Пушкин Александр Сергеевич.
Его произведения - это что-то такое нереальное в своем совершенстве. Он "играл" словом, превращая его в чудо.
Собравшись посетить музей поэта в Санкт-Петербурге, я начала интересоваться, нет не его творчеством, а историей его жизни. Семья, друзья, враги – всё то, чем жил Пушкин.
И одной из тем, которая меня заинтересовала, была его семья – жена и дети.
Как сложилась их жизнь? Кем они стали? Может быть, кто-то унаследовал талант своего родителя?
Жена.
В 16-летнюю красавицу Пушкин влюбился с первого взгляда. Через 3 месяца после этой встречи он делает ей предложение, но мать девушки под предлогом молодости Натальи отказывает влюбленному.
Не прошло и года, как Пушкин вновь сватается к Наталье и о чудо – дают согласие! Свадьба.
Но сейчас разговор не об их семейной жизни, а о детях Александра Сергеевича, его потомках!
У Александра и Натальи родились 2 сына и 2 дочери: Александр, Мария, Наталья, Григорий.
Мария Александровна Гартунг (до замужества Пушкина), родилась в 1832, скончалась в 1919 году — старшая дочь Александра Сергеевича и Натальи Николаевны.
Наталья Александровна Пушкина-Дубельт, графиня Меренберг, родилась в 1836 году, скончалась в 1913. Морганатическая супруга принца Николая Вильгельма Нассауского.
Александр Александрович - старший сын Александра Сергеевича и Натальи Николаевны Пушкиных.
Григорий Александрович - младший сын поэта, родился в 1835 году, скончался в 1905 год.
В этой статье я расскажу о потомках сыновей А.С.Пушкина, о дочерях будет отдельная тема.
Александр – старший сын А.С. Пушкина
Русский генерал.
Он женился на племяннице отчима, который его воспитал – Софьи Ланской. Священник лейб-гвардии Конного полка, где служил Александр, отказался их обвенчать, усмотрев здесь кровное родство.
Это был удар для влюбленных. Тогда Наталья Гончарова – Ланская, собрав документы, которые подтверждали неродство по крови жениха и невесты, направилась к императору.
Тот дает указание незамедлительно уладить это дело! Свадьбе быть!
Брак был по любви! В семье родились, один за другим, 11 детей.
Но счастье оборвалось, когда умерла Софья. Её не было и 40 лет. Младшему сыну только исполнился год. Александр был безутешен.
Второй брак был скорее по необходимости. Жена Мария Павлова.
Александр женился на ней, надеясь, что она хотя бы частично заменит его детям мать. Но ничего не вышло.
Мария разогнала всех его детей от первого брака, постоянно жаловалась на проблемы с таким многочисленным потомством. А Александр от всего этого уезжал гостить к своим сестрам.
Дети Александра Александровича - старшего сына Пушкина:
Наталья. Умерла в 1912 году в возрасте 53 лет.
Наталья Александровна вышла замуж за Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова, представителя бобруйской ветви старинного дворянского рода.
В браке родилось 6 детей:
- Григорий (1882—1882);
- Мария (1883—1932);
- Софья (1884—1974);
- Михаил (1885—1951);
В 1918 году Михаил эмигрировал в Германию, оттуда переехал в 1921 во Францию, где работал грузчиком. Затем была работа в парижском книжном магазине Librairie Champion. Во время Второй мировой был заключен в лагерь Компьень. В мирное время стал одним из основателей храма Святой Троицы в Ванве.
Скончался в 1951 году в Ванве под Парижем. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
- Феодосий (1888—1914) - погиб в Первую Мировую;
- Вера (1890—1920).
Мария. Вышла замуж за Николая Владимировича Быкова (1856—1918), сына сестры Н.В. Гоголя. Умерла в 1939 году.
Внук Марии известный энтомолог, участник обороны Ленинграда Александр Сергеевич Данилевский. Во время Великой Отечественной войны он был ополченцем, старшиной роты. В сентябре 1941 года стал лейтенантом медицинской службы. В 1943 году Александр Данилевский стал помощником начальника медико-эпидемиологического отдела Ленинградского фронта.
