Современные тенденции в рыбалке нынче таковы, что многие считают, что чем приманка крупнее, тем проще поймать трофей или во всяком случае шансы намного выше. Но так ли это? Фанаты джерковой ловли со своими «буратинами» однозначно скажут, что да — факт. Да и любители всяких "Pig Shad"-ов и прочей крупной и очень крупной резины тоже. Но согласитесь, далеко не все, а скорее даже меньшинство рыбаков регулярно используют приманки от условных пятнадцати сантиметров и выше.
Основной набор у спиннингистов, как правило, заканчивается на отметке 130 мм. (типа Rudra, Balisong и прочие), но намного чаще в ход идут размеры от пяти до десяти сантиметров, как в воблерах, так и в резине.
И это далеко не показатель того, что мы лишаем себя возможности поимки достойного экземпляра рыбы. Во всяком случае моя практика говорит мне именно об этом. Приведу пару небольших примеров из личного опыта:
1. Шикарное плесо, где стабильно ловился окунь и порой случались срезы отводного поводка щукой. На очередной рыбалке проверяю его всевозможными воблерами, джигом, поклевок не вижу. С чистой совестью перехожу на отводной, чтобы потягать окушков и практически сразу на небольшую силиконовую приманку садится неплохая щука, которую я благополучно припарковываю к берегу, так как крючок зацепился очень аккуратно и это не дало ей возможности срезать приманку.
2. Ладожские шхеры осень. Ловля щуки в заброс по мелководным участкам и вдоль границы тростника. В ассортименте воблеры до 130 миллиметров. Но основная часть рыбы попадается на размер 90-100, а две самые крупные щуки в многочисленных поездках, пойманные моим напарником соблазняются на приманку длиной 66 миллиметров. Вот и лови потом рудро-балисонгом ))
Понятное дело, что крупной приманкой нам проще привлечь внимание рыбы с большего расстояния и во время облова однотипных площадей. Но это не говорит нам о том, что ловить надо исключительно на большие и объемные приманки. И это касается не только ловли щуки, судак порой тоже весьма капризно относится к размерам и предпочитает более аккуратные приманки даже в периоды своей активности.
Что еще можно добавить к вышесказанному, пожалуй то, что если Вы ловите регулярно на всякие некрупные приманки, то с вниманием относитесь к крючкам и прочей фурнитуре. Не всегда по своей мощности они готовы удержать «случайно» клюнувший трофей. А упускать рыбу по той причине, что разогнулся крючок, сломалась застежка очень не приятно!!!
В моей практике такое пару раз случалось и теперь я наученный горьким опытом отдаю предпочтение проверенным и качественным вещам, например Owner.
Кстати, а вот целая заметка, посвященная тому 66-му малышу, на которого и были пойманы щуки - "Безликий" воблер, что щук ловил