Аэрокосмическое агентство США опубликовало отчёт об испытаниях вертолёта для Марса.
Опыты проводились с инженерной копией аппарата весом в 1,8 кг. Целью тестов было выяснить, сможет ли вертолёт работать при температуре около -90°C. Для этого учёным пришлось попытаться воссоздать марсианские погодные условия и скомпенсировать специальным нагрузочным узлом на роторе машины отсутствие двух третей земной гравитации.
Кроме того, для получения аналога атмосферы Марса требовалась взлётная площадка на высоте более 30 километров. Вместо этого инженеры соорудили ваккумную камеру в форме цилиндра, снизили там давление до «марсианского» (около 1% от земного уровня) и добавили углекислый газ.
Как только вертолёт поднялся на 5 см в заданных искусственных условиях, испытания были признаны успешными. Во время второго теста аппарат провисел одну минуту на одной высоте.
«В следующий раз мы полетим на Марс», — заявила Мими Онг, руководитель проекта запуска вертолёта для миссии Mars 2020. Агентство планирует новую миссию в июле 2020 года, в ходе которой посадочный аппарат вместе с марсоходом Mars 2020 и пока не утверждённым марсианским вертолётом достигнет Красной планеты к февралю 2021 гола. Основной целью проекта является изучение возможности отправки пилотируемого корабля к Марсу.
Разработка марсианского вертолёта началась в 2013 году. Его особенность заключается в том, что двойные лопасти вращаются в противоположные стороны со скоростью до 3000 оборотов в минуту. У привычных землянам вертолётов с такой же компоновкой несущих винтов вращение в 10 раз медленнее.