Долгие годы александрит добывался исключительно на Урале и считался императорским камнем. Его свойства привлекали к этому камню внимание ювелиров, а редкость нахождения природных кристаллов существенно повышала стоимость. Камень стал причиной возникновения различных легенд и поверий.
Где добывают александрит
В настоящее время найдены редкие залежи минерала на территории Индии, Бразилии, Танзании, Зимбабве и Бирмы, а также на островах Мадагаскар и Шри-Ланка. Но эталон красоты до сих пор закреплен за зелено-голубыми уральскими самоцветами, приобретающие вечером пурпурно-красные или малиновые оттенки.
В 1840 году на Урале была найдена уникальная спайка или друза александрита весом 5,38 кг, состоящая из 22 крупных кристаллов. Она хранится в московском минералогическом музее имени А.Е. Ферсмана.
Александриты, добываемые на острове Шри-Ланка, имеют схожие свойства и значение с уральскими.
Африканский и бразильский зеленый хризоберилл распространяет более темное коричневое свечение, а в его состав входят примеси железа и ванадия. Зато они светятся ярким красным цветом в вечернее время.
Характеристика камней из разных месторождений отличается. Они имеют разный химический состав и их легко отличить друг от друга. Подробнее читайте в статье «Где добывают александриты».
Александрит - камень русских императоров
Популярность хризобериллов зеленого цвета чрезвычайно высока. К этому привела история камня, а также десятки связанных с ним легенд. Российский император Александр II носил кольцо с александритом как талисман, но был убит террористами-заговорщиками.
В годы Первой мировой войны украшения, инкрустированные этим кристаллом, имели значительное количество женщин из высших аристократических слоев российского общества. Они верили в магические свойства камня и надеялись, что он защитит их мужей от смерти.
Но в течение военных лет многие лишились супругов, после чего александрит был назван «вдовьим камнем». Считалось, что натуральный кристалл предвидит близкую смерть владельца, изменяя изумрудно-зеленый цвет на кроваво-красный. Больше об этом читайте в статье «Вдовий камень: почему александрит называют камнем одиночества».
Некоторые люди считают александриты - предвестниками бед и одиночества, поэтому подойдут только людям, уже состоящим в браке.
Искусственный кристалл и многочисленные подделки
Александрит - это редчайший минерал, чьим вторым именем стало «русский самоцвет». Расположенные на Урале месторождения истощены, а спрос на изделия с продолжает расти. Чтобы удовлетворить потребности, на рынок выбрасывается больше синтетически выращенных александритов и полудрагоценных камней.
Если хризоберилловый кристалл имеет дефекты, пустоты, сколы и трещины, то искусственный полудрагоценный камень чист и прозрачен. Его цветовая гамма шире, а в вечернее время он выглядит ярче натурального.
Кристаллы корунда в сумерки меняют цвет на ярко-желтый, а зеленый шпинель приобретает сиреневый оттенок. Гораздо чаще под видом александрита продают крашеные фианиты (искусственные алмазы), а также синтетические гранаты и сапфиры, обладающие способностью менять цвет.
Чтобы не стать обладателем дешевых поделочных камней, тщательно изучите бирку изделия. На ней должна присутствовать исчерпывающая информация о драгоценности и входящих в ее состав вставках.
Помните, что стоимость синтетического александрита в разы ниже, чем у настоящего, а различить камни при поверхностном осмотре практически невозможно.
Подробнее о том, что означает, кому подходит синтетический кристалл и уместно ли его использовать, читайте в статье «О выращенных александритах».
Если самоцвет выглядит как александрит, но у вас остаются сомнения, потребуйте предоставить заключение геммологической экспертизы.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.
Еще больше историй читайте на сайте «Пульс камня».
Также советуем почитать:
«Вдовий камень: почему александрит называют камнем одиночества»,