Прочитал новость о предложении оператора «большой четверки» о фильтрации трафика (ссылка на новость в конце статьи). Сказать, что меня не "бомбит", значит сказать неправду. А суть предложения в том, чтобы протестировать систему фильтрации трафика, которая возможно, позволит заблокировать Телеграмм и снизить доступ к видеосервису YouTube. И все это под закон о суверенном Рунете. Так называемая приоретизация трафика.
Мне не особо важно то, что можно будет манипулировать, к примеру, некоторыми интернет-компаниями в своих целях. Это уже касается больше коммерческого интереса. Важно другое. За нас снова все решили. Вот ограничат они скорость доступа. Предложат зарубежным компаниям перенести сервера для хранения данных в Россию. И что? А ничего. Крупные компании, такие как Google, к примеру, на такие манипуляции не поведутся. Они просто развернуться, сделают нам ручкой и оставят рынок. В результате пострадаем снова мы с вами.
Есть такой принцип сетевой нейтральности. Это равные возможности для всех участников. А тут его нарушение налицо. Нарушиться конкурентоспособность рынка. Самое интересное еще и в том, что Роскомнадзор похоже бежит впереди паровоза. Потому, как закон о суверенном Рунете принятый в первом чтении пока не содержит в себе ничего подобного. Но, это ведь первое чтение законопроекта. Где гарантия того, что во втором его чтении не будут внесены соответствующие поправки? Такой гарантии нет. И дата второго чтения пока еще не назначена.
И вот тут то принятие поправок в закон может коснуться и нас с вами. Ничто не помешает операторам связи ввести, к примеру, соответствующие тарифные планы. «Видео контент и социальные сети» или «Веб-почта и мессенджеры». Я конечно просто предположил. Все это условно, но возможно. Ведь в этом случае оператор связи получит возможность получить дополнительный доход от нас с вами. И соответственно, не применёт случаем использовать эту возможность. Ведь выгода он нее налицо.
И ведь все бы ничего, если бы были созданы соответствующие платформы, которые смогли бы заменить те сервисы которые будут блокироваться. Например, на той же платформе Яндекс, создать видеосервис, как альтернатива и конкурент YouTube.
В общем, как ни крути, а пострадавшей стороной окажутся конечные пользователи, то есть мы с вами. И это ой как неприятно. Будем надеяться на благоразумность. Впрочем, при нынешнем положении вещей только и остается думать и надеяться.
Вот такое вот веселье начинается. Так что, держимся, улыбаемся и машем…
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на этих страницах!