самое можно сказать и о плохом деле: вот только влияние будет отнюдь не положительным.
Одноклассники пытаются найти «живую воду», чтобы вернуть Марсём. Они пытаются исправить ошибку и отпустить своих ангелов на отдых. Как у них это получится? Что напишет в своем дневнике Марсём?
Большое значение имеет образ Януша Корчака, портрет которого висит на стене в классе. Марсём читала классу вслух повесть-сказку великого педагога «Король Матиуш первый», но дети перестали слушать книгу на большой перемене, потому что захотели поиграть в «забавную» игру. Марсём даже пытается снять со стены портрет человека, который погиб вместе со своими детьми из «Дома сирот» в газовой камере, хотя мог бы спастись. Но, видимо, человек слишком прекрасен, что даже его портрет снять невозможно. «Разочарования» Марсём, постигающие ее время от времени, не приводят к разочарованию в детях, своей работе и Януше Корчаке.
Марина Аромштам – это тоже учительница, которая написала роман, чтобы другие люди смогли прочесть необъяснимо забытую книгу «Король Матиуш первый». Да, теперь ее обязательно нужно прочитать.
***
Надо сказать, что детские книги – важная страница мировой литературы. Современная проза не уступает детской литературе прошлых лет и потому интереснее для подростка нового времени, что близка по духу, затрагивает по-настоящему значимые проблемы и едва ли сможет оставить хотя бы одного читателя равнодушным.