«Неаполитанский квартет» - это четыре книги: «Гениальная подруга», «История нового имени», «Те, кто уходит, и те, кто остается», «История о пропавшем ребенке».
«Глубина понимания автором характеров и психологических состояний героинь поражает. Романы Ферранте - это сама жизнь!».
The Wall Street Journal
«Ферранте говорит то, чего до нее не говорил никто. И делает это до боли искренне и правдиво. Как никто другой».
London Review of Books
Я, как обычно у меня бывает, приобрела первую часть книги этого произведения, думая, что если «не зайдет», то остановлюсь и не буду тратить деньги и время на оставшиеся книги... Но прочитав первые 50 страниц, я уже сидела и заказывала следующие три тома.
Страсть, дружба, любовь, предательства, наркотики, измены, сумасшествие, амбиции, убийства - и все это под жарким итальянским солнцем в бедном послевоенном квартале Неаполя! Все сплетено нитями, как в тонкое кружево, в романе Ферранте!.. Жизнь, как она есть, без прикрас!
«Да уж, нелегкое это дело - выслушивать признание в любви!».
Произведение о двух подругах с самого детства до старости, описание их жизни, быта, окружения, их характеров и отношения к жизни. На протяжении всего повествования меня метало от одной стороны к другой, то мне импонировала Лила своим язвительным, неуживчивым, свободолюбивым, но при всем при этом щедрым характером, то Лена, которая так хотела понравиться всем, быть хорошей и делать добро, девочка, которой не хватало родительской любви, но которая так и осталась эгоисткой... И вообще, а есть ли она, женская дружба? Или это и есть вечное соперничество и сопереживание?
«Мужчина, за исключением тех сумасшедших моментов, когда ты любишь его так, что позволяешь войти в себя, всегда остается в стороне. Поэтому потом, когда ты больше его не любишь, тебе становится неприятно даже думать о том, что когда-то он был тебе нужен».
Автор раскрывает характер и внутренний мир героев так дозированно из страницы к странице, но настолько ярко и полно, что лишь дочитав до самого конца четвертой части, я ловила себя на том, что все еще соединяю все кусочки пазла по каждому из них.
Мне понравилось тонкое ненавязчивое сравнение жизни маленького городка Неаполя, где всем до всех есть дело, где живут общей жизнью, с большими городами, где каждый живет, как хочет, никому практически нет до тебя дела.
Не могу описать все свои чувства и послевкусие от этого романа. Меня то охватывала жалость, то отвращение, то осознание неприемлемости некоторых моментов, то согласие к действиям и решениям героев.
«Бывают минуты, когда мы предлагаем самые нелепые объяснения и выдвигаем самые абсурдные требования, лишь бы скрыть свои истинные чувства».
К сожалению, мы чаще всего в подростковом возрасте равняемся на других и из-за этого делаем ошибки, о которых сожалеем, а затем, будучи взрослыми, снова наступаем на те же грабли...
И я согласна с утверждением, и жизнь это неоднократно доказывала: «Многие рядом, когда тебе плохо, но немногие могут выдержать, когда у тебя лучше, чем у них!».
Читать? Несомненно да, и смаковать каждую строчку...
Для меня этот «Неаполитанский квартет» - топ и жемчужина моей библиотеки!
Оценка: 10 из 10.