Данная методика похудения довольно молода, но популярности ей добавляют голливудские звезды, являющиеся, по слухам, ее поклонниками.
Эту диету или метод лечения также называют щелочной диетой.
Ее смысл и главная цель — восстановление кислотно-щелочного баланса в организме, снижение его «закисленности», которая становится причиной заболеваний, набора веса, снижения метаболизма.
Абсолютно любой продукт, попадая в организм образует либо кислоту, либо щелочь. По этой причине каждому продукту присвоены качественные показатели: кислотные, нейтральные, щелочные. По итогам экспериментов и исследований (которые я не смог найти в интернете, даже в виде переводных статей) поклонники этой диеты выяснили, что преобладание щелочных продуктов в рационе помогает сохранить молодость, и даже способно предупредить онкологию.
Адепты этой диеты считают, что избыток кислоты опасен следующими факторами:
1. Непреодолимая усталость, постоянно клонит в сон, тело ломит.
2. Развитие остеопороза, разрушение зубов, дряблость кожи, боли в мышцах, чувство онемения в конечностях — все это, по мнению «щелочников», причина избытка кислотных продуктов в рационе.
3. Повышение риска развития онкозаболеваний, поскольку раковые клетки развиваются именно в кислой среде.
4. Появление тревожности, бессонница, отеки, снижение иммунитета.
По моему мнению, данный перечень перенасыщен негативом, слишком много здесь разрозненных фактов, слитых воедино, для поддержания необходимой точки зрения.
Нормальным водородным показателем (рН) человека принято считать 7-7,5 единиц, именно повышение кислотности принято считать губительным фактором для функционирования организма.
Измерить собственный уровень кислотности возможно и дома, чтобы не бросаться с головой в мир ощелачивания, и не нанести себе вред:
Первый метод — капнуть слюной на лакмусовую бумагу. Если бумага окрасилась в красный цвет — организм закислен, если в синий — преобладает щелочь.
Метод второй — измерить свое давление и частоту пульса. Если ваше нижнее (диастолическое) давление по показателям превышает частоту пульса — ваш рН щелочной, если ниже, соответственно, преобладает кислотная среда. Как по мне, этот способ крайне сомнителен и определение кислотности организма при помощи показателей давления и пульса слишком зависимо от побочных факторов, образа жизни и особенностей каждого организма.
Итак, какие же продукты являются страшными окислителями?
Вы не удивитесь — мука высшего сорта и продукты на ее основе, молоко из пакетов, алкоголь и кофе, шоколад, сыр, мороженое, сладости, говядина, свинина, моллюски, курица, индейка, белый рис, кукуруза, жирная рыба. Это не все продукты, но основные точно.
А что же остается?
Рейтинг самых защелачивающих продуктов: лимон, зелень (спаржа, шпинат, петрушка), корнеплоды (репа, хрен, свекла, морковь), сельдерей, огурцы, чеснок, белокочанная капуста, брокколи, авокадо, манго, арбуз, травяные чаи, овсяные отруби, пшеничная крупа.
Как вы понимаете, употребляя только эти разрешенные продукты, организм явно будет недополучать необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы, поэтому при запущенных случаях закисленности организма рекомендуется сочетать вредные продукты с разрешенными, в соотношении 20/80.
Полный курс данной диеты рассчитан на 21 день. Вы легко найдете в интернете меню на каждый день. Единственно что, вам придется приготовиться к немалым расходам, поскольку некоторые продукты из этого меню имеют высокую стоимость.
Противопоказаниями к этой диете выступают сердечно-сосудистые заболевания, гастрит, почечная недостаточность, пониженная кислотность. И эта диета противопоказана при беременности и кормлении грудью.
Самое главное, эта диета способна реально снизить вес, но принимать решение самостоятельно о переходе на подобный рацион питания, по меньшей мере, глупо и необдуманно. Если даже Ваш рацион является диетическим, или Вы придерживаетесь здорового питания, а возможно регулярно сидите на низкоуглеводных диетах (диета Дюкана, Аткинса, Кремлевская диета) — переход на щелочную диету должен быть обязательно рекомендован и одобрен специалистом.