После войны заведовал кафедрой энтомологии Ленинградского университета. Был женат дважды, во втором браке родился сын - геолог Сергей Александрович Данилевский (1941 - 2018).
Александр. Умер до Революции в 1916 году. Земской начальник в Бронницком уезде. Был женат – жена Ольга Решетова, умерла в том же году, что и муж. Детей в браке не было.
Ольга. Вышла замуж за Николая Николаевича Павлова. Ольга была начальницей Приюта для неизлечимых больных в Москве, позже смотрительницей Стрекаловской больницы. Год смерти неизвестен.
Анна. По словам современницы, была "на редкость неинтересной особой". До Революции Анна служила фрейлиной у великой княгини Милицы Николаевны. Такая нелицеприятная оценка Анны может и не отражать истины - это ведь женское мнение! Умерла Анна в 1949 году, похоронена в Москве.
Григорий. Был полковником Печорского полка. В составе этого полка воевал в Первую мировую. В 1919 году поступил в Красную армию, воевал на Южном фронте.
Был женат. Жена – Юлия Николаевна Бартенева.
В семье родились 5 детей, из них 2 сына. Старший Сергей умер в возрасте 8 лет, а вот младший Григорий прожил долгую жизнь.
Немного информации о младшем Григории: Григорий Григорьевич Пушкин - правнук поэта.
Служил в РОВД города Москвы, в 1941 году был назначен заместителем уголовного розыска РОВД. В годы Великой Отечественной войны партизанил в 1941, в 1942 воевал на Северо-Западном фронте. Был женат дважды. У него родились 2 сына и дочь.
Старшего сына назвали Александром, он умер в возрасте 8 лет от воспаления легких. Второй брак, и там сына тоже называют Александром - он проживет 42 года и скончается от гипертонического криза. Работал Александр Пушкин шофером в КГБ.
Надежда. Умерла до Революции в 1915 году. Была настоятельницей Иверской общины.
Вера. Умерла в 1909 году в возрасте 37 лет.
Сергей. Застрелился на железнодорожной станции Бронницы в возрасте 24 лет.
Софья и Петр умерли в младенчестве.
Дети от второго брака сына Пушкина Александра: Николай и Елена
Елена умерла в 1943 году в 53 года. Была замужем. Какой-либо информации о ней нет.
Николай. Прожил долгую жизнь, умер в 1964 году в 79 лет. В 1923 году переехал в Бельгию. Был женат на Надежде Петунниковой. В семье были 2 детей: Александр и Наталья.
Александр: сейчас жив и здравствует его внук Александр Александрович. У него детей нет.
Наталья: она вышла замуж за барона Александра Гревеница в 1933 году. У неё родились сыновья Николай в 1934 году и в 1938 - Александр. Они жили в Бельгии.
Сейчас здравствуют их дети: баронессы Наталья, Селина, Кира, Надежда, София и бароны Александр и Сергей.
Григорий Александрович Пушкин, младший сын поэта
Офицер, затем мировой судья.
Женился на Варваре Алексеевне Мошковой, жил какое-то время в Санкт-Петербурге, а затем с женой переезжает в имение жены под Вильнюсом. Детей у пары не было.
Свое родовое имение Михайловское он продал Российской Императорской академии наук – он всеми силами пытался сохранить Михайловское, как памятник своему великому отцу.
Бывая на различных мероприятиях, посвященных памяти А. С. Пушкина, жена Григория всегда подчеркивала:
Я – счастливейшая из женщин России, мне выпала редкостная судьба быть невесткой Пушкина.
Выходит, что никто из потомков не унаследовал уникальный дар своего прародителя. Хотя даже, если бы кто-то и писал стихи, то вряд ли бы рискнул их публиковать, ведь их обязательно бы сравнивали со стихами их великого отца, деда, прадеда!
Фото из интернета