Желание покинуть родную страну возникло не сегодня и не вчера. В музыкальной среде, как и во всем мире в целом, смена страны проживания не редкость. Обратившись к истории, можно вспомнить, что в свое время эмиграция коснулась настоящих исполинов русского музыкального мира: Федора Шаляпина, Игоря Стравинского, Сергея Рахманинова.
В числе покинувших родную страну немало и рок-музыкантов, у каждого из которых были свои личные мотивы и результаты этого решения.
Сергей Сарычев
Этот музыкант известен, в первую очередь, благодаря участию в таких группах, как «Круиз» и «Альфа». Уроженец Волгограда, Сарычев имеет за спиной музыкальную школу, а также музыкальное училище, где он обучался на хорового дирижёра. Выступать Сергей начал еще в 15-летнем возрасте, играя в кабаках и филармониях. В 1980 году стал участником музыкального коллектива «Круиз», а в 1983 году основал «Альфу». В «Альфе» с Сергеем играл будущий гитарист «Арии» Владимир Холстинин.
Сарычев – талантливый клавишник, и первый альбом «Альфы» был с уклоном в танцевальную клавишную музыку (песня «Московский озорной гуляка» на стихи С. Есенина тому живой пример). Второй альбом «Бега» был более жёстким и такого успеха у публики, как первый, не имел. Сарычев распустил «Альфу» после очередной неудачной попытки сдать программу.
К началу 1990-х музыкант работал с исполнительницей Мариной Журавлевой, вместе с которой отправился на гастроли в США. Марина Журавлёва – мегапопулярная в начале 90-х певица, именно Сарычев написал и аранжировал ей суперхиты, раскрывшие её талант и сделавшие её звездой. К тому же, Марина была женой Сергея. Неизвестно точно, что за ситуация произошла с документами музыканта, но, видимо, за него всё решил случай. Вернуть паспорт ему помог Шуфутинский, который и предложил выступать в ресторане. В итоге, вовсе не планируя переезжать, Сарычев остался в Штатах.
Жанна Агузарова
В конце 1980-х годов исполнительница ушла из «Браво». Свою личную жизнь Жанна решила связать с Николаем Полтораниным. В 1990 году пара уезжает в США.
Инициатором их переезда была Агузарова, а Полторанин, вынужденный поддержать её в этом решении, позднее заявит, что их отъезд оказался ошибкой. Если в СССР певица была востребована и популярна, её выступления собирали полные стадионы, что, несомненно, положительно влияло на уровень их жизни и достаток, то в США Жанна была никому не известна. Её творческим амбициям не суждено было реализоваться на Западе. В отличие от своего гражданского мужа, Жанна даже не знала английского языка на момент отъезда, и акцент певицы служил причиной отказов на радио. В США пара успела пожить в ряде городов, в итоге остались в Нью-Йорке, где жили в съемной однокомнатной квартире. Но подняться выше выступлений в ресторане для русских эмигрантов у Агузаровой так и не получилось. По одним сведениям, певице пришлось перепробовать разные занятия, тогда как Полторанин вспоминает, что желанием работать Жанна особо и не горела. Уже в 1995 году она возвращается на родину. Её гражданский муж в этот раз за ней не последовал, а остался в Штатах, где и проживает в настоящее время. Певица же, как всем известно, выбрала для проживания планету Марс.
Дмитрий Матковский
Родился Дмитрий в Ленинграде. До того, как стать участником коллектива «АукцЫон», Матковский учился в художественной школе, а также играл в группе «Мануфактура» с Виктором Салтыковым.
За те два года, что Дмитрий проходил службу в армии, группа распалась. По возвращении Матковский стал работать с коллективом «Охота романтических их», одновременно занимался фотографией. Позднее попал в группу «АукцЫон». С его участием была записана большая часть значимых альбомов коллектива.
В 1995 году Матковский полностью возвращается к живописи, оставив музыкальное творчество.
А в 2001 году эмигрирует в Канаду. Возвратившись спустя 10 лет, он продолжает заниматься художественной деятельностью. Живопись Матковского, кстати, довольно оригинальная и необычная.
Юрий Наумов
Родился же будущий знаменитый музыкант в Свердловске, позднее вместе с семьей уехал в Новосибирск, где и начал заниматься музыкальным творчеством. В 1980-х годах Наумов играл в одном музыкальном коллективе с Дмитрием Селивановым. Позже Селиванов станет известен как участник «Калинов мост», «Гражданская оборона», «Промышленная архитектура».
