Найти тему
Shatff

О Нобелевской премии – и ОБХСС

Сегодня – День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД России… столь обтекаемая формулировка вызвана, видимо,  неоднократной сменой названий этого ведомства (действующее – Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции) – но сама дата связана с приказом НКВД от 16 марта 1937 года об учреждении Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией – знаменитой ОБХСС, организации в советские времена настолько грозной, что депутаты новой России в 90-е очень серьёзно (и по понятным причинам!) ставили вопрос о её полной и бесповоротной ликвидации…

…Идём дальше. 16 марта 1839 года родился Рене Франсуа Арман Прюдом, более известный под своим псевдонимом Сюлли-Прюдом… Или неизвестный?.. Между тем, именно этот французский поэт станет первым в истории лауреатом Нобелевской премии по литературе… (Невзирая на известного русского конкурента!) Но – по порядку.

Рене родился в Париже; в два года потерял отца – а с восьми учился в лицее Бонапарта. Как говорят, юноша делал большие успехи в математике – и, по окончании, собирался поступать в Политехнический университет… однако помешает болезнь глаз. Прюдом становится конторщиком – сначала на фабрике, потом – собственно в конторе… и начинает писать стихи. (Видимо, коротая однообразные вечера – будущий лауреат влюбится в свою кузину, не встретит ответного чувства – и навсегда останется холостяком).

…Первый сборник он решится опубликовать под именем отца – Сюлли-Прюдом – книжку заметят, и молодой автор удостоится чести быть включённым в альманах «Современный Парнас». (Так называемые «парнасцы», бунтари против «отвлечённого романтизма», в своё время станут заметным явлением в литературе – правда, сегодня их имена сохранились, преимущественно, в памяти специалистов). Заметим – под конец жизни Сюлли-Прюдом, в свою очередь, будет осуждать «новое поколение» – символистов и декадентов… всё циклично!..

…Что ещё? В начале 1870-го Рене практически одновременно потеряет всю родню (мать – и дядю с тётей, у которых они жили после смерти отца) – после чего запишется в ополчение. (Началась франко-прусская война). Как мы помним, вскоре дело кончится полным разгромом Франции – Сюлли-Прюдом заболеет, и окончательно уйдёт в литературу. О дальнейших тридцати семи годах его жизни сказать особенно нечего – но в 1901-м он получит упомянутого первого Нобеля: «За выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение душевности и таланта, о чём свидетельствуют его книги». (Такова официальная формулировка). Попытаемся подтвердить её наугад выбранным стихотворением:

Здесь, на земле, цветок лишь миг блистает
И пенье птиц так умолкает скоро,–
В моих мечтах – весна не отцветает
      И вечны светлых песен хоры.

Здесь, на земле, где всё так пусто, тленно,
Проходит страсть, сердца на миг волнуя, –
В моих мечтах – царит любовь бессменно
      И звук отрадный поцелуя.

Здесь, на земле, в томительной пустыне,
Над дружбой, над любовью плачут страстно, –
В моих мечтах – они, как две богини,
      Всегда смеются тихо, ясно.

«…Позвольте – возможно, спросит кто-нибудь. – Но зачем мы уделяем столько времени этому, безусловно, достойному автору?..» В основном – из-за того, что Нобель Сюлли-Прюдома станет совершеннейшим шоком для литературной общественности – прочившей в безусловные победители Льва   нашего Толстого!.. (Тем более, что буквально годом раньше вышло «Воскресение», мгновенно переведённое на большинство европейских языков).

…Как выяснится, русского автора забанил секретарь шведской Академии – якобы, русский писатель «…осудил все формы цивилизации и настаивал взамен них принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры… Никто не станет солидаризироваться с такими взглядами…»

…Желающих «солидаризоваться», тем не менее, найдётся немало! Известнейший шведский писатель Стриндберг в газете обзовёт академиков «…недобросовестными ремесленниками и дилетантами в литературе, которые почему-то призваны вершить суд – но понятия этих господ об искусстве так по-детски наивны, что они называют поэзией только то, что написано стихами, предпочтительно рифмованными. И если, например, Толстой навсегда прославился, как изобразитель человеческих судеб, если он создатель исторических фресок, то он ими не считается поэтом на том основании, что не писал стихов!»

Сорок подписей стояли под направленным в Ясную поляну письмом: «Ввиду впервые состоявшегося присуждения Нобелевской премии мы, нижеподписавшиеся писатели, художники и критики Швеции, хотим выразить Вам наше преклонение. Мы видим в Вас не только глубокочтимого патриарха современной литературы, но также одного из тех могучих проникновенных поэтов, о котором в данном случае следовало бы вспомнить прежде всего, хотя Вы, по своему личному суждению никогда не стремились к такого рода награде».

…Не стремился, не стремился, – поспешит ответить «матёрый человечище»: «Дорогие и уважаемые собратья! Я был очень доволен, что Нобелевская премия не была мне присуждена. Во-первых, это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это мне доставило честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и незнакомых мне, но всё же глубоко мною уважаемых. Примите, дорогие собратья, выражение моей искренней благодарности и лучших чувств. Лев Толстой».

P.S. …Спустя пять лет Льва Николаевича уже официально выдвинут две российские Академии – и он напишет своему финскому знакомому: «Прошу Вас сделать, что Вы можете, к тому, чтобы они не назначали мне премии и не ставили меня в очень неприятное положение – отказываться от неё…» И Нобель достанется… Впрочем, это – совсем другая история.