Вопросы, поступающие после статьи о сахаре в современных соках (Газировка или сок? Битва за сахар! Что вреднее?) говорят о том? что необходимо пояснить про само понятие углеводов в принимаемой нами пище.На какие продукты обратить внимание, а какие исключить из рациона. Постараемся объяснить все очень просто.
Быстрые и медленные
Страшилки, в определенного рода ТВ-передачах и СМИ, твердят об опасности углеводов и обвиняют именно их в накоплении жира, но умалчивают, что речь идет только об одном виде сахаридов. Итак, если капнуть глубже, то диетологи разделяют углеводы на два типа.
«Быстрые» и «медленные» (моно- и полисахариды). Это, конечно, не касается скорости их передвижения, а относится к скорости усваивания организмом. Еще, часто упоминается деление на «простые» и «сложные».
«Простые и быстрые» - отличаются простым составом и быстро усваиваются организмом. К ним относятся-глюкоза, сахароза, лактоза и фруктоза.
После употребления подобных продуктов, организм генерит огромную дозу инсулина. При этом, человек отобедав недавно такими продуктами, опять начинает испытывать чувство голода. И это, как говорится, пол беды. Вторая половинка – при употреблении простых углеводов, их преобразование, в откладываемый организмом жир, происходит в больших количествах и быстрее. В итоге, злоупотребление быстрыми углеводами приводит к изношенности организма и кровеносных сосудов, нагрузке на поджелудочную железу, «неоправданному» чувству голода. Риск сахарного диабета зашкаливает.
Поэтому, такие углеводы и начали называть - вредными – торты, пирожки, мед, газировки, соки, булочки, все изделия из белой муки, некоторые виды фруктов.
Конечно, отказываться от фруктов нельзя. Необходимо отметить, что многие фрукты – мандарины, яблоки, груши, сливы - богаты клетчаткой и полисахаридами, ускоряющими обмен веществ. Просто сведите употребление данных продуктов к минимуму в вечернее время.
Что делать?
Здоровое питание предполагает полный отказ от сахара. Это не значит, что необходимо переходить на сахарозаменители – они также вредны. А вот использование стевии или продуктов из нее, совсем другое дело и принесет только пользу.
Перекус из булочек, вполне реально заменить салатиков из овощей или фруктов. Если отказаться от бутерброда, ну просто не реально – замените белый хлеб, на хлебцы. В кашу, не обязательно добавлять сахар, а замените его фруктами. Газировку, как ни странно наиболее полезней заменить не соком, а простым компотом и водой. Про количество углеводов в соке читайте здесь - Газировка или сок? Битва за сахар! Что вреднее?)
В следующей статье мы рассмотрим пользу "медленных" углеводов.
Ставьте палец, подписывайтесь, следите новыми статьями, будьте информированы.