В 1983 году Юрий Наумов основал свою первую настоящую группу, получившую название «Проходной двор». Аналогов ей на отечественной сцене в то время не было.
Примечательно, что Сибирь обычно связывают только с музыкантом Егором Летовым и его панк-роком. Но в действительности многие группы, начало которым положено в Сибири, играли свою особенную и специфическую музыку: «Калинов Мост», «Промышленная Архитектура», «Проходной Двор». Творчество этих коллективов было, безусловно, необычным и любопытным и, главное, совершенно не походило друг на друга.
Музыкальная карьера Юрия Наумова в Новосибирске совершенно не желала складываться так, как он ожидал, по этой причине музыкант решает перебраться в Ленинград. Из участников «Проходного двора» вместе с ним едет Владимир Зотов. Однако из-за прогрессирующей наркотической зависимости в новый состав группы он уже не вошёл.
После переезда в Ленинград Наумов стал довольно активно выступать в акустике. По воспоминаниям музыканта, число сыгранных им в то время концертов составляло почти две сотни. Выступал Юрий, как правило, в обеих русских столицах, а также сыграл на известном всесоюзном рок-фестивале в Череповце в 1990 году. А вот в электричестве его группа выступала редко, вероятно, всего пару раз.
При этом собрать постоянный коллектив Наумов так и не смог. По рассказам музыканта, в начале своего творческого пути он видел себя именно участником музыкальной группы, не имея планов выступать сольно. В сети есть запись выступления его «Проходного двора» в 1988 году.
Несмотря на то, что поиск единомышленников для создания группы не дал результатов, Наумов продолжал играть. Выступал он и с Константином Кинчевым.
Что касается эмиграции гитариста, в этом отношении существует несколько правдоподобных и не слишком догадок. Так, согласно одной из них, Наумов с Зотовым строили планы брака с армянками, за которым последовал бы нелегальный переезд в Турцию. В подтверждение этой версии приводится поездка музыкантов в Армению, состоявшаяся в 1984 году. Но многим эта идея кажется мифом, поскольку исторически сложившиеся между Арменией и Турцией отношения, как известно, оставляют желать лучшего.
По другой версии, музыканты рассматривали вариант брака с финками, однако и тут их затея не удалась. Существует мнение, согласно которому в планах был и незаконный переход границы с Финляндией, где можно было бы получить работу на торговом флоте. Результат вышел один: Зотов начал страдать наркотической зависимостью, а Наумов в 1990 году уехал в Штаты.
Важной деталью, отличающей Юрия Наумова как эмигранта от многих других исполнителей, станет то, что музыкальное творчество останется его главной деятельностью, несмотря на переезд. И в США Наумов продолжил зарабатывать своей игрой на гитаре, тем, что всегда получалось у него лучше всего. Любопытный факт: он не получал музыкального образования и является самоучкой.
В одном из интервью Наумов поделился интересной идеей о дилемме между поэзий и музыкой. Главным желанием, по словам Юрия, было реализоваться как музыканту, тогда как в родной стране упор делался именно на тексты. Недаром существующая поговорка про песню, из которой не выкинешь слов, будто подводит к тому, что музыку из песни выкинуть вполне допустимо. Это стало одним из ключевых моментов, повлиявших на решение музыканта уехать из страны.
Что касается творческой реализации, то он, безусловно, её достиг. Сейчас выступления Наумова проходят не только в России и США, но и во многих других зарубежных странах. Фактически это та редкая история, когда и на Западе музыкант – эмигрант продолжил заниматься творчеством, достигнув не меньшего успеха, чем на родине.
Василий Шумов
Обладатель пёстрой биографии, Шумов, вроде как, известен публике, но и не особо популярен. Родившись в 1980-х, он основал группу «Центр», знакомую всем ценителям русскоязычной музыки.
Помимо участия в группе, Василий писал музыку для «Мосфильма» и «Союзмультфильма».
Внешне творческая деятельность музыканта выглядела вполне успешно, но в 1990 году он уезжает в США. Скорее всего, мотив переезда связан с первой супругой Шамова, которая была сестрой американской певицы и актрисы Джоанны Стингрей.
Проведя в США практически 20 лет, Шумов окончил институт, работал преподавателем и иногда прилетал в Россию. На родине музыкант выступал, а также работал над записью новых альбомов. Один из них Шумов записал вместе с Агузаровой. Кроме того, позднее музыкант запишет альбом с участием Петра Мамонова.
