Найти в Дзене
Крошка Ирэн

Подлинная история Анны Карениной

Давайте не будем лукавить – большинство из нас «Анну Каренину» не читали – либо «проходили» в школе по отрывкам и хрестоматиям («совсем юной Анну выдали замуж за старика…»), либо смотрели те или иные фильмы, в которых отражено частное видение режиссера, либо слушали рассуждения Лизы Боярской о том, что «24-четырехлетняя женщина…». (почему 24-летняя?). Если почитать собственно Толстого, то картина вырисовывается совсем иная.

кадр из фильма "Анна Каренина", 2017
кадр из фильма "Анна Каренина", 2017

Провинциальная мелкопоместная дворянка-бесприданница, которой правдами и неправдами, даже с применением легкого шантажа, удалось-таки выйти замуж за крупного федерального чиновника. Хотя Анна и оказалась в столичных высших кругах, несмотря на старания мужа, вынужденного постоянно держать ситуацию под контролем и сглаживать поступки жены, ее поведение и ее менталитет во многом так и осталось провинциальными, при всем безусловном обаянии этой женщины. Известная поговорка про девушку и деревню в определенной степени может быть применима и к дворянскому сословию.

Сказать, что Анна Каренина была неким символом «освобождения женщины» будет все-таки большим преувеличением, это версия советских учебников. Скорее, это не самая умная и внимательная женщина, истероидного психотипа, склонная к эпатажу, которая к концу романа и вовсе плотно «сидела» на морфине и даже опиуме, сконцентрированная исключительно на своих собственных переживаниях и мгновенных желаниях.

кадр из фильма "Анна Каренина", 2012
кадр из фильма "Анна Каренина", 2012

Не зря про нее говорили в обществе (в конце романа), что «она сломала жизнь двум хорошим мужчинам». Кстати, прообразом Анны Карениной была дочь Пушкина – Мария, женщина своеобразной внешности, но бешеной харизмы.

Привожу цитаты из классика, чтобы не быть голословной.

Алексей Каренин, старик, которому на момент начала романа было 44 года, «остался без матери в возрасте 10 лет, а отца он не помнил». Алексея и его старшего брата взял на воспитание «дядя Каренин, важный чиновник и когда-то любимец покойного императора».

Очевидно, что оба брата также выбрали чиновничью карьеру – старший по линии МИДа и «практически все время был за границей», а младший последовал по той же стезе, что и дядя. «Окончив курсы в гимназии и университете с медалями, Алексей Александрович с помощью дяди тотчас стал на видную служебную дорогу и с той поры исключительно отдался служебному честолюбию».

кадр из фильма "Анна Каренина", 2017
кадр из фильма "Анна Каренина", 2017

То есть г-н Каренин, был «мальчик-мажор», говоря современным языком, который, кстати, в 35 лет стал губернатором в одном из регионов, где и познакомился с Анной, а на момент начала романа «занимал одну из высших должностей в министерстве», очевидно, заместителя министра, поскольку директора департаментов ходили к нему на доклад.

Анна Аркадьевна Облонская, мелкопоместная провинциальная дворянка, сирота и бесприданница, не была завидной невестой и находилась на грани «перестарка», как тогда говорили, что было предметом легкой паники и ее самой и разного рода тетушек. Из чего следует, что замуж она вышла явно не в 16 лет, и к моменту начала романа ей было под 30, а никак не 24 года, как определила Лиза Боярская.

кадр из фильма "Анна Каренина", 2009
кадр из фильма "Анна Каренина", 2009

Господин Каренин, как пишет Толстой, «близко сошелся с Анной», не думаю, что в «этом» смысле, все-таки события происходили в 19 веке, Анна была «барышней», а не «девицей», а г-н Каренин - достаточно порядочным человеком.

В любом случае, где-то он допустил некий промах, который позволил мягким образом его шантажировать. «Во время его губернаторства тетка Анны, богатая губернская барыня, свела хотя немолодого уже человека, но молодого губернатора со своею племянницей и поставила его в такое положение, что он должен был или высказаться, или уехать из города. Алексей Александрович долго колебался, но тетка Анны внушила ему через знакомого, что он уже компрометировал девушку и что долг чести обязывает его сделать предложение».

Таким образом, Анна Облонская, также как и ее брат Стива, которому составил протекцию в получении должности зять, оказались в Петербурге.

А дальше события развивались по известному сюжету.

кадр из фильма "Анна Каренина", 1967
кадр из фильма "Анна Каренина", 1967

Хотелось бы привести еще две выдержки из романа. Первую о том, как формировали свой гардероб дамы высокого положения, поскольку сейчас часто приводятся рассуждения о том, что гардероб менялся каждый сезон полностью, а одно и то же платье надевалось не более одного раза.

«Пред отъездом в Москву она, вообще мастерица одеваться не очень дорого, отдала модистке для переделки три платья. Платья нужно было так переделать, чтоб их нельзя было узнать, и они должны были быть готовы уже три дня тому назад. Оказалось, что два платья были совсем не готовы, а одно переделано не так, как того хотела Анна. Модистка приехала объясняться, утверждая, что так будет лучше, и Анна разгорячилась так, что ей потом совестно было вспоминать.»

кадр из фильма "Анна Каренина", 2012
кадр из фильма "Анна Каренина", 2012

Вторую оставляю без комментариев.

«Третий круг, наконец, где она имела связи, был собственно свет, – свет балов, обедов, блестящих туалетов, свет, державшийся одною рукой за двор, чтобы не спуститься до полусвета, который члены этого круга думали, что презирали, но с которым вкусы у него были не только сходные, но одни и те же.»

кадр из фильма "Анна Каренина", 2013
кадр из фильма "Анна Каренина", 2013

все фотографии из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.

Вам может быть также интересно:

Дневная красавица. Вечный стиль.

Почему у современных актеров не получается изображать аристократов.

Грани разумного. Почему женщина обязана всегда быть красивой.

Какая одежда на самом деле нравится мужчинам.

Самые красивые европейские актрисы. Часть 2.

Присоединяйтесь!

Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь статьей в соцсетях, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее!

Читайте также мой КАНАЛ о вкусной и здоровой, но не скучной пище