Быть поэтом нелегко во все времена. Не надо искать трагедии, она сама тебя найдет. Рассматривая сложившуюся картину литературной жизни в России, можно выделить в любом региональном центре (а поэтам очень сложно выжить в малых поселениях; при любой возможности, думаю, есть смысл перебираться в большой город) наличие одного-двух Союзов писателей, одного-нескольких литературных объединений, различные литиз-дания. Для успешного развития автора я бы предложил формулу: что-то одно — для души, со всеми остальными — мир и плодотворное сотрудничество. То есть постоянные связи должны быть с каким-то одним литколлективом, со всеми остальными — нужно время от времени встречаться, общаться, предлагать им свои тексты. Лучше всего — если постоянным коллективом автора будет литературное объединение, в котором хотя бы раз в год обсуждают его тексты и куда ходят и его друзья и подруги. Понятно, что Союз писателей слишком громоздкая и занятая организация, чтобы уделять автору много внимания. Однако нужно понимать, что врастание в какой-то коллектив и какой-то город дает аберрацию зрения, вот почему есть смысл проверять свои тексты и в других лито, литорганизациях города, других регионов, участвовать в литфести-валях, конкурсах и так далее.
Пара слов о сетевых сообществах. Думаю, в них можно быть успешным, перейти из начинающих в молодые, и даже из молодых в состоявшиеся. Но пока у многих сетевых авторов я вижу аберрацию зрения, преувеличенно восторженное отношение к тем, с кем он начинал. Есть в этом нечто сектантское, на мой взгляд.
ОПАСНОСТЬ
Самая большая опасность для поэта — ранний успех. Представьте себе, что Колумбу поверили до того, как он совершил свое путешествие. Ему говорят, да, мы тебе верим, вот тебе деньги, слава, ордена. А теперь скажите, у вас есть карта новых земель? И тут он бы сел в лужу. Лучше всего — чтобы успех приходил вовремя.
Что хорошего в той славе, которую имела Ника Турбина, если она покончила с собой в 28 лет? Жилось ей фантастически плохо.
Мой друг поэт Иван Новицкий полагал, что чем хуже он будет жить, тем лучше он будет писать. Вот такая у него была философия. В результате Иван бомжевал и пропал без вести где-то в 1999 году.
Судьбы Пушкина, Лермонтова, Блока, да жизнь каждого поэта дает нам пищу для размышлений. Так что ни на чем не настаиваю, просто хочу спросить: хотите ли вы понимать, что с вами происходит, или выбираете быть игрушкой в руках судьбы? Выбор всегда за вами, ведь это ваша жизнь.
МАРГИНАЛЫ
Мой друг, поэт Владимир Глинский, он же юзер dzecko, прочитав этот текст, сказал: «Только ты не забывай, что существуют и другие классификации». Собственно, так оно и есть. Поскольку поэт выстраивает свой мир, то у него вполне могут быть и свои критерии успеха и неуспеха, свои ориентиры. Свои маргиналы есть везде. Иногда они вполне успешны, например, Петр Ершов написал одно-единственное произведение — «Сказку о коньке-горбунке». Или вот Раиса Кудашева, которая за всю жизнь написала только одно хорошее стихотворение, зато это «В лесу родилась елочка». Всю жизнь она была любителем, начинающим автором. И что же?
Кстати, тот же Иван Новицкий говорил, что у каждого автора есть хотя бы одно хорошее стихотворение.
Но чаще всего маргиналы есть маргиналы. Отсутствие иерархии рождает чудовищ.
КОРПУС СТИХОВ УФИМСКИХ ПОЭТОВ
Собственно, настало время перейти к стихам уфимских поэтов.
Разумеется, тексты авторов расположены по приведенной классификации. Единственно, что я не привел стихов начинающих авторов, это бы чрезвычайно расширило рамки текста.
Надеюсь, каждый сможет соотнести их с моими размышлениями, а также проверить собственной творческой судьбой и решить, насколько они отражают реальность. Успехов вам и прекрасных стихов, читатель и коллега!