Организуя с 1996 года регулярные выступления в России, Шумов, как видимо, не стал популярным далее Москвы и Санкт-Петербурга. В 2009 году музыкант окончательно возвращается на родину, где вступает в третий брак. В ходе интервью Шумов говорит о том, что главной целью его отъезда в США было не желание стать эмигрантом, а учёба. В России он не особо востребованный музыкант, а на Западе его популярность и того меньше.
Александр Ситковецкий
Как и предыдущий эмигрант, Ситковецкий родился в столице.
Александр учился в музыкальной школе, изначально им была выбрана скрипка, но позднее он предпочёл гитару. Свою музыкальную карьеру начал в ВИА «Садко», где играл с Крисом Кельми. После распада группы в 1972 году образовано «Високосное Лето». Любопытно, что автором песен для группы в то время была Маргарита Пушкина. Одновременно с занятием музыкальным творчеством Ситковецкий окончил химфак МГУ, но работать по профессии не стал. После того, как в 1979 году распалась группы «Високосное лето», он собирает «Автограф».
Именно этот коллектив стал первым, обложка пластинки которого содержала указание на «рок». Кроме того, «Автограф» выступали на первом фестивале рок-музыки в СССР. Стоит отметить, что подбор участников в группу проходил с упором на профессионализм, поэтому ими в итоге стали действительно талантливые музыканты. Леонид Гуткин в будущем окажется саунд-продюсером и композитором, а Артур Беркут – вокалистом «Арии». Руслан Валонен впоследствии будет участником группы «Мегаполис», но уже в 1993 году переедет в Лос-Анджелес. В настоящее время у Руслана свой бизнес в сфере туризма.
Ситковецкий же, окончив в 1985 году «Гнесинку», чуть позже станет членом Союза композиторов СССР. В это же время его группа «Автограф» начала свои зарубежные гастроли.
Можно сделать вывод, что в СССР творческая карьера Александра шла в гору, но после распада группы он едет в США. Довольно быстро, уже к 1991 году, музыкант единственный из отечественных исполнителей того периода, кто заключит прямой контракт с EMI.
Сегодня Александр живёт в США, периодически приезжая на родину для выступлений на концертах в честь юбилеев группы «Автограф». Таким образом, минимум, два исполнителя этого коллектива эмигрировали в Штаты.
Юрий Чернавский
Местом рождения музыканта является Тамбов. Его музыкальное образование включает музыкальную школу и училище, где Чернавский выбрал инструментом скрипку, но в итоге предпочел ей саксофон. Позднее увлекшийся джазом, музыкант оказался в Азербайджане с певцом Муслимом Магомаевым.
Каким же образом этот путь привел его к культуре рока? Изначально Юрий стал участником «Карнавала», затем играл в «Динамике», работал и с «Весёлыми Ребятами». Но самым знаменитым его произведением в стиле «рок» стала композиция «Здравствуй, мальчик Бананан». Многим людям эта песня знакома благодаря известному кинофильму «АССА».
Работал Чернавский с огромным количеством популярных исполнителей, в числе которых Алексей Глызин, Валерий Леонтьев и Михаил Боярский.
Уже в начале 1990-х Юрий оказался в Германии, а к 1994 году – в Голливуде. При этом эмиграция не стала для Чернявского побегом или вынужденной мерой, а была, скорее, ожидаемой ступенью в его развивающейся музыкальной карьере. В этом они схожи с Ситковецким.
В настоящее время у Юрия с сыном в Штатах имеется своя студия, они успешно работают над клипами ряда музыкантов.
Дмитрий Варшавский
Состав музыкального коллектива «Чёрный кофе» менялся неоднократно. Среди десятков сменивших друг друга музыкантов, Варшавский оставался постоянным участником группы. Родился музыкант в Москве, успешно окончил «Гнесинку».
В СССР популярность группы «Чёрный кофе» была довольно высока, но в начале 1990-х годов Варшавский уезжает в США в поисках еще большей известности. Уже в 1999 году, он возвращается на родину.
В своих интервью музыкант объясняет, что отъезд был обусловлен вовсе не желанием добиться популярности на Западе, а стремлением изучить там индустрию музыки. Но эти мотивы, как и причина переезда, озвученная Шумовым, по правде говоря, звучат не слишком убедительно. Сейчас Варшавский иногда дает выступления с «Чёрным кофе», но той известности, что была ранее, коллектив уже не имеет.
Другие рок-музыканты, выбравшие эмиграцию
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще
Читать также:
- Реакция иностранцев на нашу певицу и участницу шоу «Голос» – Дарию Ставрович
- Философия, принципы и правила жизни Фредди Меркьюри
- Малоизвестные факты о группе ABBA