Любой профессиональный фотограф знает, как важно следить за техникой, поскольку только идеально чистый объектив позволит делать качественные снимки, подчеркивая все мелкие детали, и цвета. Даже дорогой профессиональный объектив без надлежащего ухода позволит получать фотографии, которые по качеству будут как на дешёвом фотоаппарате. Довольно просто догадаться, что больше всего пачкается линза, которая является лицевой, поскольку она подвержена воздействию пыли и ультрафиолета. Но иногда страдает и линза, которая находится внутри объектива. Самое пагубное воздействие наносят резкие перепады температуры.
Самое страшное, что может случится с объективом - это матировка. Основная причина данной неисправности - пыль. Для избежания данной проблемы не рекомендуется протирать объектив, лучшем решением будет просто сдуть с него пыль, либо использовать кисточку.
При очень сильном загрязнении можно использовать тампон из мягкой ваты, смоченный эфиром вперемешку с водкой. Категорически не рекомендуется использовать чистый спирт, поскольку он повредит оправу, вследствие чего фотографии будут получаться с большим количеством бликов. В магазинах довольно большой ассортимент различных средств, предназначенных для ухода за объективом, нов случае, если в данный момент их нет, можно использовать средства, приведённые выше.
Когда линза запотевает, она повреждается каплями воды, что негативно действует на верхний слой линзы, что приводит к образованию мелких точек. При работе с запотевшей линзой рекомендуется слегка протереть её мокрой ватой, после чего сухой. В случае, если в данный момент не требуется работать с фотоаппаратом, лучшим вариантом будет положить его в тёмное сухое место, которое хорошо проветривается.
Для чистки самого фотоаппарата следует пользоваться только пластмассовыми приборами, поскольку стальными предметами очень легко повредить механизм и матрицу. Для чистки следует найти очень чистое место, где много света, рядом не должно быть посторонних предметов, нельзя допускать, чтобы в механизм попала пыль, жидкость или дым, особую опасность представляет сигаретный дым. Не рекомендуется чистить аппарат в ванной, поскольку там повышенная влажность.
Хорошо ли прошла чистка аппарата можно проверить, сделав несколько снимков чего - нибудь белого, либо ярко - голубого, нажать в настройках функцию автоматических уровней, посмотреть снимки на компьютере. Если фотографии получились с какими - либо дефектами, необходимо повторить процесс чистки.
В случае, если на линзе появилось пара пылинок, не стоит проводить капитальную чистку, очень часто это делать не рекомендуется, поскольку это так же может повредить объективу. При фотографировании с низкой диафрагмой мелкие пылинки не повлияют на качество фотографии. Нежелательно оставлять аппарат в автомобиле, поскольку когда автомобиль просто стоит, температура внутри меняется, это приводит к появлению конденсата.
Как почистить фотоаппарат и объективы можно прочитать в следующих статьях:
Чистка фотоаппарата
Чистка объектива от пыли внутри
Не забывайте про осторожность при чистке деталей! Их можно легко повредить.