Мужчины… Дошла и до них очередь.
Глянул я на список участников, и думаю, что 18-19 фигуристов претендуют на первую десятку. Все не поместятся однозначно, а забраковать кого-то рука не поднимается. Тогда попробуем с другой стороны – кто претендует на медали.
Прежде всего, чемпион мира Нэтан Чен. Ему никакие -5 и +5 не страшны даже в Японии. Он может всё, но сможет ли? Надеюсь, сможет.
Именно Чен сегодня в авангарде мужского одиночного катания, и мне очень хочется, чтобы парень в очередной раз лидерство своё подкрепил формально. Чен меняет своё катание так стремительно, что те, кто с удовольствием повторяет мантры о его «плохом скольжении и хореографии» регулярно садятся в лужу, показывая свою некомпетентность.
Двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю. Он меня слегка утомил. Я уже вижу, как он с утомленным славою видом выезжает на лёд в плюше, перьях, стразах и гипюре. Прекрасно катается, великолепные прыжки, но… утомил.
Я вообще не сторонник «вечных чемпионов» и никогда не восторгался долголетием в фигурном катании. Предпочитаю разнообразие и борьбу. Но чемпионат в Японии, а потому «выше Ханю только Бог» и, надеюсь, Нэтан Чен.
Поскольку чемпионат в Японии, то резко возрастают шансы Шомы Уно.
Любимец бабушек и деток малых, он вновь будет поражать болельщиков громадными преротами в прыжках и неадекватными GOE за всё, за что можно и нельзя. Куда могут его вытащить… Да куда угодно.
Ещё одна фигура странная, Джейсон Браун, с коронным блюдом «яйца в шпагате».
Парень упорный, который год четверной сальхов учит, и он у него иногда получается. На тренировках. На соревнованиях же вылетают у него то 2С, то 3С, но и за них судьи сыплют ему немеряные надбавки. Новую систему оценок прямо как для Брауна сочиняли, и для браунов.
Цзинь Боян, первопроходец каскада с четверным лутцем. Вполне реальный претендент на медаль, но не выше бронзовой. «Первого после Бога» ему не дадут обойти ни при каких условиях, а Чен ему сам не проиграет.
Вот и все наиболее реальные претенденты на медали в Сайтаме. А дальше народу много, от корейца Чха Джунхвана, которому на недокрутах усиленно моргают, до Кигана Мессинга с его бессменным «Чаплиным». По мне, так интересней других в этой «группе преследователей» большой оригинал Кевин Эймо, «вечнопадающий» Даниэль Самохин (чисто спортивный интерес – сколько чего посрывает), Морис Квителашвили, Маттео Риццо...
В этой же группе и наше трио мальчиков.
«Повышение требований к чистоте исполнения элементов» так перепугало наших мужчин-одиночников, что все они резко упростили программы, да и те с трудом выкатывают – ноги дрожат, губы трясутся, техника разваливается. Выходя на лёд забывают всё, чему учились столько лет. По базовой сложности произвольных программ уступают не только двум скромным 14-летним девочкам, но и еще более скромному нашему 13-летнему мальчику.
Среди отечественных «гераклов зубца и лезвия» дееспособным остался только Александр Самарин.
Только Самарин решается прыгать 4Л, выучил 4Ф, шурует четверные тулупы и тройные аксели. Только на него и надеяться можно. Да, на Универсиаде он начудил. Но еще до соревнований сказал, что старт тренировочный, и будет он там что-то пробовать. Из этого «что-то» только упаденный 4Ф в короткой программе. Да и остальное не слишком весело. Надеюсь, Светлана Соколовская к Сайтаме его соберет. По крайней мере, я очень на это рассчитываю.
Наша вечная надежда на светлое будущее, Михаил Коляда.
Четверной лутц остался в прошлом, умер, едва родившись. С 4С и 4Т чаще падения, чем выезды. 3А когда в настроении, а в настроении когда – уже не помню. Если не с квадов и трикселей, то со скромного риттбергера тройного непременно упадёт, или бабочек напустит. И летят они дружною стайкой, баллы его унося, и Мишу в подвал опуская.
Максим Ковтун, чемпион России 2019 г. На чемпионате Европы сгорел он «под фанфары, с дымом и аццким пламенем». А как еще назвать 14-е место, худший результат в карьере? Но дан был Максиму шанс показать себя на Универсиаде бойцом, уверенным в силах своих. И что мы увидели? А всё то же, что и прежде: губы дрожащие, да ноги заплетающиеся... На Универсиаде! И отказался Ковтун от чемпионата мира «по медицинским показаниям». И правильно сделал.
Максима заменил числившийся запасным Андрей Лазукин.
На Универсиаде начудил, но хотя бы лёд не полировал. Как говорится, хрен редьки не слаще, но Лазукин потенциально может откатать всё, что заложено в его программах. Ему бы характер как у Елизаветы Сергеевны – цены бы парню не было. А пока, как бы ни обижался, болельщики его иначе как «бойфренд Туктамышевой» не называют.
И называть иначе не будут, пока чем иным не прославится. В Сайтаме будет у него шанс стать не бойфрендом, а Андреем Лазукиным.
(Надеюсь, он этот пост прочитает и обидится на меня так, что поразит всех в Сайтаме. И тогда напишу я о нём хвалебную оду. Пока же ни малейшего повода к тому не вижу)
Потенциально вся наша троица способна войти в десятку, а кто-то даже в пятерку. Но для этого надо выступить так, как никто из них в этом сезоне еще не катался. Но ведь на то мы и болельщики, чтобы надеяться? Тем более, что она, надежда эта, последней умирает.
***
Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться