Найти в Дзене
Космос и Фантастика

Корни НФ-живописи

Гадо Янош-Марс (Венгрия)
Гадо Янош-Марс (Венгрия)

Корни НФ-живописи и графики восходят к изображениям Дедала и Икара, однако первое изображение космического путешествия, основанное на научных данных, принадлежит иллюстраторам Жюля Верна - Э. Байарду, А. Д. Нювилю и X. Моито. Неудивительно - ведь и сам великий французский романист широко использовал арсенал современной ему науки. Именно иллюстраторы Ж. Верна открыли путь современному научно-фантастическому изобразительному искусству. Показывая снаряд "Колумбиады", "Наутилус", летательный аппарат Робура, они вселяли в читателя веру в научно-технический прогресс, в светлую миссию разума.

С тех пор прошло много лет. Современная НФ-живопись - это самостоятельное направление изобразительного искусства, разрабатываемое сотнями художников из большинства стран мира. Но, как и во времена Ж. Верна, она черпает живительные соки из научных источников. А в последние годы наблюдается я обратный процесс - ученые обращаются к помощи художников-фантастов. Такие мастера, как, например, японец Ивасаки (не говоря уже о космонавтах А. Леонове, В. Джанибекове и А. Бине), создают художественно достоверные "отчеты" о результатах, достигнутых в изучении вселенной.

Здесь очень показателен пример Венгрии, где часто проводятся выставки художников-фантастов.

Венгерской научно-фантастической графике и живописи более ста лет. Стоит вспомнить роман Иштвана Макай "Самолетом на Луну" с отличными иллюстрациями Кароя Мюхльбека. Созданные художником лунные пейзажи, изображения космонавтов в скафандрах как нельзя лучше соответствуют сегодняшним представлениям. Нельзя не упомянуть и великолепные иллюстрации Алмоша Яшика к романам Г. Дж. Уэллса. А современный этап венгерского научно-фантастического изобразительного искусства начался в середине 60-х годов - он совпал с началом "периода возрождения" НФ-литературы и неразрывно связан с двумя именами: Дёрдь Корга и Иштван Хегедюш.

Первой НФ-работой Д. Корги были иллюстрации к роману

Р. Брэдбери "Марсианские хроники", затем последовали многочисленные книжные обложки, иллюстрации для нашего журнала "Галактика". (Кстати, это главная "трибуна" венгерских художников-фантастов. Мы публикуем как зрелые вещи опытных мастеров, так и первые произведения молодых. Во всей Венгрии не найти ни одного художника-фантаста, который не печатался бы в нашем журнале.) Корга прекрасно и точно рисует, его занимают не фантастические "машины, а человек в фантастических мирах. Еще он постоянно разыскивает молодые таланты, помогает начинающим художникам, организует их выставки, следит за их работой... А Иштван Хегедюш - один из выдающихся венгерских карикатуристов. Иллюстрированием НФ-произведений он занимается с начала 60-х годов.

Золтан Херпаи принадлежит к среднему поколению венгерских художников. Его творчество несет отпечаток былой увлеченности сюрреализмом; он с удовольствием создает фантастические миры, с юмором и гротеском изображает немыслимых чудовищ, "гибриды" современных и устаревших машин... Он - художник-универсал, выступающий в самых различных сферах деятельности: от создания мультфильмов до оформления грампластинок. Как и большинство профессиональных художников, занимающихся НФ, Херпан - выпускник факультета графики Института прикладного искусства, а не Академии художеств.

Рика Олив

Источник: http://www.mixei.ru/showthread.php?t=40223&s=ff3575b3caa60dcfc77d9a02b66e36f2