Сегодня объясняем, как правильно ухаживать за мебелью, сделанной из ДСП и ЛДСП. Из этого материала делают стенки, комоды, шкафы и даже кухонную мебель. Правильный уход поможет продлить изначально красивый внешний вид мебельного гарнитура, а заодно значительно упростит процесс уборки. А заодно вы перестанете покупать средства, способные испортить поверхность или быстрее состарить мебель. Давайте же научимся экономить правильно!
Допускаем, что многие из Вас, уважаемые опытные хозяйки, с этими секретами, уже и сами знакомы. Однако вопросы о том, как правильно ухаживать за мебелью из ДСП, к нам поступают, и мы решили осветить их отдельной публикацией.
1. Слегка влажные мягкие замшевые, фланелевые или микрофибровые салфетки – лучшие помощницы в уборке.
Поверхность ДСП и ЛДСП боится повышенной влажности. При постоянном воздействии влаги плита «вздувается», её коробит. Если от краев мебели отстала кромка или появились сколы в результате механического воздействия, мыть поверхность плиты стоит с большой осторожностью.
В случае сильного загрязнения поверхности, допустимо мыть фасады и полочки легким мыльным раствором и сразу же (!) протирать их мягкой салфеткой, не оставляя воду высыхать саму по себе. Когда нужно просто вытереть пыль, используйте для этого слегка влажную салфетку.
2. Бытовая химия подходит, но только специальная, без абразивных частиц.
«Полироль» для мебели и другие аналоги помогут убрать не только пыль, но и следы карандашей и ручек, иногда с их помощью получается даже убрать разводы фломастером и зеленку! Плюс «Полироли» в том, что спрей наделяет фасад антистатическим эффектом, мебель меньше притягивает к себе пыль. Значит, и убирать можно чуть реже.
НО! Обратите внимание, чтобы «Полироль» не предназначалась для натурального дерева! Такое средство содержит воск и потому может покоробить защитную пленку на ЛДСП или испортить ее цвет – это как раз то, чего мы стараемся избежать.
3. Для ухода за мебелью из ДСП отлично подходят средства для мытья окон
Тот же «Мистер Мускул» или его аналоги в паре с мягкой тряпочкой готовы творить чудеса: увидите, как легко оттираются все пятна. И даже не надо с усилием оттирать фасады, тратя на это целый день усердного труда.
А вот чего делать не стоит, так это:
→ Использовать скребок и губки с жесткой основой,
→ Мыть мебель горячей водой,
→ Пускать в ход уксус, лимонный сок и другие кислоты,
→ Применять тяжелую артиллерию в виде абразивных чистящих средств. В том числе и соду, хоть сколько бы Вы ни вычитали о чудесном избавлении от жирных пятен с ее помощью.
На самом деле, все не так уж и сложно. Мы же Вам желаем, чтобы мебель в Вашем доме сохраняла свой «магазинный» вид как можно дольше.
Источник: интернет-магазин «Мебель Шара»
Читайте также:
Самый легкий способ очистить кухонную мебель от жирного налета
Кухня по фен-шую: что приветсвуется и чего избегать?
Крышку некуда девать? 5 идей хранения крышек от кастрюль и сковородок