С Кавказа невозможно приехать без сувениров и вкусных гостинцев, поэтому каждый турист просто обязан знать, что купить в Абхазии, и как здесь ведётся торговля. Дорогих бутиков всемирно известных брендов вы не найдёте, супермаркеты есть только в столице и Гагре, а основные экспортные товары продаются на многочисленных рынках или в небольших магазинчиках, расположенных посреди популярных туристических районов.
Вывозить за территорию Абхазии листья эвкалипта, самшита или прополиса запрещено.
За все товары расчёт ведётся в российских рублях, причём безналичный способ оплаты тут не в почёте. Продавцы на рынках русскоязычные, потому можете смело начинать торговаться за любой товар, кроме продуктов и специй – на них цена фиксирована. Единственное правило торга остаётся неизменным – всегда соблюдайте вежливость, улыбайтесь, и вам ответят тем же.
Что купить?
Первыми пунктами в списке того, что привезти из Абхазии, стоят продукты. Обязательно купите упаковку настоящей аджики. Экспортные баночки с популярной приправой продаются по всей России, но та аджика, которая готовится для внутреннего рынка, намного вкуснее и, самое главное – дешевле. Её в местных магазинах можно найти за 150-200 рублей, а прочная вакуумная упаковка позволит довести такой гостинец в целости и сохранности.
Отдельно стоит сказать о сырах, которые продаются как на фермерских развалах, так и в продуктовых отделах. С первым видом продукта надо быть осторожнее – есть риск, что покупку не пропустят на таможне, а вот с фабричным сыром никаких проблем не возникнет. Стоит упаковка от 300 рублей, что по сравнению с российскими ценами почти подарок.
Абхазское вино тоже может стать отличным подарком для себя любимого или друзей. Цены почти такие же, как у нас – 300-400 рублей за бутылку, но разнообразия сортов гораздо больше. Чача дорогая, в фирменных магазинах цена достигает 1000 рублей за штоф, но ценители готовы переплачивать. Покупая алкоголь "на всю компанию" не забывайте об обязательном декларировании, чтобы у вас ничего не конфисковали на границе.
Когда лучше ехать на шопинг в Абхазию
Как таковых сроков для шопинг-туров в Абхазию не существует. Торговля здесь живёт своей жизнью, и владельцы магазинов сами устанавливают сезоны скидок и распродаж, причём делается это не столько ради туристов, сколько ради местного покупателя. Если хотите подоспеть к сезону сбора урожая во фруктовых садах – приезжайте к концу августа или в сентябре, чтобы гарантированно получить свежие яблоки, груши и виноград. Цитрусы созревают зимой, хотя мандарины уже в ноябре можно брать зелёными, чтобы дозрели до Нового года дома.
Лучшие места для шопинга
1. Центральный рынок Сухума
Сухум
Этот столичный рынок является самым крупным в стране, поэтому, даже если туристы отдыхают в другом городе, им следует заглянуть сюда, чтобы увидеть все разнообразие абхазских товаров.
Что купить: сувениры, специи, вино
2. Пицундский рынок
Пицунда
Сюда приходят и местные жители, и гости города, потому что это главное место для покупок с самым большим ассортиментом в Пицунде.
Что купить: специи, фрукты, овощи, сладости
3. Гудаутский рынок
Гудаута
Небольшой рынок с местным колоритом и со всеми главными абхазскими товарами.
Что купить: сувениры, домашний сыр, вино
4. Рынок Нового Афона
Новый Афон
Он расположен неподалеку от ж/д станции. Не такой большой, как в Сухуме и Гагре, но найти можно все необходимое.
Что купить: сувениры, чай, чачу
5. Центральный рынок Гагры
Гагра
Второй по размеру и обширности ассортимента рынок Абхазии с крайне приемлемыми ценами.
Что купить: мёд, чурчхелу, аджику