Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Март 2019.

Одной из визитных карточек нашего города, представляются ростральные колонны. Такие как у нас, уникальны. Даже мельком увидев на фотографии, или видео понятно, что речь идёт о Санкт-Петербурге.

Построены они по проекту архитектора Тома де Томона, одновременно со зданием Биржи в 1805-1810 годах.

На стволах колонн, высотой в 32 метра, укреплены металлические изображения ростр - носовых частей кораблей. Отсюда и их название, так как ранее, «нос» корабля моряки называли на латинский манер, словом "рострум", что переводится как "клюв". Такой обитый металлом "клюв" во время морских битв использовался для тарана противника.

Четыре фигуры у подножия Ростральных колонн высечены из пудостского камня. Первоначально Тома де Томоном предполагалось разместить здесь скульптуры из чугуна, но для такой сложной работы не нашлось исполнителей. В 1809 году было принято решение о создании скульптур из камня, что было сделано в 1809-1813 годах. Фигуры принято считать аллегориями русских рек: Волга и Днепр у северной Ростральной колонны, Волхов и Нева у южной.

Внутри каждой из колонн есть помещение, которые в 2014 году были отреставрированы, устроена гидроизоляция. Реставрировались помещения под музейное использование. Лично мне, пока так и не удалось попасть во внутрь колонны.